Найти тему
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Знакомимся с кухней Адыгеи. Чудесное семейное кафе с традиционной кухней в Майкопе. Местные советуют именно его туристам

А мы обнаружили это место самостоятельно…

Добрый день, дорогие друзья и гости канала! На мой взгляд, адыгская кухня – это то, с чего однозначно стоит начать знакомство с регионом, поэтому первым, что мы сделали, когда добрались до Майкопа, были поиски этнического заведения.

Как я всегда нахожу хорошие кафе и рестораны без каких-либо проблем в любом новом городе. Карта (навигатор) – идеальный помощник в путешествии, у меня их две и в каждой имеется все необходимое. Обычно ставлю по кафе один-единственный фильтр – «рейтинг выше 4.5», в этом случае выбирать приходится исключительно из лучших.

-2
-3
Слева – пхачич, самый древний, самый популярный и самый любимый музыкальный инструмент адыгов, без которого в старину не обходился ни один праздник.
Слева – пхачич, самый древний, самый популярный и самый любимый музыкальный инструмент адыгов, без которого в старину не обходился ни один праздник.

В общем-то, так было и сейчас. Спустя ровно 3 секунды поисков на глаза попалось заведение с достаточно высоким рейтингом 4.8 баллов, а учитывая, что расположено оно совсем рядом с гостиницей, где мы остановились, долго раздумывать не пришлось.

Знакомьтесь: халюжная «Адыгэ анэ», великолепное место для знакомства с национальной кухней, которое принадлежит семье, знающей и чтящей традиции. Внутри расположен настоящий музей, в котором размещены оригинальные предметы адыгского быта: музыкальные инструменты, посуда, свадебная атрибутика, головные уборы и многое другое. Почти каждый из них подписан, а о тех, где нет информации, вам с удовольствием расскажет владелец.

Народный струнный смычковый музыкальный инструмент шичапшин.
Народный струнный смычковый музыкальный инструмент шичапшин.
Ореховый флаг из фундука, такие раздают на свадьбах в качестве призов для гостей, чтобы подчеркнуть их особый статус.
Ореховый флаг из фундука, такие раздают на свадьбах в качестве призов для гостей, чтобы подчеркнуть их особый статус.
-7

Место безумно колоритное, а еще здесь ты чувствуешь себя поистине желанным гостем – приятно, такой радушный прием сегодня скорее редкость, чем норма! Ухожено, красиво, видно, что люди с душой и вниманием к деталям подходят к своему делу.

В дверном проеме – известные адыгские фамилии постоянных посетителей кафе и их родовые знаки
В дверном проеме – известные адыгские фамилии постоянных посетителей кафе и их родовые знаки
Традиционные низкие столы анэ, их использовали как поднос: сначала накрывали, а потом приносили как и ставили.
Традиционные низкие столы анэ, их использовали как поднос: сначала накрывали, а потом приносили как и ставили.
-10

Еда – мы заказали много, попробовать хотелось самое разное, вот список:

  • Лылыбжь – жаркое из мяса говядины/баранины, 2 порции по 250 рублей, на гранир взяли мамалыгу, она оплачивается отдельно.
  • Хьалыжъожъый – вареники с адыгейским сыром, 250 рублей.
  • Нэкуль – суп из домашней колбасы с зеленью, 250 рублей.
  • Чай из горных трав, хлеб.
-11

Блюда подаются в красивой тяжелой глиняной посуде, вкусно все просто до безумия, а чек вышел всего на 1580 рублей за двоих.

-12
-13

Ну что ж, начало положено, Адыгея встретила с распростертыми объятиями и с первых минут нахождения не позволила усомниться в правильности выбора для поездки на выходные.

Еда
6,93 млн интересуются