В сентябре 2022 года я помогал перегонять парусный катамаран из Финляндии в Петербург через Швецию. В Стокгольме мы покинули зону Шенгена и отправились в Кронштадт одним безостановочным перегоном по Балтике.
***
Из Стокгольма в Кронштадт мы шли примерно на сутки дольше, чем от Кокколы до Стокгольма, но переживание дороги было куда более долгим и растянутым. Такое ощущение, что куда угодно в мире попасть проще, чем домой, если ты на корабле. Возможно, это наследие, оставшееся морякам еще от Одиссея.
***
Сначала мы долго не могли выбраться из стокгольмских шхер, потому что достаточно сильный ветер заставлял нас маневрировать между камней совсем не туда, куда нам было надо. Выбравшись, мы направились к северу и немного к востоку, целясь в Аландские острова (на которые нас все время сносило за три дня до того), но в ночи ветер выключили.
***
Следующий день мы наблюдали спокойную, как зеркало, гладь Балтики под пронзительно голубым небом почти без облаков. И слушали мотор. Но на моторе мы идем не сильно быстро, ведь он для резиновых лодок.
***
Когда ветер появился, он был встречным. Мы ходили от финской до эстонской границы и обратно, по дороге уворачиваясь от грузовых судов и паромов на судовом ходу. В журнале даже есть запись отчаяния "За ночь прошли всего 30 миль в направлении цели". Из сотни фактических.
***
У нас сбоил компас GPS. Он показываел верно, но примерно с 10 секундной задержкой. С учетом маневренности катамарана, за это время можно повернуть градусов на 100. Поэтому приходилось использовать все возможные визуальные ориентиры. С огнями и звездами не густо. Приходилось ориентироваться и по форме облаков, и по направлению волны. Капитан Штандарта всегда хотел, чтобы рулевые ориентировались не по приборам, а по горизонту, даже специально закрывал экран. Как тренировка это помогало, но в длительной перспективе все смотрят только на навигатор. Неработающий компас - секрет успеха!
***
Утром мы заехали так близко к берегам Финляндии за интернетом, что не хватало ветра нормально вернутся на середину моря. Тогда шкипер плюнул на все, мы снова завели движок и спрятались в уже финские шхеры. Там встречный ветер хотя бы не мешал нам моторить, сдувая назад. Единственный нюанс заключался в том, что наше нахождение там было не вполне законно: мы уже выштамповались из ЕС и не должны ходить по чужим внутренним водам.
***
Главная опасность причём заключалась не в том, что нас заподозрят в нарушении границ. В Финляндии запрещено пить за рулем, в том числе лодки, и береговая охрана тщательно отлавливает именно алкоголизм. Было бы очень нелепо нарваться на такую проверку и спалиться. Ведь у нас на борту было всего 6 банок пива на трех человек на неделю.
***
Финская охрана дважды нас засекла, проехала, осмотрела издали, сочла трезвыми и оставила в покое.
***
Каждый раз при появлении властей я чувствую себя Чубаккой, а шкипер - Хэном Соло. Главное успеть вовремя повесить гостевой флажок.
***
По шхерам идет фарватер вдоль моря. Можно достаточно спокойно и безопасно идти, избегая проблем погоды. Когда-то, наверное, он был судоходен для грузовых перевозок, а сейчас там национальный парк с рекреационными зонами. Фарватер используется специально для прогулок на яхтах. Говорят, на каждой стоянке есть сауна.
***
Когда мы вышли из шхер (а шли мы по ним часов 6), оказалось, что мы приблизились к цели не радикально. А потом случился мой личный кошмар. Мы шли в море, строго на юг, и за еще 2 часа мы не то, что никак не приблизились к Питеру, так расстояние увеличилось. Я был близок к отчаянию.
***
На смене вахт включили ветер. Резко и попутный. Причем сразу такой силы, что около часа мы не ехали, а брали все паруса на рифы. Стаксель на подвязочках - это нечто очень странное. Его мы быстро освободили обратно, потому что он смотрелся просто неприлично.
***
Особенность катамарана на волне в том, что у него нет крена корпуса. Он стабилен. Качка идет сверху вниз и немного вращательно. Но ничто не перекашивается, не сползает, а потому и не летает по лодке. Я долго думал, как мы будем со стационарной плитой и непривязанной посудой - а вот как, ей все равно. Она прыгает себе, но возвращается на место. Очень непривычно. Ты тоже в койке прыгаешь вверх-вниз, но не в стенки. Магия.
***
За ночь проехали 70 миль. Что более, чем в два раза превышает результат всего предыдущего дня. Вот что такое сила ветра!
***
Убедились, что границы Родины как всегда на замке. Если финны просто смотрели на нас издали и вообще не интересовалась, кто мы и куда идем, наши подъехали сразу, обстоятельно расспросили, бдительно покружили, дали инструкции, в какие военные зоны не лезть. Спросили номер телефона.
***
И, конечно, нас сдуло в военную зону. Всего на милю, но тут же приехал катер береговой охраны и конвоировал нас на остров Могучий. Мы уже прощались со свободой, но все ограничилось выписанным штрафом за нарушение режима гос.границы. При этом наш катамаран тщательно сняли на камеру. Обыскали поверхностно.
***
Всю ночь мы летели на крыльях ветра в буквальном смысле. Ветер 20 узлов, темнота, огни судов на фарватере - и ты стремишься к дому. Даже светящаяся издалека кукурузина Лахта-центра в кое-то веки вызвала тёплые переживания. Единственное, у нас странно поплыла сменяемость вахт, и шкипер спал 4 часа за сутки, я 5, а наш третий спутник 10. И почему-то она хотела спать больше всех.
***
Пришли в форт Константин около 9 утра. Не думаю, что меня теперь когда-то заинтересует туда "прогулка на яхте". Таможенники снова обыскали нашу лодку, сняли все на видео, несколько раз попытались убедить нас сдать декларируемые товары, которых не было. А потом они оставили нас на лодке, заперли ворота и ушли. Я обнаружил это, стоя у решетки с замком. На пустом пирсе. Оказалось, сотрудники специально приехали, оформили нас и уехали. В справочной таможни девушка с механическим голосом сослалась на протокол и предложила написать заявление в электронном виде на емейл. Да, о том, чтобы меня выпустили с пирса. Надеюсь, срок рассмотрения неделя. Наконец, на крики пришел охранник, дал номер телефона, по которому я позвонил, чтобы оттуда позвонили этому же охраннику и разрешили меня выпустить. Так победил.