Найти в Дзене

Горихвостка и огонь. Как погас очаг

Поучительная легенда о горихвостке, которая подарила племени индейцев огонь. Чтобы они могли готовить пищу и обогревать жилище, ведь на землю должны прийти холода. Малый ледниковый период, если говорить научным термином. Об этом птичка предупредила.

Горихвостка сказала, что отдаст огонь только самому терпеливому и выносливому из племени и чтобы все приготовили пучки хвороста. На следующий день птичка прилетела, все начали за ней бегать, но она никому не давала себя догнать.

Горихвостка вернулась в стойбище и увидела там девушку, которая сидела рядом с больным отцом. Именно этой девушке птица и отдала огонь. Ведь девушка была ответственной. Хотя, получается, что горихвостка слегка обманула жителей племени, утверждая, что отдаст огонь тому, кто обладает физической выносливостью. Но ведь человека милосердного и ответственного с помощью слов обнаружить трудно. Только действием.

У народов Майя существовала совершенно утилитарная легенда о приручении огня. Люди ели сырое мясо и не умели обращаться с огнем. Голубь и колибри попытались принести им огонь, но у них не получилось. И тогда людям помогла Молния. Она ударила в горы и наполнились они огнем. А потом люди поняли, что если подойти на безопасное расстояние, то можно согреться. А потом научились еду готовить. В общем, никакой интриги.

Старуха огня

О том, как люди смогли приручить огонь, существует множество легенд. Как и о том, что огонь - это живое существо.

Культ матери огня был присущ не только индейцам, многие народы его придерживались. В том числе и народы Сибири. Они считали, что старушка в красной одежке сидит в домашнем очаге. И рассказывали истории, в том числе и печальные. Например, о женщине, которая разожгла огонь в своем чуме и села кормить младенца - сына. А искорка из костра упала на ребенка, он заплакал. Рассердилась женщина, стала ругаться, да приговаривать, что она очаг топором изрубит да водой зальет. Что и выполнила. Огонь погас, стало холодно. Одумалась женщина, попыталась разжечь очаг снова, да не получилось у нее. Побежала к соседке. Только зашла - и у той очаг погас. В общем, вскоре во всем стойбище огня не стало. Коллективная ответственность, называется. В те времена, видимо, она практиковалась гораздо чаще, чем теперь. И в одиночку на Севере не выжить. Поэтому и понимание было, что отвечаешь не только за себя, а и за других.

Побежала женщина к самой старой бабушке, мол, помоги. Пошла старушка в ее жилище и увидела в потухшем очаге тоже старушку, в красном одеянии. И сказала старушка из очага, что обиделась сильно на глупую женщину. И должна та сына отдать, чтобы снова в стойбище очаги зажглись. Не было выхода другого, пришлось выполнять. А перед тем, как уйти с ребенком, старушка огня приказала, чтобы никто никогда железом огонь не шевелил. Так что старушка из огня была не доброй бабушкой, а совсем наоборот.

У монголов и корейцев тоже существовало много правил - что нельзя делать с огнем. Среди них - нельзя было дрова в очаг ногами пихать, отходы бросать, через пламя перешагивать. Эти народы почитали некоего духа, который отвечал за противопожарную безопасность. И его всегда старались задабривать.

Последний запрет выглядит совсем непривычным для славянских племен. У которых перепрыгивать через костер было традицией, призванной очистить человека от сглаза и болезни.

Миф о Прометее, похитившем огонь для людей, известен со средней школы. Но не все знают, что греческий историк Гесиод считал, что вместе с пользой от огня пришли и несчастья, которые он может принести - пожары.

Шагать через костер или нет? Вам какой вариант больше нравится?