Мозг очень сложно устроен. Поэтому любое вмешательство в его работу требует от врача высочайшего мастерства. Но даже если всё сделать правильно, возможны осложнения, о которых мы писали в прошлой статье. Так зачем же всё-таки такие операции проводят, и что они дают пациентам?
В этой статье мы расскажем о нескольких случаях из практики нейрохирургов.
У пациента наблюдались постоянные головные боли, которые просто сводили его с ума. Обезболивающие никак не помогали. После длительных обследований оказалось, что причина боли – опухоль, которая задевала лицевой нерв. Чтобы удалить опухоль, необходимо было провести трепанацию черепа и провести сложную операцию. Ошибка хирурга могла привести к самым печальным последствиям. Но боли были такими сильными, что пациент был готов на любой риск. В результате операция прошла успешно и боли прекратились.
Другая история о подопечном фонда "Алёша" Косте Карасёве. Мальчик родился с мальформацией вены Галена. Диагноз означает, что сосуды, питающие мозг, сформировались неправильно. В любой момент могло случиться кровоизлияние. Фонд помог собрать средства на проведение серии микрохиргических операций. В результате проблему с сосудами удалось решить, мальчику уже 3 года. Трепанация черепа в данном случае не понадобилась, врачи всё сделали микрохирургчиескими манипуляторами, которые подводили к мозгу через сосуды.
Третий случай также о подопечном фонда "Алёша" с диагнозом моя-моя – Пете Мартемьянова. При таком заболевании сосуды головного мозга начинают самопроизвольно закрываться, что приводит к инсультам и смерти. Фонд помог собрать средства на уникальное лечение в Цюрихе. И ребёнка спасли! После необходимых операций мальчик полностью поправился.
Как видите, нейрохирургические операции несмотря на свою сложность и рискованность могут быть единственным способом спасения жизни. Назначать такое лечение или нет принимает лечащий врач после консультаций с другими специалистами.