Найти тему

Спасибо в карман не положишь или сколько оставлять чаевых? Статистика регионов

Каждый раз, приходя в ресторан или кафе, многие наверняка сталкивались с такой ситуацией, когда не знали, сколько чаевых оставить официанту, который вас обслуживал, задавая себе вопрос: «Много я положил или мало?».

В Америке с этим чуть проще, чем в России, потому что чаевые считаются нормой и само собой разумеющемся. Их оставляют не только в кафе и ресторанах, но и любому другому персоналу, который вас обслужил или оказал какую-либо услугу. Но при этом оставлять меньше 10% от чека считается неприличным, так что чаевые по их правилам, должны быть выше. Бывает, что они уже включены в чек.

А вот в этой статье мы расскажем о чаевых в России и разберём их по регионам.

Начнём с того, что же такое чаевые?

Это дополнительная денежная благодарность от посетителя за понравившееся обслуживание или оказание услуги. Если вам обслуживание не понравилось и осталось какое-то плохое впечатление, то чаевые оставлять не стоит.

-2

Как понять, какой процент чаевых оставить?

Чтобы понять, какую сумму оставить на чай, советуем обратить внимание на эти факторы:

1. Обратите внимание, каким было обслуживание на протяжении всего вашего нахождения в заведении. Отталкивайтесь от того, какие эмоции и впечатления от всего сервиса у вас остались.

2. Большую роль играет, в какое именно заведение вы пришли. Это может быть элитный ресторан в центре города или булочная у дома, поэтому, чем дороже и статуснее заведение, тем обычно выше чаевые.

3. Ну и, конечно, разница в чаевых зависит от суммы чека. Например, вы заказывали банкет на 10 человек и посидели условно на 30000 или же пришли просто пообедать и оставили 500 рублей. Разница в чаевых очевидна.

-3

Сколько же оставляют чаевых на самом деле?

Две столицы.

В Москве и Санкт-Петербурге оставляются самые высокие чаевые, так как уровень и сервис в заведениях выше, чем в других регионах. Сами люди поощряют персонал, отталкиваясь от своих финансовых возможностей и желаний. Средние чаевые составляют от 10 до 25%. Например, мы пообщались с одним из работников, и его чаевые в Московском ресторане за месяц составили 60 000 рублей.

-4

Северные регионы.

Мы взяли за основу несколько городов на севере России, и чаевые там оказались немного меньше. В среднем это от 5 до 10%, но бывают и исключения. Максимальные чаевые одного официанта за месяц составляли 18000.

Тем не менее определённых цифр для чаевых нет. Каждый, кто приходит в какое-либо заведение, оставляет по своему желанию и уровню обслуживания, которое ему оказали.

А вы оставляете чаевые? И что для вас важно при выборе суммы вознаграждения? Делитесь в комментариях!