Найти в Дзене
Navigare necesse est

Перегон катамарана по Балтике в 2022 году. Выезд из Шенгена в Стокгольме

Мы перегнали катамаран из Финляндии в Стокгольм за 4 дня, и теперь надо было получить штамп о выезде, чтобы безостановочно перегонять его в Питер. Швеция выпускает лодки со своей территории, а вот Финляндия в сторону России - нет. Предстояло доказать пограничникам необходимость выезда,а потом идти по нейтральным водам.
***
Это был, надо сказать, максимально странный визит в Стокгольм. Мы встали в самой дальней городской марине, и единственной публичной в городе. Она находится на Музейном острове, до знаменитого музея Васы, я думаю, 200 метров все же наберется. А до музея викингов нет, он в 20 метрах. Стоянка стоила примерно 45 евро в день.

Яхты на фоне музея Васы
Яхты на фоне музея Васы

***
Мимо Васы я за день прошел три раза. Но только мимо.
***
Основная задача была - выштамповаться из ЕС. Для этого нужен пограничный контроль. В офисе марины не смогли выяснить, как это делается, но наш шкипер познакомился со шведом, держащим плавучую лавку антиквариата на лодке. У шведа по осени плохо шла торговля, поэтому он решил не работать, а спасать нас. Отвез в порт, расспросил всех по-шведски, как нам покинуть Европу немедленно,  без регистрации и смс. Но никто ему помочь в этом все равно не смог. Служащие очень вежливо пожимали плечами и отвечали, что не знают, где тут таможня и иммиграция.

Марина в Стокгольме
Марина в Стокгольме

***
Швед довез до стоянки международных паромов. Там за тайной запертой дверью прячется куда менее актуальная сейчас бордер-полис, пограничная служба. Международные паромы ходят внутри ЕС, поэтому ребята не перегружены работой. Мы рассказали им историю, что вот мы идем на лодке в Марокко. Да, прямо из Швеции. Да, без остановок, и никуда по дороге заходить не будем. До самого Марокко, да. Очень надо выштамповаться прямо сейчас. Очень дружелюбные офицеры забрали наши паспорта, унесли куда-то, вернули со штампами. Документы лодки даже не взглянули. Мы могли вообще быть не на лодке! Рекомендовали не идти в Россию.
***
Спасающий швед-антиквар нас еще и до магазина продуктов довез. Рассказывал, что когда-то в 70-х был в Ленинграде, а вот в Питере никогда. Пожелал удачи.
***
Диалог в магазине об экономии:
-Давайте купим банку тунца.
-Нет, здесь в Швеции жутко дорогой тунец.
-Да? Два евро?
-20 евро за килограмм - это очень дорого! Всегда смотри цены за килограмм!
-Но мне не нужен килограмм тунца! Мне нужна эта банка. *беру банку за 2 евро, могу себе позволить*
***
В одном из магазинов мы не смогли купить еды, потому что касса не приняла турецкую карту. Что ж. Приняла касса в другом. Просто пересобрали набор продуктов два раза.

Стена жилого дома
Стена жилого дома

***
В марине стоят пришвартованными плавучая баня-бочка и жилой дебаркадер. Дебаркадер в стиле сканди.
***
Мы съели булочку с корицей и выпили кофе под пронзительно-теплым сентябрьским солнцем. Я заменил винт двигателя нашей лодки на больший шаг вращения, чтобы он, предположительно, лучше работал на волне. Выкинули мусор. И отшвартовались. Поэтому я и не попал в Васу - мы стояли меньше суток.

Тоже самостоятельная лодка!
Тоже самостоятельная лодка!

***
Надо сказать, мое снобистское отношение к Стокгольму, сформировавшееся с детства, когда ты из Питера ездишь только в Швецию-Финляндию и думаешь, что все тут уже видел по сравнению с чудесами юга, разбилось вдребезги. С удовольствием пробыл бы в Стокгольме дня четыре.

Паром на фоне города
Паром на фоне города

***
Архипелаг стокгольмских шхер состоит более чем из 24000 островов. Ходить между ними, кажется, можно бесконечно.
***
Траффик в пятницу вечером оказался очень большим. Мало того, что постоянно обгоняют паромы Викинг и Силья, так огромное количество местных региональных паромов, мелких катеров, лодочек, подрезающих катеров полиции. Ощущение,  что все из города поехали на дачи, и пробка на воде. А тут ты колупаешься на своем конструкторе.
***
Над шхерами очень низкие облака. Кажется, до них  сотня метров, чуть ли не потрогать можно. Из-за того их можно видеть со всех сторон, целиком, и облако воспринимается объемным объектом, а не фоном на небе.
***
Вечером встали в шхеру и читали список оборудования, которое предполагается на лодке, переведенный с помощью гугл-транслейта. Так, пожарное полотенце превратилось в "пожарный ночной кошмар".
***
И отправились в Питер. По плану - одним переходом.