Этот памятник русского колокололитейного искусства был изготовлен в XVIII веке по приказу Анны Иоанновны. Так императрица хотела оставить потомкам память о себе. Поэтому её имя ассоциируется не только с усилением влияния немцев на внутреннюю политику страны и бироновщиной. Царь-колокол весил 202 тонны. Он пролежал на земле около 100 лет и так и не был использован по прямому назначению. Учёные США воссоздали звук, который он бы мог издать, и пришли к шокирующему открытию.
Сначала специалистов искали за рубежом. «Королевский золотых дел мастер и член Академии Наук» Жермен получил солидное пожертвование, но затем понял, что для него это непосильная задача. Поэтому выполнить приказ императрицы взялись мастер Иван Фёдорович Моторин и его сын Михаил. Вопрос транспортировки задуманной махины они решили просто – колокол запланировали отливать прямо в Кремле. Для этого на Ивановской площади вырыли десятиметровую яму, и в ней установили литейную форму. Чтобы расплавленная масса не раздавила её, пространство вокруг засыпали плотным слоем земли. Вокруг ямы соорудили четыре плавильные печи и механизм для подъёма формы.
Материалом для выплавки послужили медь, олово и разбившийся в пожаре 130-тонный колокол, изготовленный в 1654 году по приказу царя Алексея Михайловича. Когда в печах уже находилось по 100 тонн сырья, они начали деформироваться, и половина бронзы вытекла наружу. Печи попытались починить, но ничего не вышло. Тогда мастера решили работать только с двумя печами. Недостаток материала восполнили другими колоколами (всего около 600 штук), пушечной медью и дополнительным ввозом олова.
Однако на этом беды не закончились – случился пожар. Из-за него пострадали литейная форма и машина для её подъёма. Работу пришлось начинать по новой, но уже без Ивана Моторина. Мастер к этому времени скончался, и вся ответственность легла на плечи его сына и двух литейщиков Гаврилы Лукьянова и Андрея Фёдорова. Печи вновь заработали 23 ноября 1735 года. Через 36 часов расплавленная бронза потекла по кирпичным желобам и заполнила форму. На этот раз усилия оправдали себя. Поверхность колокола оформили барельефами с изображениями Алексея Михайловича, Анны Иоанновны, Иисуса Христа, Девы Марии, апостолов Петра и Иоанна Предтечи. Однако поднять изготовленную громадину из ямы не удалось.
Через два года в Москве случился знаменитый Троицкий пожар, прозванный современниками Великим. В его огне оказались Кремль, дома и лавки в разных районах. Он унёс жизни 94 человек и уничтожил четверть городской застройки. Пострадали и деревянные строения рядом с колоколом. Есть версия, что во время тушения пожара раскалённый колокол залили водой, отчего он лопнул в нескольких местах. Считается, что подпорки, на которых он стоял, сгорели, поэтому он рухнул в яму. Из-за этого падения от него откололся кусок весом 11,5 тонн. Однако специалисты считают, что причина «поломки» на самом деле кроется в несовершенстве технологий отливки того времени.
После пожара колокол ещё не раз пытались поднять, однако эти попытки не увенчались успехом. Поэтому он и простоял почти 100 лет на дне ямы. Лишь в 1836 году французскому инженеру Огюсту Монферрану со второй попытки удалось поднять громадину за 42 минуты. За три дня колокол установили на отделанный белым камнем постамент рядом с колокольней Ивана Великого. Монферран увенчал его державой, символизирующей царскую власть. За это его и прозвали «Царь-колокол». Сейчас он считается одной из главных достопримечательностей России. Ему нет в мире равных.
В 2016 году американские учёные смогли воссоздать звук, какой издал бы Царь-колокол, не будь он повреждён. В работе они использовали сложную математическую модель и метод конечных элементов. Было установлено, что звук из-за размеров колокола напоминал бы грохот. Любопытно, что большая часть звукового спектра лежала в пределах инфразвука. А это значит, что он вызвал бы у людей не просто тревогу, а даже ужас и панику.
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!