Расскажу сначала немного о самом принципе суточных командировочных. На примере Ли. На наши российские суточные и похожи и непохожи одновременно. Нет фиксированной суммы в день, но есть приблизительная сумма завтрака+обеда+ужина+напитки и это обычно довольно гибкая сумма. На каждый прием пищи разная. Например у Ли сумма на ужин не может быть больше £40 (4000₽), а на обед £30 (3000₽). Командировочные деньги всегда лежат на банковской карте компании у каждого работника, который может поехать в командировку (work trip). Сумма лежит обычно большая, несколько тысяч фунтов. Карта не сдается после командировки, а хранится у работника. Если он ей не пользуется в течение долгого времени, например год, аккаунт замораживается, так компания меньше тратит на банковское обслуживание. А если картой не пользуются пару лет, она автоматически аннулируется. С завтраком проще: если он входит в сумму номерa (завтрак включен), то отдельно завтрак покупать не положено. Билеты по городу/или такси, если нет общественного транспорта, также оплачиваются картой. Напитки оплачиваются только те, что включены в обед и ужин. При этом ты не можешь взять два стакана сока в один обед, но ты можешь взять одновременно и hot drinks (кофе/чай), и soft drink (лимонад, сок, молочный коктейль), и bottle of water (бутылка воды или колы, обычно). Вот эту бутылку и берут обычно с собой те, кто не хочет покупать попить за свои. В принципе на еду в день тратится довольно приличная сумма денег:
▪️Breakfast/завтрак - £15
▪️Lunch/обед - £30
▪️Dinner/ужин - £40
✅ Итого: £85 (8500₽)
Мы в Англии на еду тратим гораздо меньше! Поэтому на "командировочных приемах пищи" не экономят. Провернуть "экономическую аферу", как это делают у нас особенно продуманные граждане (экономят на суточных), не получится. Ли по этой причине из командировок обычно приезжает с парой килограмм веса в плюсе. Если в командировку Ли едет не один, а с падающей ему на хвост, мной, то даже тогда нам вполне хватает на обед и ужин в одном экземпляре, который мы делим на двоих. Это не нищебродие, это такой способ сэкономить )). Ну, а почему бы и нет? В прошлый раз, помнится, я напросилась с ним в командировку в Бермингем, на выставку производителей 3D принтеров. Мне, как инженеру, было до дрожи в коленках интересно всё это добро посмотреть и пощупать, особенно в отношении 3D технологий в медицине и ОСОБЕННО СТОМАТОЛОГИИ. Как-нибудь расскажу вам об этом. Но вернёмся же к обеду, который мы бессовестно распилили пополам)). Так как нельзя брать два салата, или два бифштекса например, то нам пришлось импровизировать. Это была огромная тарелка салата, холодная закуска и собственно сам обед. Ли взял себе кофе, а я сок. Из десерта: брауни для Ли и мороженое для меня. Вывалились из-за стола мы, как колобки. То бишь на командировочные обеды и ужины для одного, при определенной смекалке вполне можно продержаться вдвоем.
Но это так, отступление. Мне было интересно, чем будут кормить командировочного во Франции. Поэтому я строго настрого наказала Ли слать фото. Для наглядности, так сказать. И он исправно присылал. Завтрак был включен в стоимость номера и ожидаемо был неинтересен. Скучный континентальный завтрак
Эээ... Нет, не так я представляла себе завтрак во Франции! Круасаны где? Где, я спрашиваю, круасаны?!
Вот фото с улиц, пока Ли топал на работу, порадовали больше.
Розы на штамбе, в Англии я кстати мало их встречала, во Франции между тем очень распространены
Розы везде: в скромных палисадниках, на клумбах, крупные цветки свисают с заборов. Наверное самый популярный цветок для озеленения во Франции.
Что же касается обедов, то во Франции, так же как и в Англии, на работе есть своя столовая. Несмотря на то, что выбор там не богат, всё же работники предпочитают обедать там. Мне странно видеть багет в качестве обеда. Для Ли привычно.
Но Бог мой, ну не на обед же, ну не во Франции же! ))
Эээ... серьёзно ? Сердце кровью обливается. Ли говорит, успокойся , вечером поем нормально. Хорошо. Но даже этот багет французы умудряются жевать два часа. У Ли на работе обеденный перерыв один час. Но его компания, в которой он работает, является международной, и для французов на обед предоставляет два часа, потому что во Франции так принято. Ли к этому не привык. В Англии он обычно обедает минут за 20, а потом уходит гулять на оставшиеся 40, благо рядом с работой есть парк. Во Франции ему хотелось как можно быстрее сделать работу, но... с французами такой номер не пройдет. Они едят неторопливо, много разговаривают, могут взять бокал вина, и пить его весь длинный обеденный перерыв. Ли это страшно раздражало. Он вообще говорит, что в некоторых случаях с французами довольно сложно работать. Они паникёры и в этом отношении очень похожи на итальянцев )). Если на работе происходит непонятная ситуация или что-то не получается, француз всё бросает, начинает истерить, психовать и паниковать. Ли говорит посмотри Формулу 1 Гран-при. Если что-то происходит с машиной на соревнованиях, то приглядись, как какая нация кидается к машине и как чинит неполадки. Французы и итальянцы, вот реально - обнять и заплакать. Паника и суета. В этом отношении ему больше нравится работать с немцами. Они усидчивы и предпочитают докапываться до сути. Француз же пошлет все к чертям и заявит шефу: "Всё пропало, шеф, я не знаю что делать, поэтому разбирайся сам. А я на всякий случай пойду на забастовку". Это чистая правда. Французов хлебом не корми - дай сходить на какой-нибудь митинг или выразить протест. Англичане тоже очень активные в этом отношении ребята, но Ли говорит, что такого количества протестов, которые он видел за две недели во Франции, он не видел за всю свою жизнь в Англии. Для французов, устроить митинг или протест так же просто, как выпить стакан воды. Вот к примеру, идёт француз. Секунда, что-то щелкнуло у него в голове, вспомнил что-то нехорошее или неприятное. Откуда-то у него в руках появляется кусок бумаги, текст на нем и вуаля... француз с готовым транспарантом уже протестует против чего-то. Через 10 минут, вокруг него соберётся солидная толпа в качестве поддержки. Если тема интересная, то это может продержаться довольно долго. Если нет, то через пару часов всё рассосётся, но француз не расстроится, он типа свою гражданскую позицию обозначил, он молодец! И со спокойной душой идёт домой. Хочется пошутить "И так каждый день". Но возможно это не шутка)).
Так что вечером Ли возвращался к себе в гостиницу порядком накрученный и расстроенный.
И раз время ужина, то давайте полюбопытствуем, чем ужинать-то будет англичанин во Франции. Фуа-гра? Лобстеры? Размечталась!
Ли выбирал из этих салатов. Я бы наверное тоже такой взяла.
А основное блюдо... Хмм, спорно конечно. Этого добра полно и в Англии )). Не одобряю.
Но Ли не был бы Ли, если бы не заморочился насчёт десерта. Прислал фото и спрашивает: "Ты бы что взяла?".
Говорю: "Ах, ах...Сыр!"
Понятное дело, взял крем-брюле. Логично же.
Вкусненько тоже конечно. И калорийно, зараза! Ну да ладно, впереди ещё много дней, может быть Ли захочет удивить нас чем-нибудь. А вообще, пора бы нам показать и какой-нибудь красивый старинный замок. В Тулузе таких должно быть много. Что ж, теперь я знаю о чём будет следующая тема разговора. Так что до следующей заметки, друзья мои, крепко обнимаю всех, ваш Английский завтрак и не только!
***** Если вам нравятся истории автора, вы можете угостить его чашечкой ароматного кофе, перечислив чаевые на карту 2202 2063 4423 8048 Спасибо ❤️❤️❤️!
Спасибо за прочтение, лайки и комментарии всем нашим читателям! You are the expensed lunch to my business trip❤️! Если вам понравилось, пожалуйста, не поленитесь - поставьте 👍 и подпишитесь на канал "Английский завтрак и не только".
МИНУТОЧКУ ВНИМАНИЯ!
Прежде, чем вы закроете нашу страничку, мы рады сообщить, у нашей любимой маленькой собачки теперь есть свои каналы в социальных сетях, так что теперь вы можете увидеть еще больше ее приключений. Она будет очень рада, если вы подпишитесь на нее на любом из каналов ниже: