Великий день сегодня!
В каждой, в каждой семье России есть кого вспомнить 9 мая!
В моей тоже:
Гвардии младший лейтенант Лебедев Андрей Николаевич. 79 Гвардейский Тяжелый Танко-Самоходный Бобруйский Краснознаменный Орденов Суворова и Кутузова Полк.
Начал свой боевой путь в августе 1942г. в рядах 130-й Московской добровольной стрелковой дивизии 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. До 1945 года в составе 3-й гвардейской танковой армии
1-го Украинского фронта воевал за освобождение Польши, участвовал в боях за освобождение города Ченстохов, Велюнь, Рыбник, Берлин. Демобилизован в 1946 г. Награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны работал в своей родной школе № 11 учителем физкультуры
А это, уже из воспоминаний его дочери, моей мамы, Лебедевой Елены Андреевны:
Это было 9 мая 1965 года.
Впервые вышла в эфир «Минута молчания».
Мне тогда уже исполнилось 10 лет (16.04.1955г).
Помню все, как будто это было только вчера..
Помню, как побелел отец, и, пошатываясь, вышел на балкон. Я вышла за ним. Он был белый, как полотно, а глаза, набухшие от слез, смотрели куда-то в одну точку, в даль. Когда он очнулся, произнес: «Сейчас за эту минуту у меня перед глазами пронеслась вся война». Вернувшись в комнату отец стал рассказывать о войне. Никогда ни раньше, ни позже он так подробно и ярко не вспоминал события тех лет.
Тогда, 9 мая 1965 года, я впервые услышала, была потрясена, а потому и хорошо запомнила то, что рассказал отец.
Я не могу утверждать, был ли отец ранен или контужен в самом конце войны (он сам этого не помнил), но то, что это случилось во время Нижнее-Силезской наступательной операции было подтверждено позднее, найденной мной справкой в Подольском военном архиве о ранении. Однако, исходя из рассказа отца, он ослеп в результате контузии. Согласно документам контузий бело две, в 1942 и 1945гг.
Вот его рассказ (почти дословно):
«…ничего не вижу и ничего не слышу, где нахожусь и куда иду не знаю. Вдруг меня хватают чьи-то руки и поднимают на борт машины. Понимаю что наши. Сколько едем и куда едем, не знаю. Позднее узнаю, что нахожусь в одном из дислоцированных советских госпиталей города Ельск* в Германии. Начал слышать, но ничего не вижу. Сопровождаю офицеров по кабинетам. На очередном осмотре мне сообщают, что зрение восстановить нет возможности, и что готовят документы для отправки меня домой, что уже назначен сопровождающий. То, что творилось в душе не передать. Мне всего 22 года…. Наступил день отправки. Принесли обмундирование. Оделся. Говорю, что нет пистолета «Браунинг», прошу вернуть. Говорят, не положено. Объясняю, что этот пистолет единственная память о моем друге. Приносят. Подношу к виску и стреляюсь – осечка! Дальше раздели, скрутили, привязали к кровати. Говорю, что я все равно жить не буду. Конец войне, а я слепой. Отказываюсь есть. Меня кормят насильно. Медсестра рассказывает, что до меня у них лежал слепой летчик из Ленинграда, что за ним приехала девушка и увезла его в Ленинград. Там ему сделали операцию, и теперь он видит. Но у меня и девушки то нет. Сколько прошло дней не помню, глаза не открываю – все равно тьма. Моя кровать стояла так, что я лежал лицом к окну. И вот однажды, вероятно автоматически я открыл глаза и увидел белое пятно – это светило солнце, был месяц май. Очнувшись от шока, я закричал, что вижу белое пятно. Как только зрение восстановилось, без справки сбежал из госпиталя. По прибытии на место меня сразу отправили обратно в госпиталь за справкой, подтверждающей мое выздоровление. Ту справку я потерял, тогда я и не думал, что она мне когда-нибудь пригодится…».
Уже тогда, в День Победы, 9мая 1965 года, будучи 10-летним ребенком я дала сама себе слово, что восстановлю справку о ранении отца, для того, чтобы он смог оформить инвалидность ВОВ, найду боевой неврученный орден.
И я это слово сдержала!
P.S. Надо сказать что мама действидельно сдержала свое слово, и ТРЕТИЙ!!!! орден ВОВ 2 степени, выл вручен деду в 1985 году в военкомате, моратым мудаком при погонах со словами "да на подавись, старый хрыч". Но это уже совсем другая история...
P.P.S. Умер дед тоже, надо сказать, как полагается, четко и по боевому, как настоящий танкист - в ДЕНЬ ТАНКИСТА, 10.09.2000.