Простые рулеты
- Сырный рулет
- 2 пласта армянского лаваша;
- 200–300 г сыра на выбор;
- 4 зубчика чеснока или 2 ч. л. сухого чеснока;
- соль, зелень, майонез по вкусу.
Рецепт не предполагает строгих пропорций, их можно изменять по желанию. Сыр натереть на терке. Добавить раздавленный чеснок, порезанную зелень и майонез. Посолить и тщательно перемешать. Смесь равномерно размазать по лавашу, скатать в рулет. Закуску можно сразу подавать на стол или оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы лаваш пропитался.
Рыбный рулет
Понадобится:
- лаваш;
- творожный сыр;
- с/с рыба на выбор (семга, форель, горбуша).
На лаваш намазать творожный сыр и выложить порезанную ломтиками или слайсами рыбу. Скатать в рулет и нарезать на порции.
Рулет с крабовым мясом
- 200 г крабового мяса или палочек;
- 3–5 салатных листьев;
- 250 г сыра на выбор;
- майонез по вкусу.
На лаваш выложить салатные листья, сверху измельченное любым способом крабовое мясо или палочки и сыр. Добавить майонез и скатать в рулет. В рецепт можно по желанию добавлять вареные яйца, консервированную кукурузу, огурцы, помидоры, корейскую морковь.
Простая шаурма
150 г армянского лаваша;
200 г куриной грудки;
2 ст. л. кетчупа;
2 ст. л. сметаны;
250 г капусты;
1 помидор;
1 огурец;
масло для жарки;
специи по вкусу.
Курицу порезать и обжарить на масле со специями до золотистой корочки.
Капусту порезать на тонкие ломтики, огурец и помидор порезать кубиками или ломтиками.
Томатную пасту/кетчуп и сметану/майонез смешать, равномерно намазать на лаваш, оставив по краям пару см.
Выложить на лист начинку.
Свернуть рулет и слегка прижать руками, приплюснув его.
По желанию шаурму можно обжарить без масла для хрустящей корочки.
Горячие блюда из лаваша
С лавашем также можно приготовить и горячие блюда. Для этого достаточно разогреть его в микроволновке.
Рулет-шаурма
- 1 лист армянского лаваша;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г сосисок или вареной колбасы;
- 60 г сыра;
- 5 листьев салата;
- 1 помидор.
Если под рукой нет соевого соуса, то можно использовать соль.
Колбасу нарезать на кубики. Сыр нарезать маленькими кубиками или натереть. Помидор порезать ломтиками.
Майонез перемешать с соусом. Чеснок измельчить, добавить к майонезу. Смазать получившимся соусом лаваш.
Выложить в линию листья салата. В несколько рядов выложить на салатные листья оставшуюся начинку.
Свернуть рулет и подогреть в микроволновке. После чего можно при необходимости обжарить на сухой сковороде для хрустящей корочки.
Пицца на лаваше
Для блюда понадобится толстый грузинский лаваш, разрезанный вдоль или свернутый в два раза армянский лаваш.
Также потребуется:
- копченая или вареная колбаса, сосиски, сардельки или копчености;
- помидоры;
- обжаренные грибы;
- крабовое мясо;
- сыр;
- консервированная кукуруза;
- соусы для смазывания лаваша.
Блюдо очень вариативно. В начинку можно добавлять любой понравившийся ингредиент. Для приготовления необходимо смазать лаваш соусом и разложить сверху подготовленную начинку. Посыпать сыром и отправить в микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился.