Найти тему

Почувствуйте вкус Филиппин. Рыба в кислом соусе с рассыпчатым рисом за 20 минут.

Оглавление

За полтора года жизни на Филиппинах у меня появилось несколько любимых блюд. Делюсь с вами одним из моих любимых рецептов. По-русски это звучит как "Покщу".

Большая часть традиционных филиппинских блюд готовятся просто и быстро из обычных ингредиентов. Все что нужно для этого блюда можно купить в обычном магазине.

Вариант сервировки
Вариант сервировки

Paksiw na Isda - рыба в уксусе

Для приготовления нам потребуется:

  • Уксус - 4 столовых ложки
  • Вода - 200-250 мл.
  • Соль - 2 чайные ложки или соевый соус - 3 столовые ложки
  • Свежая рыба. Можно использовать минтай или селедку, средняя тушка.
  • Имбирь - небольшой кусочек.
  • Чеснок - 4-6 зубчиков
  • Средняя луковица
  • Перец чили стручковый, или порошок. Добавлять по вкусу.

Для приготовления соуса, все ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки и помещаются в емкость. Рыбку делим на 3-4 кусочка и кладем в соус. Закрываем емкость плотной крышкой и можно все это хорошенько потрясти, чтобы рыба пропиталась. Оставляем на 10 минут.

Берем маленькую сковородку с толстым дном или небольшую кастрюлю и тушим рыбу в соусе на медленном огне с закрытой крышкой. Тушим на протяжении 15-20 минут. Мелкая рыба готовится буквально 10 минут.

-2

Параллельно отвариваем рис. Тут важно правильно подобрать рис, он не должен превращаться в кашу. Рис варится примерно 20 минут. Мы готовим в рисоварке в пропорции: 2 стакана риса на 2.5 стакана воды или 400-500 мл. Такого количества риса хватит накормить 4х взрослых.

Вкус блюда

Вода играет роль регулятора кислотности и солености блюда. Вода, в количестве 200-250 мл., сделает вкус блюда насыщенным. Лично мне такой вкус нравится. Вы корректируйте вкус под себя.

Дополнительную воду лучше добавлять уже в процессе тушения. Местные, могут вообще без воды готовить.

Подача

Выкладываем рыбку на тарелку, отдельно подаем рис. Соевый соус, естественно, придаст рыбе темно-коричневый цвет и более насыщенный вкус. Если готовить без соевого соуса, рыба будет светлой.

От себя добавлю. Для большего разнообразия, можно сделать овощную нарезку из огурцов и помидор. Последний раз я готовил эту рыбу буквально на днях. Джин понравилось и для меня это высшая оценка.

Приятного аппетита!