Велосипедист может крутить педали уверенно и даже манёвры уверенно совершать, а уверенным в себе не быть. Как такое происходит? А вот сейчас я вам и расскажу.
Знаете, когда воистину легко и уверенно едется? Когда, куда ехать, знаешь. В противном случае ощущения совсем не те. Мысли в голове крутятся о том, верной ли дорогой велосипед мой катится. Остановки часто делаются, чтобы с картой свериться. Если не туда заехать, вообще беда, потому что возвращаться не хочется и, куда тропинка приведёт, неизвестно. И, как успехи научно-технического прогресса не нахваливай, невозможно по навигатору ехать и в ус не дуть.
- Дороги может и не быть, и это не значит, что когда-то её не было. Когда-то дорога была, потому навигатор и настаивает, что тебе туда, и плевать ему, что вместо дороги сейчас крапивные заросли.
- Дорога может быть, а навигатор может быть не в курсе. Дороги через поля, например, как сердце прекрасной леди к изменам и переменам склонны. То перепашет трактор дорогу, которую велосипедисты с закрытыми глазами и в темноте находили, то другую раскатает в неожиданном месте. Не успевает научно-технический прогресс за транспортной развязкой русских деревень, и нельзя его подсказкам слепо верить.
- Связь может местами пропадать. В моём регионе GPS глушится без сожаления. Трек записать – удача, а проехать без ошибок по треку – удача вдвойне.
Была недавно покатушка, как образец, чему не стоит подражать. Покатушка ~ километров на 80, организатор по треку едет. Уверен в треке – уверен в себе.
Водит навигатор организатора по райским местам, а организатор в свою очередь по райским местам народ водит. А райские места отнюдь не метафора, а весьма конкретные окрестности.
Есть в Смоленской области деревня Рай. Леса непролазные. Болота и слепни размером в кулак. Райские кущи во всей красе. Сколько раз я бродила по райским местам и, как выехать из Рая в другие населённые пункты, искала!? Почти столько раз кроме приключений на пятую точку ничего и не нашла.
Нет-нет. Не всё с Раем плохо. Озеро в Раю волшебное, особенно в лучах уходящего солнца. И леса сказочные, если в чащу не лезть. И дороги, где прокатиться можно, присутствуют, но нужно знать, куда ехать, или временем располагать, чтобы в Рай наведаться исключительно в рамках разведывательной операции.
В общем, не поехала бы я ни в Рай, ни через Рай, если бы маршрут на 80 километров планировала. Рай - для тех, кто никуда не спешит, и для тех, кто грунтовыми прелестями во всей красе, не отъезжая далеко от города, желает.
Ну так вот. Я не поехала бы, а организатор покатушки поехал. А всё почему? Потому что навигатор в Рай повёл, а трек из тех времён был, когда дороги райские, возможно, менее заросшими были. А ещё потому, что сам организатор с местами райскими близко не знаком. Едет, куда навигатор подсказывает, и пытается дорогу в траве рассмотреть.
Уверенность велосипедиста в себе это не про треки и гаджеты. Треки и гаджеты это подспорье на случай непредвиденных обстоятельств и несовершенств человеческой памяти. Поворот нужный подсмотреть, например. Либо направления новые изучить. В общем облегчить себе жизнь в той ипостаси, где и без радостей научно-технического прогресса можно справиться. Облегчить, а не усложнить.
Что касается покатушек, то уверенный в себе велосипедист и без трека народ в обозначенное место приведёт. Трек такому велосипедисту нужен не для того, чтобы до обозначенного места добраться, а для того, чтобы добраться до него лучшими дорогами. Трек это шпаргалка и не более того.
Уверенные в себе велосипедисты без треков и гаджетов уверенно едут, удивляя тех, кто с проезжаемыми местами мало знаком и, не пользуясь навигатором и подсказками местных, из этих мест не выберется. А ведь каждый так может. Стоит только захотеть. Стоит только прокатиться пару-тройку раз самому, в атмосферу проезжаемых мест погрузиться, к названиям населённых пунктов на указателях присмотреться. Маршрут в голове надёжнее маршрута в навигаторе.
А у вас есть в запасе маршруты, которые вы знаете наизусть? Напишите об этом в комментариях.