Найти тему
АиФ–Тула

Тульские специалисты рассказали, какие продукты могут усилить аллергию

   Тульские специалисты рассказали, какие продукты могут усилить аллергию
Тульские специалисты рассказали, какие продукты могут усилить аллергию

Тульские специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям, какие продукты могут усилить аллергию.

Что такое аллергическая кросс-реактивность и как избежать ее последствий? Например, аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждает людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Почему так происходит и что нужно исключить из рациона?

По словам региональных специалистов, многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникнуть и аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты.

Кстати, главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, съев яблоко во время цветения березы, ребенок, который страдает поллинозом – сезонным заболеванием, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений – будет испытывать неприятные симптомы, такие как зуд во рту, отек, воспаление слизистой.

А пыльца амброзии полыннолистной – это главный аллерген южных регионов. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на арбуз, дыню, кабачок, огурец, а также на бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.

Также важно знать взрослым и детям, что споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это самый настоящий показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть ни в коем случае нельзя. Хлеб с плесенью нужно выбрасывать. Ведь грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, то у него могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, насморк.