524 подписчика

Сила духа на пути к победе: общество «Динамо» в военные годы

107 прочитали
Годы Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в истории нашей страны, не обошли они стороной и общество «Динамо».

Годы Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в истории нашей страны, не обошли они стороной и общество «Динамо». Принятые вызовы и пройденные испытания военного времени, значимая поддержка фронта и тыла — это важные страницы летописи общества.

В период Великой Отечественной войны «Динамо» активно включилось в подготовку населения к обороне страны. Спортивные секции превратились в места проведения тренировочных сборов. Многие члены общества «Динамо» добровольцами ушли на фронт, внося посильный вклад в дело защиты Родины.

Подготовка резервистов

Особенно важным было участие членов общества в подготовке военных отрядов. Все спортивные объекты общества в июне 1941 года были переданы военкоматам для обучения резервистов боевым и прикладным навыкам. Сотни людей обучались стрельбе, метанию гранат, рукопашному бою и саперному делу, учились оказывать медицинскую помощь и получали азы топографического ориентирования.

Годы Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в истории нашей страны, не обошли они стороной и общество «Динамо».-2

Большую известность приобрело движение «тысячников» — инструкторов, добившихся спортивных успехов в мирное время, которые решили передать свой опыт и подготовить по тысяче обученных новобранцев для участия в военных действиях. К примеру, пловец Владимир Федорович Китаев обучил более 5 000 бойцов поведению на водных переправах. Или одна из основательниц движения «тысячников», советская лыжница Мария Ефимовна Минина, подготовившая более 3 000 человек.

Боевые действия

Начиная с 27 июня 1941 года в Москве на стадионе «Динамо» формировались особые отряды для выполнения специальных заданий, в октябре они были преобразованы в ОМСБОН (отдельную мотострелковую бригаду особого назначения). Членов «Динамо» и других спортивных обществ, сотрудников НКВД, милиционеров и пожарных, студентов и преподавателей вузов, комсомольцев и членов партии после обучения забрасывали в тыл к противнику небольшими группами для ведения подрывной деятельности. На протяжении 1941–1943 годов они с отличием выполняли поставленные задачи на всей территории оккупированного СССР. Здесь мы можем вспомнить Али Холадаевича Исаева, легкоатлета и тренера «Динамо», у которого в послужном списке 2 подбитых танка и плененный немецкий генерал, Григория Дмитриевича Пыльнова, борца, участника множества дерзких вылазок и налетов в немецком тылу, геройски погибшего 22 января 1942 года, и, конечно же, многих других динамовцев.

Годы Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в истории нашей страны, не обошли они стороной и общество «Динамо».-3

За время войны бойцами ОМСБОН было уничтожено 1 232 паровоза, 145 танков, 51 самолет и более 137 000 вражеских солдат, в том числе 87 высокопоставленных офицеров!

Годы Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в истории нашей страны, не обошли они стороной и общество «Динамо».-4

Многие члены общества «Динамо», вступившие в ряды Советской армии, били врага с первых дней войны на государственной границе. Звания Героя Советского Союза были удостоены динамовцы Иван Бузыцков, Кузьма Ветчинкин, Анатолий Рыжиков.

Кроме того, медицинские и санитарные работники общества «Динамо» активно участвовали в оказании медицинской помощи раненым и больным военнослужащим. С самого начала войны многие врачи и медсестры общества работали не только в тылу, но и на линии фронта в качестве добровольцев.

Спорт и сила духа

Спортивные соревнования военных лет также играли свою роль в поддержке фронта и тыла. Многие спортивные мероприятия были организованы с целью сбора средств на фронтовые нужды и для поднятия боевого духа военнослужащих.

В самое сложное для Ленинграда время — период блокады — в городе под артобстрелами проводились футбольные матчи, которые транслировались на линию фронта по радио. Сложно представить силу духа и волю спортсменов, решивших играть в осажденном городе! Возможно, отчасти благодаря таким простым жизненным радостям город смог продержаться почти 900 дней.

Вписали себя в историю и футболисты киевского «Динамо». Попавшие в плен спортсмены выиграли несколько матчей у футбольных команд оккупантов, а в последнем матче они обыграли команду люфтваффе. За это некоторые из них поплатились жизнью — четыре участника команды были расстреляны после «матча смерти» (под таким названием вошел этот матч в историю). Николай Трусевич, Алексей Клименко, Иван Кузьменко иНиколай Коротких посмертно были награждены медалями «За отвагу».

Уже со второй половины 1943 года спортивная жизнь в стране возобновилась, стали проводиться соревнования по различным видам спорта, и спортсмены общества «Динамо» с отличием проявляли себя в привычной среде.

Годы Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в истории нашей страны, не обошли они стороной и общество «Динамо».-5

В 1944 году на стадионе «Динамо» прошел первый официальный футбольный матч после долгого перерыва: хозяева выиграли у команды «Торпедо» Москва со счетом 3:2. Да и в других дисциплинах общество «Динамо» традиционно держало пальму первенства!

По окончании ВОВ общество «Динамо» продолжило свою деятельность в области физической культуры и спорта, но след военного времени навсегда остался в его истории. Участие в боевых действиях, поддержка фронта и тыла, а также помощь в восстановлении мирной жизни государства подчеркивают значимость общества «Динамо» и его важную роль в истории нашей страны.