Почему жизнь основанная на ежедневных списке дел, может омрачать настроение - и почему более позитивным является мышление в долгосрочной перспективе.
В ежедневной борьбе иногда бывает полезно делить дни на кусочки. В результате получаются документы, похожие на "to-do-листы", но являющиеся полуанглицизмами, оторванными от реальности.
Например, утром кофе в чашке медленно остывает, а количество запланированных на день дел в списке неуклонно растет. Продвинутые составители списков дел прикрепляют к задачам временные рамки, создавая таким образом план дня, в котором поминутно расписано, что и когда должно происходить. Это создает иллюзию контроля над временем.
Конечно, такое планирование дня ненадежно: что-то нарушает ход работы, будь то сбой в работе, обратная последовательность задач или другие проблемы.
В конце концов, достигается несколько целей, но никогда все. День заканчивается, а список становится неактуальным.
"Время - это ограниченный ресурс: то, как мы проводим часы наших дней, складывается в годы нашей жизни", - пишут в журнале Personality and Individual Differences исследователи во главе с Кэсси Могилнер, исследователем из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе
Сначала это звучит как банальность из арсенала коучей по личностному росту, но команда исследователей поведения во главе с Могилнер предлагает в своем исследовании более глубокое понимание, выходящее за рамки этого.
Дело не только в том, что люди делают со своим временем, но и в том, как они мыслят о времени. Конкретно: дробный взгляд на минуты, часы или дни дни в мельчайших подробностях, как правило, негативно влияет на настроение.
Те же, кто мыслит в долгосрочной перспективе, как правило, более удовлетворены жизнью, - сообщают исследователи во главе с Могилнер.
Команда обнаружила эту связь в ходе опросов и экспериментов с почти 1500 участниками. По их данным, широкий взгляд на временные рамки связан с повышенными положительными эмоциями, чувством смысла и общим удовлетворением.
В чем может быть причина? По мнению исследователей, дробное мышление о времени усиливает осознание так называемых "оппортунистических издержек", так называемых издержек упущенных возможностей.
Проще говоря, час, проведенный над одной задачей, означает, что другая задача в этот час останется невыполненной.
Те, кто взбирается на одну гору, не может одновременно карабкаться на вторую. Но все остальные задачи в это время висят как Дамоклов меч и укоризненно шепчут, что они еще здесь, что их нельзя забывать, и что, вообще-то, было очень глупо вначале браться за эту неважную вещь.
"Дробное мышление о времени от часа к часу заставляет нас постоянно сталкиваться с конфликтами целей, что вызывает негативные эмоции", - пишут Могильнер и ее соавторы. При этом отдельные решения (почти) не играют роли - в конечном итоге, всегда остается чувство, что были расставлены неверные приоритеты и что человек постоянно живет в режиме дефицита времени.
Те же, кто мыслит в более долгосрочной перспективе, освобождаются от необходимости максимально продуктивно использовать каждый час. Звучит разумно. Но можно ли справиться с повседневной жизнью без списка дел?