Найти тему

Педагогика и победа: что значит фраза «Войну выиграл школьный учитель»?

9 мая, в День Победы, принято чествовать ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, стоявших у станков оборонных заводов и фабрик. Мы тоже низко кланяемся подвигу солдат Красной армии, партизан и работников военпрома и желаем счастья, крепкого здоровья и долголетия тем из них, кто всё ещё с нами.

Однако сегодня считаем важным рассказать о тех, кого общее внимание зачастую обходит стороной, — о педагогах.

Наверняка Вам на глаза когда-нибудь попадалась цитата «Войну выиграл простой школьный учитель». Звучит красиво и мудро, но давайте разберёмся подробнее, чтобы извлечь заключённый в этом высказывании смысл.

Начнём с происхождения фразы. В интернете можно встретить другой её вариант, адаптированный под нашу историю, где фигурирует уже «советский учитель». Хотя в оригинале — внезапно! — речь идёт об учителе немецком, а точнее, прусском. Авторство любят приписывать Бисмарку, тогда как в действительности слова произнёс профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель, вот они в точности:

«Народное образование играет решающую роль в войне, когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем. Это он воспитал будущего немецкого солдата, вложил в него любовь к отечеству, преданность своему государству, возвышенную веру и честь».

Со временем герой яркого высказывания из пруссака постепенно стал просто немцем, а затем уже начал получать и другие «гражданства», потому что вывод этот годится для подведения итогов многих вооружённых конфликтов, и наша война 1941-1945 гг. — не исключение.

Да, самоотверженные бойцы и рабочие всегда и заслуженно будут на первом плане, но не менее важна и роль тех, кто их выучил и воспитал. В этом смысле подготовка к Великой Отечественной началась не с конца тридцатых годов, когда бурно росла и переоснащалась Красная армия, и даже не с конца двадцатых, когда стартовала первая пятилетка объявленной индустриализации, а ещё раньше — с 1919 г. и знаменитого Ликбеза, то есть, масштабной кампании по ликвидации безграмотности в нашей стране.

Тогда все жители Советской России впервые получили доступ к получению тех минимальных навыков, без которых сейчас уже немыслимо жить в современном обществе: чтению, письму и счету. Говоря нынешним языком, всюду открылись и заработали начальные школы, что очень быстро принесло безусловно позитивные плоды — общество открыло для себя новые возможности коммуникации: отовсюду начали слать письма и выписывать газеты, появились тысячи библиотек и книжных магазинов; конторы и ведомства обзавелись информационными стендами, где теперь можно было обращаться ко всем, а не только к прослойке грамотных.

Следующий шаг — всеобщее среднее образование — пришёлся на десятилетия 20-х и 30-х. За это время школы открылись во всех национальных республиках, включая самые отдалённые районы и их окраины. Вслед за чистописанием и арифметикой повсеместно стали преподаваться литература и физика, история и алгебра, химия и физкультура.

Таким образом, как раз к 40-м годам XX столетия во взрослую жизнь вошло поколение, рождённое после Октябрьской революции и выросшее на новом советском образовании. Благодаря тому самому «школьному учителю» молодые ребята, ушедшие сражаться за Родину, сделали это максимально достойно и умело: они не просто были грамотными и могли прочесть приказ или инструкцию, но обладали широким кругозором и базовыми познаниями в основных науках. Из хорошо обученных новобранцев получаются гораздо более эффективные специалисты, которые затем выполняют более значительные боевые задачи. Из окончивших школу рабочих выходят квалифицированные и внимательные мастера, быстрее вырастают ценные кадры. Совместное же обучение по единой программе способствует быстрому нахождению общего языка и росту взаимопонимания разных народов как в армии, так и в тылу.

В 1941 году на Советский союз обрушился удар страшной силы, который страна смогла выдержать только ценой невероятных потерь и жертв. Ситуация была критической, и её перелом в нашу пользу означал, что все усилия оказались ценны, и вклад каждого — важен. То есть, отложи мы тогда развитие всеобщего образования на декаду-другую, враг легко унитчожил бы неграмотную и, следовательно, плохо обученную Красную армию.

Так что, чистая правда, Великую Отечественную войну выиграл простой школьный учитель. И не просто выиграл, а спас наше будущее!

Педагогика и победа: что значит фраза «Войну выиграл школьный учитель»?
Педагогика и победа: что значит фраза «Войну выиграл школьный учитель»?