Знакомая многим проблема: зимой столбчатый фундамент вытолкнуло из грунта, а весной в исходное положение он уже не вернулся.
Суть явления: раз в несколько зим случается такое соотношение низких температур и насыщения почвы водой, при которых тело фундамента сцепляется с замерзающей вокруг водой.
При замерзании вода расширяется и фундамент силами бокового сцепления приподнимается вверх.
В образовавшуюся под фундаментом пустоту попадает грунт, из-за чего фундамент после потепления назад вернуться уже не может. Ну, или возвращается в деформированном виде.
Пути решения: (а) строительное водоотведение участка, (б) установка столбов забора на конические многовитковые сваи через регулируемый фланец.
Именно конические, а не цилиндрические сваи с широким шнеком. Важно уплотнить, а не взрыхлить почву вокруг сваи.
Таким образом, снижается зависимость фундамента от пучения грунта и появляется возможность выровнять столбы вдоль основных линий (вверх/вниз, вправо/влево, вперед/назад) в том случае, если выпирание сваи произойдет.
Наблюдения за установленными с конца 1990х годов заборами в водонасыщенных грунтах центральной и северо-западной части России показало, что сваи глубиной погружения 1500 мм (диаметр 76) подвергаются отклонениям от изначально заданных отметок не чаще одного раза в 12 лет, а сваи глубиной 2000 мм (диаметр 108) ни разу за период наблюдения.