Найти тему
Красный Лотос

Туристические направления для россиян 2024

Картинка из сети для иллюстрации
Картинка из сети для иллюстрации

Приветствую всех своих любимых подписчиков и читателей и желаю вам спокойного и приятного дня!

Попалась мне на глаза статья одной из туристических компаний, где перечислялись направления, открытые для россиян в 2024 году. В целом, статья была вполне полезной, только направления, доступные россиянам в этом году были перечислены не все. К примеру, из всех арабских стран в список были включены только Египет, ОАЭ и Тунис.

Причем приоритет в той статье был отдан Кубе, Мальдивам и Сейшелам. Ну, поспорить с шикарностью этих трех направлений, наверное, сложно, но и отдых такой далеко не всем по карману, особенно если туристы туда едут вдвоем или с детьми.

Помимо цены появился еще один очень неприятный фактор при перелетах в Латинскую Америку. Так как, в основном, наиболее удобная стыковка при таких перелетах - это Стамбул, то именно с ними и возникает больше всего трудностей. Уже не в первый раз россиянам отказывают в посадке на рейс из Стамбула в Мексику из-за их паспорта, мол, россияне пассажиры ненадежные, в Мексику прилетят и нелегалами в Штатах заделаются.

Я ничего не имею против Мексики или любой страны в мире, однако не могу я понять одного - если вам наглядно показывают, что вам вовсе не рады в какой-то стране, зачем так настойчиво туда стремиться? Зачем я буду платить большие деньги, а туры в Мексику стоят по полмиллиона рублей и выше, чтобы "утереться" на стойке регистрации в Стамбуле и, поджавши хвост, купить обратный билет в Россию за свой счет? Ну, это какое-то очень сомнительное удовольствие, если честно.

Возможно мое мнение не популярно, но я считаю, что лучше ездить в те страны, где вас достаточно рады видеть, а не расплачиваться своими деньгами за сморщенные носы и уничижительные взгляды. Допускаю, что я не права, но это мое мнение.

Если рассматривать доступные россиянам без нервов и проволочек направления по стоимости путешествия, то и этот критерий уже давно намекает, что дешевого в нашем мире ничего не осталось. Если раньше в Турцию и в Египет катались чуть ли не как к себе на дачу, то сейчас оба эти направления дешевыми назвать уже никак нельзя.

Удобство Турции и Египта заключается в наличии прямых авиарейсов, которые можно потянуть по цене, в том числе, если покупать именно пакетный тур. Тунис тоже в сезон относится именно к удобным и не заоблачным по цене направлениям.

Но эта вся песня не про меня, потому как при желании поехать в тот же Шарм-эш-Шейх, в который из Кувейта со 2 мая уже летают прямые рейсы кувейтского лоукостера, стоимостью 120 кувейтских динар туда и обратно на человека (33000 рублей) с багажом, я полезла на сайт бронирования отелей и нашла там среди гостей большое количество паспортодержателей проекта И и страны 404. Ни с теми, ни с другими мне совершенно не хочется находиться на территории одного отеля. И если с гостями со страны 404 у меня могут возникнуть проблемы, инициированные ими, то, вот, с гостями с проекта И не удержусь уже я. Вот так вполне бюджетный для меня отдых в Шарме вылетел в трубу.

Турцию я не рассматриваю в качестве туристического направления, так как имею предубеждения в отношении этой страны по нескольким статьям сразу и тратить там свои деньги не имею ни малейшего желания.

А в Тунис я смогу попасть с тремя-четырьмя очень неудобными пересадками, ибо, почему-то, туда из Кувейта прямых рейсов нет. Впрочем, они и из России есть только в сезон и только чартеры.

Мальдивы из Кувейта долго и дорого (перелет 6 часов), да и, откровенно говоря, не особенно тянет. Про Сейшелы и говорить не стоит, я туда буду добираться через 2-3 какие-нибудь другие страны за очень немалые деньги и очень долго, зачем такое приключение?

Но в мире есть и другие арабские государства, попасть в которые несложно, предварительно не нужно россиянам получать визу (ее можно получит в аэропорте за деньги или и вовсе бесплатный штамп на срок до 2-х недель), но стоимость перелета, конечно, оставляет желать лучшего.

1. Саудовская Аравия

Это новое, но уже некоторое время именно туристическое направление. Помимо новизны и необычности КСА, хотя и не стоит забывать о специфике страны, там есть несколько аэропортов, а это значит, что вы вполне можете скорректировать свой маршрут исходя из своих финансовых возможностей и целей посещения.

Во-первых, Саудовская Аравия уже как несколько лет скорректировала порядок выдачи виз россиянам. Вы можете как самостоятельно оформить электронную многократную визу на портале КСА, которая обойдется вам в 132 доллара. Но оплачивать вам ее придется картой не российского банка, так как КСА все еще не принимает карты МИР и пока даже не планирует это делать. Однако никто не отменял получение россиянами визу в аэропорте КСА, она будет однократной и обойдется в 80 долларов.

Во-вторых, в КСА вы можете либо выбрать культурный туризм, и тогда прилететь в Эр-Рияд или, скажем, в Джидду, а можете выбрать пляжный туризм (по цене Мальдив, правда), прилетев уже в аэропорт нового города НЕОМ.

Прямых перелетов с КСА все еще не наладили, но можно слетать с посадкой в Абу-Даби, или Дубае, или Стамбуле:

Цена, конечно, не супер, как и участие в этой связке взлетов и посадок а/к "Победа", которая и обеспечивает приписку "без багажа", потому как ни одна арабская авиакомпания без багажа билеты не продает, кроме оманского лоукостера "Салам Эир", но там наценка за багаж в 20 килограмм смешная, в районе 3000 рублей.

Но Саудовская Аравия хороша тем, что там внутри страны очень не дурное сообщение поездами, причем они не сильно дороги и весьма комфортабельны. То есть, прилетев, к примеру, в Даммам, можно взять билет на поезд и скататься в Эр-Рияд или Джидду.

Что касается стоимости проживания в отеле, то в Саудовской Аравии очень большой и не всегда очевидный разброс цен. Вы можете снять номер в хорошей сетевой четверке за 6000 рублей за ночь с завтраком, а можете найти отель 5* с, так сказать, "ноу нейм" за все 20000 рублей за ночь. Мы всегда предпочитаем в Рияде останавливаться в отеле 3* со средней ценой 3-4 тысячи рублей за ночь с завтраком, к тому же у него вполне приличное расположение.

Важно помнить, что Эр-Рияд большой и густонаселенный город, поэтому если туда ехать целенаправленно, то нужно хорошо полазить по карте, наметить места, куда хочется сходить, и найти там поблизости подходящий отель, иначе намотаете много лишних километров на такси, метро (когда оно, наконец, откроется) или автобусах.

Можно заглянуть и в Аль-Улу (историческое место, которое превратили в роскошный курорт). Но местечко это очень дорогое, там за ночь можно и полторы тысячи долларов оставить в сезон. Поэтому при всем моем интересе к КСА, Аль-Ула так и остается "за скобками".

Если туристу не сильно принципиален пляж (кстати, в Даммаме есть вполне неплохие пляжи, включая закрытые, оплаченные и облагороженные компанией Арамко), то Саудовская Аравия вполне может стать любопытным во всех отношениях направлением туризма. К тому же абсолютное большинство достопримечательностей открыто к свободному посещению, за которое не взимается плата. Можно сказать, что Саудовская Аравия - это страна бесплатных музеев)))

2. Бахрейн

В случае Бахрейна и его столицы Манамы все проще и сложнее одновременно. Перелеты оттуда до Москвы есть прямые, но цены на эти перелеты кусаются:

Скрин с сайта авиасейлс, перелет а/к Бахрейна, как видите, с багажом)))
Скрин с сайта авиасейлс, перелет а/к Бахрейна, как видите, с багажом)))

Цена зависит от выбранных дат, хотя я и поставила вылет туда и обратно с разницей в 1 день.

Чем отличается Бахрейн и Саудовская Аравия? Во-первых, в Бахрейне жарче и влажность воздуха там намного выше, ибо это остров, соединенный с КСА мостом короля Фахда.

Во-вторых, ценник на отели на первой линии (то есть с пляжем) там просто бессовестный, потому как за ночь с завтраком с вас попросят 25-35 тысяч рублей. Но есть и неплохая новость, Манама очень маленькая, там есть городские пляжи, где вполне можно купаться и загорать в бикини, то есть отель вполне можно взять и городской, где ценник уже более приличный 5-10 тысяч за ночь.

В-третьих, так как Бахрейн уже давно является туристической страной, там в отелях почти всегда есть бассейн, СПА, рестораны и бары. Помимо этого, достаточное количество туристических мест в виде фортов, музеев, каких-то археологических раскопок, поездок на яхтах и так далее. Но почти все достопримечательности страны платные, цена варьируется от 1 до 3-х динаров (243-730 рублей).

В-четвертых, в Бахрейне нет жестких ограничений по внешнему виду (одежде) туристов, можно ходить в шортах, загорать в бикини, пить алкоголь, кому это надо и принципиально.

В-пятых, не нужна россиянам виза, штамп ставят в аэропорте и стоит он для двухнедельного пребывания 5 бахрейнских динар (15 долларов).

Есть и минус, заключающийся в большом количестве саудовских туристов мужчин с вечера четверга до дня субботы. Плохо это тем, что туристы из КСА приезжают в Бахрейн "водка пить, земля валяться", к барышням тоже недвусмысленно могут приставать, это неприятно.

Плюс, сейчас, в связи с осложнившейся политической обстановкой, могут быть протесты на улицах (вероятность невелика, но все же), а также рев истребителей, взлетающих с военного аэропорта Бахрейна.

3. Катар

В Доху, столицу Катара, летают прямые авиарейсы катарской а/к, но они очень кусаются по цене, хотя и имеют по слухам весьма комфортный сервис:

В плюсы Катара входит:

  • отсутствие необходимости оформлять визу или платить за нее в аэропорте прибытия. Россиянам на границе ставят штамп, разрешающий пребывание на территории Катара до 90 дней. Однако, если срок пребывания превышает 30 дней, необходимо заранее оформить медицинскую страховку (тут могут возникнуть сложности с оплатой картой);
  • большое количество интересных музеев, тематических парков, фортов (все достопримечательности в Дохе платные, за ее пределами часто бесплатные);
  • удобный общественный транспорт и доступные такси;
  • хороший сервис.

Цена за проживание в отеле во многом зависит от имени отеля и от его расположения. В небольшом городском отеле можно поселиться за 4-5 тысяч рублей за ночь с завтраками, в таком же небольшом и городском, но сетевом отеле вас уже поселят за 8-15 тысяч рублей, а на отель с шикарными видами и собственным пляжем придется выложить уже от 20 до 40 тысяч рублей за ночь только с завтраками.

В Дохе есть и городские пляжи, и даже особенных ограничений по купальным костюмам для дам там нет, нужно только выбирать для пляжного отдыха не выходные дни и не дни праздников, чтобы не собрать вокруг себя зрителей мигрантов из стран "3-го мира".

Особенность Катара заключается в том, что алкоголь в стране хоть и разрешен, но продается он только в отелях 5* и стоит очень дорого. Поэтому либо нужно купить все необходимое в дьюти-фри, либо жить в отеле 5*, имея круглую сумму в кармане, либо воздержаться от употребления алкоголя вовсе.

Один из очевидных плюсов Катара - там безопасно во всех смыслах, пьяных и приставучих саудовцев я там не заметила)))

4. Оман

Еще одно арабское государство, которое незаслуженно обходят стороной наши туристы. С перелетом там тоже - либо дешевле, но перекладными, либо дороже, но прямой:

Оман заслуживает туристического внимания, причем не только курортная Салала, но и столичный Маскат, тем более что и в Маскате есть пляжи, на которых можно купаться дамам и в обычном купальнике (лучше спортивном слитном, чем бикини).

Пребывание в стране сроком до 14 дней для россиян совершенно бесплатно и не требует дополнительного оформления визы. Стоимость отелей в Маскате вполне демократичная, цена варьируется от 3,5 до 20 тысяч рублей в сутки с завтраком в зависимости от звездности и расположения.

Однако сама страна довольно дорогая, плюс имеет наценки НДС, что делает ее не самым дешевым туристическим направлением. Достопримечательности Маската тоже платные, стоимость входа в музеи и форты варьируется от 1 до 6 оманских риалов (240-1430 рублей).

Что касается пляжей в Маскате, то они есть: пляж Курум, пляж Кантап, пляж Аль-Сифах и другие. Причем у пляжей Маската есть преимущество перед пляжами Салалы, так как Маскат расположен в тихой бухте, то есть высоких волн там нет, это безопаснее, однако тягуны есть, их стоит опасаться на всех морях и быть внимательными. Из дополнительных минусов пляжей Омана (да, и Салалы тоже) отсутствие кабинок для переодевания, душа и туалета, зато там есть кафе, где, собственно, можно сходить в туалет и там же переодеться.

Есть у пляжей Маската еще один минус - сильный отлив, в который море уходит метров на 40, поэтому при посещении пляжей стоит учитывать время приливов и отливов. Однако у самого города Маскат плюсов куда больше, чем минусов, людям, любящим чистоту, покой, тишину и безопасность, столица султаната Оман очень понравится.

По слухам, уже с осени этого года въезд россиянам в европейские государства осложнится еще сильнее, чем это есть сейчас. В страны Латинской Америки и в Азию из центрального региона России поездки долгие и дорогие, плюс с Латинской Америкой не гарантируется ничего, если ваша стыковка в Стамбуле. Вот и получается, мои уважаемые читатели, что пришло время более плотного знакомства со странами арабскими. В них к нам относятся хорошо, в них нас рады видеть, в них не менее богатое культурное наследие и куда более безопасная среда. А что вы думаете о смене "туристического курса"? Расскажите в комментариях!)))