5 основных признаков приезжего, как их вычислить в Москве

776 прочитали

Так как я сам в свое время переехал в Москву, хоть и прошло уже больше 20 лет, но я с легкостью могу определить в толпе человека, который сделал это недавно. По каким же признакам можно вычислить приезжего в толпе в Москве.

Москва – столица России и самый крупный её город. Здесь сосредоточены возможности в реализации своей карьеры, большие деньги, самые влиятельные люди и потрясающе красивые места. Кто не хочет жить в таком месте? По данным переписи населения в год в столицу переезжает около 50 000 человек и как отмечают специалисты, отличить «приезжих» довольно просто. Воспринимайте этот пост не как призыв «травить» всех некоренных, а как скорее шпаргалку для самих приезжих.

Правила поведения в метро

Во-первых, жители Москвы хорошо знакомы с правилами поведения в метро и стремятся не нарушать их, не мешая другим пассажирам. Они не замедляют движение, чтобы сделать фотографии на каждом углу, что является отличительной особенностью от приезжих. Москвичи идут быстро даже в случае, если нет спешки – эта черта, кстати, применима для всех сфер жизни.

фото:https://fireman.club/
фото:https://fireman.club/

Внешний вид

Несмотря на более высокие зарплаты в столице и доступ к одежде мировых брендов, мало кто в Москве «светит» логотипами. Наоборот, жители столицы привыкли одеваться стильно, но в тоже время удобно, не привлекая к себе лишнего внимания.

Яркий пример – каблуки и дождливая погода. В Москве лишь немногие женщины предпочитают обувь на каблуках, при чём не только в плохую погоду. Поэтому по выбору обуви легко определить, кто из горожан, а кто из приезжих.

Фото: rossaprimavera.ru
Фото: rossaprimavera.ru

«С Москвы» и «на районе»

Коренные москвичи отлично обучены правилам литературного русского языка, так как в советское время бить жителем столицы – это значит иметь особый статус и быть примером для подражания. Кроме банальных ошибок с ударениями ярче всего в речи «приезжих» слышатся именно «С Москвы» и «на районе». Однако, последний вариант может быть употребим в речи, в шуточной форме.

фото: lifehacker.ru
фото: lifehacker.ru

Региональные слова

Поребрик, мультифора, синенькие, лытки – всё это диалектизмы, то есть слова, встречающиеся только на определённой территории. В них нет ничего плохого, наоборот, они своим существованием показывают богатство русского языка и его региональные особенности, однако эти же слова сильнейшим образом выделяют жителей других регионов. Как пример : "скучаю за тобой", москвичи говорят исключительно : "скучаю по тебе".

Про многие такие слова я рассказывал, например, здесь: https://dzen.ru/a/ZdiYUlaa7nu0VNC7

Знание города

Многие жители столицы живут по инерции «дом-работа-дом» и мало заинтересованы, что происходит в городе, тем более, если начать расспрашивать их про совсем отдалённые туристические места. Если вы спросите москвича дорогу, то скорее всего ответа, как в навигаторе не получите. Коренные жители могут пройти дворами половину города и легко дать направление, но, если спросить про «как доехать» или попросить более точные ориентиры – скорее всего вам не смогут помочь. Москвичи знают свой город «ногами».

Так как я сам в свое время переехал  в Москву, хоть и прошло уже больше 20 лет, но я с легкостью могу определить в толпе человека, который сделал это недавно.-5