Прошло 79 лет со дня Победы в самой кровопролитной и страшной войне в истории человечества. Наша страна внесла решающий вклад в разгром фашизма и доказала всему миру, что наш народ не сломить.
В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. И нет ни одного места в нашей стране, которое не было бы связано с подвигом народа: братские могилы, места сражений, неприступные высотки и партизанские базы, дома, из которых уходили на фронт, и предприятия, на которых производили необходимое для передовой. Привычные сегодня места когда-то были местами подвигов.
Одним из таких мест подвига стал Верх-Исетский металлургический завод расположенный в Екатеринбурге (во время ВОВ Свердловск).
Верх-Исетский завод внес значительный вклад в победу в Великой отечественной войне. Без стали завода было бы невозможно восстановление электрификации пострадавших от оккупации районов, а без выпуска определенных сортов металла для танков Т-34 их легендарная устойчивость к лобовым попаданиям снарядов была бы менее заметной.
За военные годы было освоено более 100 новых марок и профилей высококачественного метала для брони танков и самолетов, военных телефонов и пулеметов. В механическом цехе производились детали реактивных минометов – легендарных «катюш». Под усиленной охраной на завод привозили слитки серебра, которые прокатывали в листопрокатном цехе на полуподогретых валках, позднее заводчане узнали, что из этих серебряных листов изготавливались ордена и медали героям войны.
22 июня 1941 года на первом общезаводском военном митинге металлурги решили отчислять в фонд обороны ежемесячно однодневный заработок и работать один выходной день в месяц без оплаты до окончания войны.
С самых первых дней войны на ВИЗе развернулось соревнование между цехами и бригадами, шло соревнование с Уралмашзаводом.
Почетное право называться фронтовыми в годы войны на ВИЗе получили более 70 бригад. Особенно отличились фронтовые бригады прокатчиков Ивана Левкина и Василия Оборина, сталеваров Нуруллы Базетова и Михаила Шангина.
В 1976 году на площади Субботников, рядом с проходными Верх-Исетского завода, к 250-летию завода был открыт памятник, воинам-визовцам — работникам Верх-Исетского завода, погибшим в Великой Отечественной войне.
Памятник представляет собой ансамбль скульптурных композиций:
- чугунная фигура женщины, символизирующая Родину-мать;
- памятная стела из красного гранита с пилонами, на которых высечены фамилии 624 рабочих Верх-Исетского завода, не вернувшихся с войны;
- две каменные скульптурные группы.
Памятник создан скульпторами А. Бельдюжкиным, А. Новиковым и А. Рыбкиным.
#ЕдинаяРоссия
#ГеографияПодвига