Во все времена война считалась худшим из несчастий, и не менее войны сопровождают человечество с самого его появления на земле. Древние видели причину всех своих бед в богах, но и надеялись тоже на них. Просто боги были разные. К числу самых нелюбимых греками олимпийцев принадлежал и бог войны Арес.
Причем тренд задал сам Зевс: он прямо говорил, что не будь Арес его сыном, он бы давно отправил его в Тартар к свергнутым титанам. Бог жестокой войны легко впадал в неистовство на поле боя, смешиваясь со смертными воинами, и своим криком приводил их в состояние дикой ярости, превращая сражение в резню всех, кто не успел спрятаться.
Ареса представляли статным воином зрелых лет, в шлеме и с мечом, его сопровождали собаки и коршун, а его символами были копье и горящий факел. Вечными спутниками бога были Энио, воплощенное исступление боя, и Эрида, богиня раздора. Куда бы он не приходил, всюду он сеял страх и ужас, недаром так звали и двух его сыновей — Фобоса и Деймоса.
Но несмотря на свой необузданный нрав, этот плохой мальчик Олимпа был популярен у божественных и смертных дам, им пленилась сама прекрасная Афродита. Хотя, конечно, были и те богини, кто не поддался его харизме. И в первую очередь — Афина, богиня ремесел, мудрости и справедливой войны.
Древние не были идеалистами и понимали, что вряд ли племена, народы и государства смогут вообще отказаться от войн (а жаль), но они верили в то, что война может быть разумной, что даже в пылу битвы можно сохранить милосердие к тем, кто заведомо слабее и безоружен. Так ли это или это всего лишь уловка — наверно, на этот вопрос люди не нашли однозначного ответа до сих пор. Ясно одно — мир всегда был и будет золотой мечтой человечества. И однажды нашлись те, кто решил покончить с войнами буквально.
Их звали От и Эфиальт, но простыми людьми они, конечно, не были. Братьев-близнецов также именовали Алоадами, и они были не то сыновьями, не то внуками Посейдона, хотя скорее всего это родство им приписали уже позднее, чтобы хоть как-то объяснить их крутость. По официальной версии, они были детьми Алоэя, сына Посейдона, и Ифимедии, которая изначально была богиней Пилоса (причем, иногда Алоадов называют сыновьями самой Геи, земли).
Впрочем, по другой версии, Ифимедия родила сыновей непосредственно от самого владыки морей. Правда, мать близнецов умерла рано, а у них появилась мачеха Эрибея, и это обстоятельство позднее сыграло свою роковую роль.
Несмотря на гипотетическое родство, Алоады ни во что не ставили олимпийцев, потому что и сами были молодцами — их отличал громадный рост, буйный характер и сила, которая позволяла двигать горы. Да и повзрослели они всего за девять лет. Неудивительно, что Алоадам было скучно жить как обычным смертным, и они бросили вызов богам.
Планы были грандиозными. На Олимп они собирались поставить гору Оссу, а на ту в свою очередь — Пелион и так добраться до небесных чертогов. Алоады планировали взять в жены Геру и Артемиду, а всех остальных богов отправить в вечную отставку и править самостоятельно.
При этом мимоходом близнецы пленили Ареса, заковали в цепи и заточили то ли в медный сосуд, то ли в бочку. Формальным поводом стало убийство Аресом прекрасного Адониса, хотя какое им было до этого дело неясно. Так или иначе, был Арес богом, а стал джинном, хотя тому, кто его освободил бы и попросил исполнить желание, можно только посочувствовать.
Ровно 13 месяцев на земле царил мир, люди занимались земледелием, радовались безмятежной жизни, спокойно спали по ночам, строили планы на будущее, танцевали, играли, пели, наслаждались покоем. Понятно, что долго продолжаться такое счастье не могло, боги завистливы, и райская жизнь людей на земле в их планы не входила. Пока Арес писал неприличные слова на стенках своего кувшина и ругался на языке Гомера, его искал Гермес.
Мачеха Алоадов нехорошая женщина Эрибея указала божественному хитрецу место заточения, Гермес выкрал сосуд и освободил брата. Братья, видимо, не охраняли свою добычу, или в это самое время были заняты тем, что строили башенку из гор Греции. Как бы там ни было, в мир вернулись войны, а вместе с ними и все горести, слезы и страдания.
Кстати, по одной из версий, сосуд, в котором томился злющий как тысяча чертей Арес, был помещен на небо как созвездие Чаши. По воле Зевса, конечно. Надо думать, богу войны было неприятно вечно лицезреть напоминание о своем унижении, но у его отца всегда было своеобразное чувство юмора. А может как раз поэтому.
Сами Алоады тоже погибли. По одной версии, от стрел Аполлона или молнии Зевса, по другой — поразив друг друга копьями, когда Артемида, превратившись в лань, промчалась между ними. Еще по одному варианту мифа, оленя послал Аполлон, когда близнецы накинулись на сестру Артемиду.
Бунт провалился, но люди не забыли о смельчаках, которые попытались изменить весь миропорядок и на год и один месяц подарили им жизнь, полную радости и созидания.
Алоадов почитали как культурных героев в Беотии, Фессалии, Карии, на островах Наксос и Крит. Также верили, что они первыми принесли жертвы музам, которых тогда было три — Мелета (опыт), Мнема (память) и Аэда (песнь). Позже их прозвали старшими музами. Кроме того, в Алоадах видели олицетворение созидательной мощи земли и преображающей роли земледелия.
Злопамятные боги отомстили дерзким братьям даже после смерти. По воле Зевса, они были низвергнуты в Тартар к титанам и прикованы змеями к колонне, спиной друг к другу. Между ними парит сова, которая мучит их своими криками.
Арес же продолжил заниматься тем, что любил больше всего, сея раздор. В Риме он станет одним из главных богов, и под его эгидой римляне огнем и мечом создадут империю, которая и после своей гибели останется образцом для всех последующих империй этого мира.
Вероятно, в мифе об Алоадах отразились черты архаической доолимпийской мифологии. Судя по всему, будучи предшественниками олимпийцев (возможно, титанами), они проиграли богам схватку за власть и не вписались в новую реальность. Обреченные на гибель, с тех пор они стали еще одним напоминанием людям о том, как опасно идти против высших сил. Но даже 13 месяцев мира — это очень много. Что особенно остро мы понимаем в день Победы.
Всем мира!