Всем доброго времени суток! Несмотря на то, что сегодняшняя погодка шепчет, сезон шашлыков никто не отменял. Помнится, зима, метель, минус 25 градусов! Наша студенческая группа идет в лес на шашлыки))) Было же времечко, однако... Ладно, не буду предаваться ностальгии по тем веселым денькам. Расскажу о более серьезном. Итак, шашлыки, чаще всего готовят где? Правильно, на открытом огне, а где огонь, там и дым... Недаром говорится: Non est fumus absque igne (лат. Нет дыма без огня).
...Он устремил на Патрика пронзительно-синие глаза, преисполненные размытого сиреневого блеска и, возможно, хотел заплакать навзрыд, а может быть, наоборот, высказать свое прямое отношение по поводу тех самых загадочных "Ovis virgo" в самой легкодоступной форме, но удушающий запах гари разом сбил весь его былой запал. Тотчас же началась спасительная операция, во время которой Мартин визжал открыть окна, а сам принялся тушить дымящуюся сковородку посредствам близстоявшего ведра колодезной воды, а после начал пулей носится по кухне, размахивая полотенцем невидимые клубы дыма и верезжа о каком-то губительном угарном дыме.
-Достопочтенные и премногоуважаемые, - вскоре молвил он, устремив искрящийся взор на Патрика со Стефанидой, затем посмотрел на Себастьяна с Лючией и добавил похоронным тоном, - милейшие мои, с прискорбием сообщаю, что ваш ужин безвозвратно сгорел... Accire meam condolentiam (лат. Примите мои соболезнования)...
(А. Низовцева "Запретные дали" том первый, эпизод "Молотьба).
Как вы уже поняли, речь сегодня пойдет об угарном дыме и его влиянии на организм. Итак, во время приготовления мяса на открытом огне, образуются, канцерогенные вещества, а именно гетероциклические амины и полициклические углеводороды.
Полициклические ароматические углеводороды образуются, когда жир и сок из мяса капают на угли или огонь. Именно они вызывают дым и пламя. В этом дыме и содержатся полиароматические углеводороды. Гетероциклические амины же образуются из-за высоких температур.
Эти вещества обладают мутагенными свойствами и могут повышать риск развития рака, но так как исследования проводились на грызунах в лабораторных условиях, то нельзя однозначно говорить, что это относится к людям. Исследователи продолжают изучать связь между способами приготовления мяса и риском развития рака, поэтому в рекомендациях по питанию просто советуют ограничить употребление мяса, но не говорят, сколько в нем должно быть тех самых вредных веществ. Так что едим шашлыки на здоровье, однако для снижения влияния гетероциклических аминов и полиароматических углеводородов будет не лишним, чтобы во время приготовления мяса не было открытого огня. Также мясо нужно регулярно переворачивать, а после рекомендуется срезать обугленные края.
А в заключении несколько слов о нынешнем заснеженном мае:
Ноябрь! Достать чернил и плакать!..
Но сил на это нет.
(миленький Мартин 1899г.)
Буквально на днях во втором томе "Запретные дали" начала описывать события, происходящие у них в ноябре месяце. Нет, ну конечно сильное воображение имеет свойство материализовываться, но не до такой же степени!.. А мне ещё снежную зиму предстоит описывать... Упс!
На этом у меня пока что все. Второй том "Запретные дали" в активной работе, ну а первый том "Запретные дали" о приключениях миленького Мартина в деревне - электронный вариант данной книге на Литрес и еще много где, печатный вариант на Ozon, а также в книжных магазинах: Читай-город, Буквоед, Бук24, а также в издательстве "Перо". Приятного прочтения!
Спасибо за внимание!
Спасибо за лайки и комментарии. Задавайте вопросы - с удовольствием все, поясню, разъясню и отвечу.
Ну и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. До новых встреч!