Когда моей младшей дочери было 4 года, мы пошли в Концертный зал Чайковского на балет "Щелкунчик". Она не хотела идти, и я заманил ее обещанием, что там будет большая крыса, с которой сразится Щелкунчик. Билетов мы достали всего два, и выбрали дочку. Потому что девочке надо развиваться - пусть смотрит классику. Спектакль играли молодые балерины и танцовщики. Через пять минут дочь спросила:
-Где большая крыса?
-Скоро.
-Где большая крыса?
-Скоро!
Но крыса не появлялась. И дочь, нарушая тишину зала, впала в истерику:
-Хочу большую крысу!!!
Пришлось взять ее за руку и вывести в фойе. К нам кинулся молодой парень, судя по всему, студент.
Я отдал ему скомканные билеты и повел дочь к выходу. Студент онемел. Была зима, и нашу машину уже замело. Пока расчищал стекла, успокоился. Вспомнил себя: в деревне я и помечтать не мог побывать на балете. Подумал: дочь еще все увидит.
Этот эпизод вспомнился мне во время парада 9 мая. Мне было жаль ребят, которые маршировали по Красной площади под снегопадом.
Вспомнилась еще одна знаменитая сказка Эрнста Гофмана "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер". Не пойму почему. Может, снег повлиял, может, что-то другое.
В университете у нас был специальный курс немецкой литературы, я с удовольствием читал всех авторов, кроме Гофмана. Странно, но мне не нравились его длинные сказки. И больше всего его " Крошка Цахес". А потом понравились. Гофман родился и жил в Кенигсберге, в Прусском королевстве. Сказку о Цахесе он написал в 1819 году. На русский ее перевели в 1840 году, но цензура запретила. Напечатали через 4 года в "Отечественных записках".
Сказка начинается с того, что усталая крестьянка, собиравшая корзину хвороста, прилегла отдохнуть у дороги. У нее был сын-уродец, к двум с половиной годам не научившийся ни ходить, ни говорить. Кроме того, у него был горб. Когда крестьянка спала, мимо проходила Урсула фон дер Ляйен. Извините, фрейлейн фон Розеншён - канонисса близлежащего приюта для благородных девиц. Она увидела Цахеса и, взав его на руки, стала расчесывать ему волосы.
Уродец пытался укусить ее за палец, но она сказала:
-Успокойся, успокойся, майский жучок!
Пробудившись, крестьянка услышала, что ее сыночек уже умеет говорить. И не только говорить, но и ходить. Они пошли дальше. Путь их пролегал мимо пасторского дома. Увидев малыша, пастор удивился красоте Цахеса.
-Добрый вечер, фрау Лиза, - сказал пастор крестьянке. - Какой у вас премилейший, пригожий мальчик. Поистине, это благословение божие, кому ниспослан столь дивный, прекрасный ребенок!
И, взяв малыша на руки, стал ласкать его, не замечая, что зловредный карлик ворчит и пытается укусить его за нос.
Далее начинаются приключения уродца, которого все видят красавцем. Этому поспособствовала фея Розабельверде, которая наделила Цахеса магической силой.
Так о чем сказка Гофмана? О том, что большинство людей не замечает уродство карлика Цахеса. Фея Розабельверде сделала так, что никто не видит в нем ни карликового роста, ни горба на спине, ни слабых ножек. Люди тянутся к нему. Любое достойное похвалы дело, совершенное в его присутствии, приписывается ему. Он сменил свое истинное имя на новое - Циннобер. Это слово означает киноварь. Она использовалась в качестве красной краски. Но киноварь содержит в себе ртуть - опасный яд.
Как бы то ни было, сказка Гофмана весьма поучительна: не обольщайтесь обманом. Надо видеть то, что видишь.
Современная добрая фея - это пропаганда.
Она затуманивает глаза миллионам.
Надо открыть глаза и увидеть правду!