Найти тему
Русская армия. История.

Как молодой лейтенант потребовал от ветерана, чтобы тот перестал пить у памятника "Родина Мать". Что ему ответили

Виктор Некрасов защищал Сталинград от фашистских захватчиков
Виктор Некрасов защищал Сталинград от фашистских захватчиков

Среди ветеранов Великой Отечественной войны были разные люди. Уже пожилые или совсем молодые. С боевой выправкой и серьезным взглядом или спокойным и доброжелательным. По некоторым сразу нельзя было сказать, что этот человек прошел огонь и воду, бесстрашно дрался с захватчиками и освобождал родную землю от их нашествия. Вот и по Виктору Платоновичу Некрасову нельзя было сразу сказать, что он участник Сталинградской битвы.

Некрасов ушел на фронт добровольцем из Театра Красной армии несмотря на то, что для актеров была предусмотрена бронь. Из театра взяли только его, так как по специальности он был сапером. Армия испытывала острую потребность в саперах в начале войны. В апреле 1942 года Виктор Платонович оказался под Харьковом в качестве полкового инженера.

С августа 1942 года был направлен под Сталинград инженером 1047-го стрелкового полка 284 стрелковой дивизии, где сражался на самом сложном участке - Мамаевом кургане. Впоследствии Некрасов был награжден медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За отвагу" и принят в ВКП(б). После Сталинграда сражался под Донецком, был ранен, после госпиталя получил десятидневный отпуск и вновь вернулся на фронт. Освобождал Одессу, воевал в Польше.

Некрасов после ранения
Некрасов после ранения

В 1944 году уже капитан Некрасов награжден Орденом Красной звезды. В июле 1944 года в Люблине Виктор Платонович был второй раз ранен немецким снайпером. После этого был признан негодным к службе и в начале 1945 года демобилизован.

Виктор Платонович стал родоначальником литературного направления, которое впоследствии назвали "лейтенантской прозой". Он не боялся писать правду о войне. Его первая книга "В окопах Сталинграда" была хорошо встречена литературными критиками и была переведена на 36 языков. В 1947 году он получил за нее Сталинскую премию 2-й степени

Впрочем, Некрасов не был любимчиком советской власти. Он свободно выражал несогласие с несправедливостью советского общества. После того, как писатель и фронтовик отказался участвовать в кампании против космополитизма, его сняли с должности председателя правления Союза советских писателей Украины.

Выступал он и против осквернения памятников погибшим. В 1959 году он напечатал в Литературной газете статью "Почему это не сделано" о месте гибели людей в Бабьем Яру в Киеве, где хотели построить стадион:

Возможно ли это? Кому это могло прийти в голову — засыпать овраг глубиною в 30 метров и на месте величайшей трагедии резвиться и играть в футбол? Нет, этого допустить нельзя! (Виктор Некрасов. Почему это не сделано)

Впрочем, был случай, когда и самого Некрасова молодой лейтенант обвинил в том, что тот не уважает память погибших.

Капитан Некрасов
Капитан Некрасов

А произошло это, когда Некрасов со своим другом вернулся на Мамаев курган. Изначально он предлагал советскому правительству на этом месте сохранить в качестве памятника землянки, окопы "чтоб знали потомки, как нелегко нам тут было". Ему ответили "подумаем, взвесим, решим, спасибо". И вот, через тридцать лет, вернувшись сюда он не нашел ничего, что напоминало бы ему о прошлом:

Я с другом постарался найти хоть что-нибудь напоминающее те окопы. В кармане у нас была бутылка водки. Окопов мы так и не нашли. Устроились где-то у какой-то воронки (будем считать, что от бомбы). Только раскупорили бутылку, как возник вдруг молоденький офицер и строго сказал, чтобы мы прекратили бесчинство, что здесь не кабак, здесь люди кровь проливали. (Виктор Некрасов. Мысли о Сталинграде)

Лейтенант, конечно, не знал, что перед ним ветеран и участник Сталинградской битвы.

— И мы в том числе, — ответил мой друг. — Под пальцем той самой тетки с мечом его блиндаж был, — и он указал на меня, — потому и пьем. Лейтенантик смутился и больше мы его не видели. (Там же)

В этот же вечер Виктор Платонович выступал по телевизору, рассказал, как тяжело было на передовой. Что не хватало лопат, что в ротах иногда оставалось по 5-6 человек. Это все не понравилось начальству. Они-то ждали рассказа о каком-то подвиге.

Виктор Некрасов
Виктор Некрасов

Разрыв Некрасова с "начальством" постоянно усиливался. За свои мемуары о путешествиях "По обе стороны океана. В Италии — в Америке" он был обвинен в "низкопоклонстве перед Западом". В 1966 году выступил против реабилитации Сталина и подписал письмо Брежневу от 25 деятелей науки и культуры:

Нам до сего времени не стало известно ни одного факта, ни одного аргумента, позволяющих думать, что осуждение культа личности было в чём-то неправильным. Напротив, трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, ещё не предано гласности. (Письмо против реабилитации Сталина от 25 деятелей советской науки, литературы и искусства)

Некрасов подвергся травле. Советскую власть больше не останавливало то, что он ветеран и герой Великой Отечественной войны. В январе 1972 года в его квартире провели обыск. У него изъяли заграничные издания книг "Доктор Живаго" Пастернака, "В круге первом" Солженицына и "Новый класс" М. Джиласа. Затем в мае 1973 года его исключили из КПСС. Потом в январе 1974 года у него прошла еще череда обысков, где у писателя изъяли уже всю "вредную литературу".

Писатель и фронтовик Виктор Некрасов
Писатель и фронтовик Виктор Некрасов

Фронтовика вызывали на многочасовые допросы, оказывали на него давление, кроме того Главлит наложил негласный запрет на книги Некрасова. На улице его останавливали для "выяснения личности", а после отпускали из отдела с извинениями. Все это повлияло на решение писателя и фронтовика покинуть страну:

Я стал неугоден. Кому — не знаю. Но терпеть больше оскорблений не могу. Я вынужден решиться на шаг, на который я никогда бы при иных условиях не решился бы. Я хочу получить разрешение на выезд из страны сроком на два года (Из письма Некрасова Брежневу)

10 июля 1974 года он не дождавшись ответа вместе с женой уехал из России. Тут же его исключили из Союза писателей за "поведение, несовместимое с высоким званием советского писателя". В 1976 году в СССР уничтожили все его книги. Единственные их экземпляры сохранились в сейфах Спецхрана. В газетах его клеймили "врагом". А в мае 1979 года и вовсе лишили советского гражданства.

За рубежом Виктор Некрасов сотрудничал с газетами "Русская мысль" (Париж), "Новое русское слово" (Нью-Йорк) и другими изданиями. Работал на "Радио Свобода". В 1983 году он стал гражданином Франции. Жил вместе с женой на площади Кеннеди в Ванве в пригороде Парижа.

Героя фронтовика и русского писателя Виктора Некрасова не стало 3 сентября 1987 года. Он умер от рака легких. В изголовье у могилы героя установлена гранитная табличка, к которой прикреплен осколок снаряда. Некрасов подобрал этот осколок в 1947 году на Мамаевом кургане. Он хранил его, как память о войне и о той жертве, которую народ Советского Союза принес ради Победы над фашизмом и ради жизни будущих поколений. При этом сам Некрасов вдруг оказался не нужен партийным деятелям СССР и они заклеймили его врагом.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.