Я недавно рассказывала, что наконец-то решилась на имплантацию зуба. И на этой волне мне удалось уговорить одну близкую знакомую тоже наведаться к стоматологу со своей проблемой, а точнее - с полным ртом проблем на много нулей в счёте.
Сегодня я решила рассказать о своём опыте обращения к стоматологам за долгие годы, почему люди могут бояться этих врачей на моём примере и почему всё-таки не стоит откладывать.
Детство и юность
Долгие годы мне казалось, что мои проблемы с зубами - следствие детства на Крайнем Севере. Но с высоты жизненного опыта и опыта общения со стоматологами могу твёрдо сказать, что в моём конкретном случае дело всё-таки в гигиене и в профилактических осмотрах. В подростковые годы я неправильно чистила зубы, иногда пропускала (по вечерам особенно). К стоматологу я попадала только если в школе был плановый осмотр, так как просто так для профилактики меня никто к нему не водил.
Всё привело к тому, что в 15-16 лет я не могла спать из-за зубной боли, после чего уже пошла к врачу и полтора месяца ходила туда как на работу. Это была детская городская стоматология, но ходила я туда сама без родителей - возраст позволял. Мне попалась хорошая врач, но она меня постоянно стыдила за состояние моих зубов. Так у меня закрепился страх осуждения.
И вот после этого случая меня начали раз в год водить к стоматологу там, где я проводила лето. Было это платно, но очень недорого. И стабильно каждый год лет до 20 мне там что-то лечили. Почему в этой платной клинике мне не делали анестезию, пока лечили зубы - это большой вопрос. Моя мама ни за что бы не отказалась оплатить укол. В итоге у меня появилось понимание, что лечить зубы - больно. Как было в детской стоматологии, я не помню, но если учесть, что тогда мне и нервы удаляли, то уколы точно делали.
После двадцати я за зубами начала следить сама, так как после окончания школы жила одна. Так что к стоматологу я снова ходить перестала. Обратилась тогда, когда начало болеть. Произошло это перед отъездом для работы за границей, поэтому терпеть не стала, и мне удалили нервы ещё у двух зубов. И тогда я отстегнула из своих сбережений 500 долларов по тому курсу и поняла, что лечить зубы - это дорого.
Там была и ещё одна проблема - в случае с лечением каналов меня не всегда брала анестезия. Я не чувствовала, как сверлят, но я чувствовала, как проводят остальные работы. И хотя медицина продвинулась вперёд, это всё равно было больно даже с моим высоким болевым порогом.
Рутина
В итоге к 25 годам у меня были отличные резцы и ни одного целого зуба за клыками. У нескольких зубов уже не было нервов - а это 100% имплантация в будущем, вопрос лишь времени. И вот тогда шестерёнки начали работать.
Прошло много лет, и сейчас чистка зубов у меня занимает больше времени, чем мытьё головы. Если душ я принимаю минут за 5, то зубы чищу не меньше 10, обычно около 15. Один из стоматологов научил меня чистить зубы выметающими движениями, но спустя время оказалось, что я всё равно не прочищаю всё как следует.
Сейчас у меня мягкая зубная щётка и зубы я чищу круговыми движениями, тщательно проходя места у основания. Я могу чистить один участок кругов двадцать. Потом прохожусь зубной нитью. Совсем недавно у меня добавился ирригатор, и я уже не представляю свою жизнь без него - но тогда я нить использую после, в паре мест ирригатор может не справляться после определённой пищи. "Шлифую" ритуал ополаскивателем для полости рта.
На профилактические осмотры я хожу в обычную городскую стоматологию бесплатно. Делаю это не раз в полгода, а раз в год, но регулярно. Уже несколько лет я ничего не лечила, потому что не было повода. Да, приходится подождать пару недель своей очереди, но это не проблема, если ничего не болит.
За имплантацией я обратилась в частную клинику. У меня был один проблемный зуб, нервы удалены ещё лет в 15. Потом он почти сразу сломался, и мне эту часть нарастили в той частной стоматологии "без анестезии" и без гарантии. Но зуб все эти годы держался на этой одной стенке и вот какое-то время назад "поехал" к нёбу. Я решила его удалить и поставить уже, наконец, имплант, чтобы не бояться его сломать в каком-нибудь не самом подходящем месте. К сожалению, оказалось, что пришла я очень поздно, и удалять надо уже не 1 зуб, а ещё 2 соседних - у корней сильное воспаление, потребуется ещё и имплантация костного материала. Про весь процесс имплантации я расскажу отдельно, когда пройду все процедуры. На это уйдёт много месяцев.
Вместо заключения
У тех, кто боится стоматологов, могут быть свои триггеры. В основном сейчас ходят шутки про то, что в детстве боимся врачей из-за боли, а во взрослом возрасте из-за счетов. Я по-прежнему боюсь стоматологов из-за боли, потому что при лечении каналов анестезия так и не работает со мной до конца. С удалением, к счастью, всё прошло хорошо. Посмотрим, что будет с имплантацией - мне ещё ходить несколько недель до начала процесса.
И всё-таки хочу сказать, что медицина очень далеко ушла вперёд. Каждые несколько лет внедряют новые технологии. Сейчас лечение зубов у врача, в частной клинике в особенности - это когда ты ложишься в кресло, открываешь рот и всё - от тебя больше ничего не надо. Сплёвываешь в трубочку, в частных клиниках всё чаще используют каффердам (латексная плёнка, которая огораживает полость рта от зуба). Перед уколом с анестезией десну помажут обезболом (с нижней челюстью не работает, увы). И есть можно сразу, и пить (если не временная пломба). И врачи в общей массе предельно тактичные и вежливые. А ещё можно спокойно слушать музыку или аудиокнигу во время лечения, в каких-то клиниках есть телевизоры.
В государственной, куда я хожу, всё не так интересно, но тоже достаточно комфортно - я ощущаю себя там лучше, чем в частной клинике 10-15 лет назад. Со специалистами мне тоже везёт, все достаточно вежливые.
Важно прививать правильную гигиену зубов детям и следить за этим, даже когда дети становятся подростками и должны сами всё делать. В моей семье не было культуры любых профилактических осмотров у всех врачей, если это не медосмотр для работы или учёбы. И мои зубы могли бы быть куда лучше, если бы им уделяли внимание как положено, а не как это делала я.
А на примере подруги хочу сказать, что если вы видите 1-2 проблемы во рту, но не были у врача уже лет 5, то есть вероятность, что ситуация куда более плачевная. Не забрасывайте, если вам стыдно, что вы запустили себя - дальше будет только хуже, чувство стыда будет всё сильнее, и так можно вообще лишиться всех зубов. И в плане денег чем дальше, тем также будет дороже и лечить придётся больше. Начните хотя бы с государственной стоматологии - да, придётся подождать приёма, если у вас прямо сейчас ничего не болит, но это точно лучше, чем вообще ничего не делать.
А так я всем и каждому, кроме выигравших в генетическую лотерею, рекомендую иметь копилку для зубов. Рано или поздно имплантация потребуется почти всем.