Немецкий «рецепт победы» образца 1941 года был схематичен: народы России перегрызутся; промышленность и сельское хозяйство не перенесут мобилизации; население, удерживаемое комиссарами, взбунтуется, а весь мир будет приветствовать «крестовый поход», чтобы переделить сферы интересов.
Знакомо, правда? Но по каждому из этих пунктов германская разведка ошиблась, несмотря на военные успехи в 1941-м. Что странно для скрупулезных и точных немцев. Есть версия, что слабость Советского Союза намеренно преувеличивали британцы после финской войны, что, с одной стороны, спасло Великобританию от военного разгрома, а с другой — привело Германию к войне на два фронта и поражению. 10 мая 1941 года в Лондон вылетел Гесс (как считалось, договариваться о совместных действиях против СССР), а всего через полтора месяца началось вторжение.
То есть в крупном конфликте все пытаются манипулировать всеми — и противниками, и союзниками. Но только в фильмах можно завербовать Канариса или внедрить своего Штирлица на самый верх и рулить процессами. Если вы — страна третьего мира, то ваши начальники и так давно скопом завербованы и выращены в западных университетах. В странах первого и второго мира есть и наши разведчики, и их шпионы на каких-то позициях. Но главное отличие от 1930-х в том, что Запад вырастил огромную информационную среду, которая каждый день работает на разведку, не являясь при этом частью разведсообщества.
Что это такое? Проще говоря, это научные сотрудники в западных университетах, которые изучают нас по профильным СМИ. А СМИ пишут про направления, которые формирует «на земле» американское посольство в конкретной стране, и они же «надувают» политические фигуры: лидеров мнений, активистов, аналитиков. Которые постепенно поднимаются «с земли», потом работают в СМИ, а потом… переводятся научными сотрудниками в западные университеты, чтобы получать зарплату и изучать страну. Как пел Виктор Цой, так замыкается круг.
В чем недостаток данной системы? Она необъективна и все время занижает статус объекта, против которого работает. Это происходит само собой, потому что все участники говорильни вырастают, формируются, а потом варятся в одной информационной среде, где с утра до ночи ругают режим и сами начинают верить в его сирость и убогость. В чем тоже есть как плюсы, так и минусы: получаются идейные люди с промытыми мозгами, которые искренне считают, что систему надо «улучшить», для чего следует совершить госпереворот и положить страну под более развитый и продвинутый Запад. Это роботы, перед ними вообще не стоит вопрос морального выбора. Но главный минус в том, что эти люди будут искренне заливать вам про «колосса на глиняных ногах» (как Гитлеру в 1941 году нашептывала британская разведка про слабость СССР). И в момент Х вы ошибетесь, как тогда ошибся Гитлер. Или уподобитесь Западу, который неверно оценил потенциал России в 2022-м и маленькой Беларуси — в 2020-м.
Почему мы живем в 1942 году
Обычно в таких случаях пишут — «коллективный Запад», но никакого «коллектива» нет. По традиции, страны «Большой семерки» ненавидят друг друга не меньше, чем Россию в 1939 году. К этому коллективу хищников временно пристегнули Украину, которая пытается манипулировать хозяевами. Где-то чуть выше по статусу находятся Польша, Румыния, Чехия, страны Балтии, которые руками Украины и за деньги американцев решают собственные задачи. В самом хвосте этого поезда едет вагон с российскими деятелями вроде вдовы Навального и Ходорковского, а за ними ковыляют по рельсам белорусские змагары, изображающие то ли правительство в изгнании, то ли армию Андерса, то ли центр национального подполья.
В этой разобщенности и кроется разгадка, почему коллективный Запад нас до сих пор не задавил одним решительным ударом, как в 1941-м, когда против СССР бросили весь потенциал Европы. Такая война стоит дорого и может обернуться ядерным ответом, поэтому все хотят спихнуть эту почетную миссию друг на друга, но так, чтобы не было ни быстрой победы над Россией (что слишком усилило бы «победителя»), ни быстрого отказа от этих планов — давайте проведем контрнаступ, потом громко похороним Навального, потом организуем волну терроризма, а потом…
Все это очень похоже на происходившее в 1939 году, когда европейские страны не хотели вступать в мировую войну и выигрывал тот, кто включался в конфликт последним. Чтобы оттянуть свое вступление, британцы сдали Чехословакию, потом Польшу, потом Францию, затем успешно направили агрессию Гитлера на восток. Скорее всего, замирились бы и с Гессом (но тогда США не стали бы воевать за британские колонии). С учетом японского фактора в союзники они выбрали американцев, а не немцев. А так кто знает, кого бы еще судили в Нюрнберге.
Сейчас происходит что-то похожее в том плане, что британцы пытаются манипулировать американцами, чтобы те продолжили конфликт и завязли в нем вместе с Россией. Можно заметить, что, как только намечаются очередные переговоры, их срывает условный Борис Джонсон — чтобы и США, и Германия, и органы ЕС дальше тратили ресурсы на военный конфликт.
СВО надо закончить не просто миром, а так, чтобы через пять лет не началась большая война с Россией, как после неудачной финской началась Великая Отечественная.
Но как обосновать для американцев, что Россию можно победить на поле боя или цветной революцией? Для этого и нужна прикормленная аналитическая агентура из европейских университетов, которая будет рассказывать в СМИ, что «русские добровольцы» готовы напасть на Белгород, что «белорусские добровольцы» готовы хоть завтра создать «освободительную армию Беларуси» и воевать с Лукашенко. И что наши граждане спят и видят себя выступающими за гражданскую войну и терроризм, выходящими на площадь и с именем Навального бросающимися под русские танки. И самое главное (это ключевой фактор), Украина может и готова воевать до последнего украинца, пока все вышеупомянутое не произойдет.
Дальше голоса этой агентуры в Европе подсовывают американцам и говорят: «Смотрите, как у Путина и Лукашенко все плохо, люди заряжены на войну, давайте воевать, украинцы и русско-белорусская диаспора за границей этого хочет, Польша может обеспечить, Прибалтика готова размещать, а Украина — обучать». Так 1941 год переходит в 1942-й — и мир все не наступает, хотя вроде и дураку понятно, что воевать с Россией бессмысленно.
Как и в прошлой войне, самая важная, но тайная шестеренка этого конфликта — британская. Именно Британия определяет его интенсивность, в то время как американцы, скорее, зарабатывают деньги и борются за власть у себя дома.
Бой после победы
Война должна продолжаться, а потому взоры западных центров обращены на Россию и Беларусь. В нас видят разные, но при этом одинаково нежелательные модели и буквально по винтикам разбирают все — от образования и культуры до СМИ и силовых структур.
Роль России в этой новой схеме — стать вторым Ираном, то есть страной, которая долгое время была врагом номер один для США и отвлекала на себя огромные ресурсы. Для этого идет постоянный подгон фактов, что Россия превратилась в изолированное религиозно-военное государство с духовным лидером во главе и особой кастой silovokov, как пишут в западных записках. Что, мягко говоря, не так, но зато привычно и понятно американским сенаторам, которые будут спонсировать войну.
Поэтому так настырно рассказывают про отсутствие в России выборов, пытаются организовать внутри терроризм и сепаратизм (старые приемы из 1990-х), сильно преувеличивают роль философа Дугина (в западной картине мира назначен эдаким аятоллой) и других идеологов. Здесь же обыгрывается военное сотрудничество России с Ираном, новая «ось зла» и все прочее, что исключает мирные переговоры: «Смотрите, это фанатики, с ними нельзя вести бизнес!» И, если в Москву едет Такер Карлсон или Трамп начинает рассуждать про Крым, или Илон Маск предлагает заморозить конфликт, сразу же поднимается вой: «Ни в коем случае, никаких переговоров с русскими фанатиками! Они хотят устроить одну большую Бучу во всей Европе, воюют, чтобы убить как можно больше людей. Это маньяки!» Такова примерная линия британской, польской, прибалтийской, украинской пропаганды, и это сильно отличается от пропаганды американской, которая стала мягче.
Что делать в такой ситуации? Британцам надо показать, что мы не колосс на глиняных ногах. То есть продолжать успешные боевые действия, ловить диверсантов и террористов, не проявлять слабости. А всему остальному миру, включая США, — посылать сигналы о переговорах. Дать понять, что нам нужна не Буча, а чтобы ваше НАТО убралось от наших границ.
Чем-то вроде вишенки на торте здесь выступает Беларусь: смотрите, как может быть хорошо, тихо и мирно, если строить с Россией нормальную политику, а не скакать с кастрюлей на голове и просить у НАТО ядерное оружие. То есть СВО надо закончить не просто миром, а так, чтобы через пять лет не началась большая война с Россией, как после неудачной финской началась Великая Отечественная. В общем, чтобы тебя не били, надо не подставляться. А 9 Мая надо помнить, что лучшая война — та, которая не случилась.
Автор: Андрей Лазуткин