Найти тему
Vmiremonet.ru

Советские монеты Великой Победы

С Днем Победы, друзья! В следующем году нас ждет юбилей - 80-летие великого праздника. Ждем, что нумизматы всех причастных стран отметят это событие по достоинству.

А пока хотим напомнить, что первая юбилейная монета СССР вышла в 1965 году - и была посвящена 20-летию Победы на фашистскими захватчиками. Пущенная в оборот тиражом 60 млн экземпляров, она наверняка встречалась вам, если вы застали советские времена. На монете - "Воин-освободитель", памятник по проекту Евгения Вутетича, открытый в Берлине 8 мая 1949 года. Монета, как и последующие юбилейные, получилась больше обычных металлических рублей (31 мм, тогда как простой рубль - 27 мм).

Подробнее о монете

Спустя 10 лет вышел металлический рубль к 30-летию Великой Победы. На нем «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде, созданная тем же Евгением Вутетичем. Строительство монумента окончилось в 1969 году, и на тот момент статуя стала высочайшей в мире и была занесена в Книгу рекордов Гинесса. Тираж 50 миллионов также позволил монете свободно попадать в кошельки советских граждан.

-2

Подробнее о монете

В 1985 году появилась уже более редкая монета, в 6 млн экземпляров. На ней - орден Великой Отечественной войны и лавровая ветвь.

Орден I и II степеней был учрежден в 1942-м, а к 40-летию Победы юбилейным вариантом ордена было награждено более 7 миллионов человек - т.е. больше, чем выпущено монет с орденом в этот же год. Два ордена Великой Отечественной хранятся и у меня дома, как память о дедушке и бабушке.

-3

Подробнее о монете

К 45-летию Победы чеканится монета с профилем маршала Георгия Жукова, дважды Героя Советского Союза. Гитлер говорил: «Если бы в германской армии был хотя бы один такой генерал, как Жуков, то Германия давно бы завоевала мировое господство», в то время, как Сталин обвинял маршала в «бонопартизме» и мародерстве. Свои, личные бои, вел уже с чиновниками Жуков после Победы, то изгоняясь из «верхушки», то возвращаясь в нее, вызывая то гнев, то милость и при Сталине, и при Хрущеве.

Жуков был единственным Маршалом Советского Союза, который после отставки не был зачислен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, куда входили все видные полководцы-герои Великой Отечественной войны, по состоянию здоровья или по выслуге лет оставившие службу. Тем не менее, противоречивая личность этого смелого, порой резкого и амбициозного, но умного и опытного воина и стратега, вызывала восхищение и уважение у многих современников.

-4

Подробнее о монете

Пересматривая монеты Победы, вспомним о тяжелых и героических днях, о своих родных, воевавших и трудящихся в тылу, поздравим друг друга с праздником и пожелаем мира.

С Днём Победы!

О монетах Великой Победы, начиная с 2000 года, мы писали в нашей статье раньше.

Лира Динаровна

Юбилейные монеты СССР можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.