Найти тему
доктор Чубарова

Как обогатить рацион пищевыми волокнами?

Оглавление
Достаточное потребление пищевых волокон очень важно для здоровья. Поэтому хочу поделиться с вами идеями, как можно увеличить их количество в ежедневном рационе

Завтрак

• готовьте каши из цельных нешлифованных круп

• если готовите кашу из хлопьев, то возьмите наименее обработанные (требующие более долгой варки) и обязательно добавьте в такую кашу фрукты, ягоды и/или орехи

• сварите кашу из разных видов круп (например, смесь бурого риса и пшена) и добавьте в готовое блюдо 1 ст.л. отрубей

• приготовьте блинчики или оладьи из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением, например, гречневой или овсяной, добавьте в тесто или в качестве топпинга яблоки, ягоды или изюм

• в тесто для вафель, кексов, печенья добавляйте цельнозерновую муку, вместо белой рафинированной пшеничной, а также отруби, пшеничные зародыши, а готовую выпечку подавайте с фруктами и ягодами

• сделайте бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом и бананом

• вместо сладкого фруктового йогурта купите натуральный и с помощью блендера добавьте к нему свежие фрукты и/или ягоды

Обед и ужин

• используйте цельнозерновой хлеб вместо привычного пшеничного или батона

• подайте к обеду булочки из цельнозерновой муки вместо булочек из рафинированной пшеничной муки

• используйте цельнозерновые макаронные изделия вместо обычных из пшеничной муки высшего сорта

• на гарнир сварите дикий, бурый (коричневый) или красный рис вместо белого шлифованного

• добавьте в блюдо из риса фасоль любого цвета

• добавляйте в овощные и фруктовые салаты ягоды, миндаль, нут, фасоль, чечевицу

• приготовьте суп с бобовыми, например, с чечевицей

• на гарнир предложите запечённый или приготовленный на пару молодой картофель в неочищенном виде

• в качестве перекуса используйте свежие фрукты и/или овощи, не очищенные от кожицы

• в основу для сырников или творожной запеканки добавьте изюм, натёртую на тёрке свежую морковь и/или тыкву

Постепенно вы привыкните готовить по-новому и приучите к этим полезным изменениям членов семьи, что позволит увеличить количество пищевых волокон в рационе до рекомендуемых значений.

Хотите записаться на онлайн-консультацию, получить мнение врача, не выходя из дома или находясь в отъезде.

  • понять какие исследования нужно сделать до очного приёма
  • очный приём уже был, но вам нужно второе экспертное мнение
  • требуется расшифровка полученных результатов анализов или других обследований
  • необходима повторная консультация для коррекции назначенной терапии

Подробную информацию о том, чем я могу вам помочь и как записаться на онлайн-консультацию вы найдёте в taplink (ссылка в описании канала)

Подпишитесь на мой канал в Телеграм, чтобы получать информацию о новых публикациях на Дзене.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу обследования и лечения необходимо обсуждать с лечащим врачом.

В силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.Хотите записаться на онлайн-консультацию, получить мнение врача, не выходя из дома или находясь в отъезде.

  • понять какие исследования нужно сделать до очного приёма
  • очный приём уже был, но вам нужно второе экспертное мнение
  • требуется расшифровка полученных результатов анализов или других обследований
  • необходима повторная консультация для коррекции назначенной терапии

Подробную информацию о том, чем я могу вам помочь и как записаться на онлайн-консультацию вы найдёте в taplink.

Подпишитесь на мой канал в Телеграм, чтобы получать информацию о новых публикациях на Дзене.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу обследования и лечения необходимо обсуждать с лечащим врачом.

В силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.