«Снежная Королева» — история о торжестве добра над злом и о ценности настоящей дружбы. Столько характеров, эмоций и чувств, показывающих человеческие ценности и недостатки. Что побудило автора написать такую сказку? Есть ли прообразы у главных героев?
Ганс Христиан Андерсен говорил, что «Снежная Королева» — это сказка всей его жизни.
Сказка была напечатана в 1844 году. И это самое длинное произведение Андерсена, тесно связанное с его жизнью.
Необыкновенный автор
Ганс Христиан Андерсен родился в 1805 году в семье бедного башмачника и прачки. Он был единственным ребёнком в семье, родители его обожали. Но жизнь семьи меняется, когда неожиданно умирает отец.
Матери писателя приходится много работать, поэтому мальчик часто остаётся дома один. Именно в это время Ганс начинает придумывать и записывать свои волшебные истории. А в четырнадцать лет решает переехать в Копенгаген. Поступает в гимназию, занимается танцами и пением и, конечно, пишет, зарабатывая на жизнь сочинением стихов.
И вскоре необычного и неуклюжего, но удивительно располагающего к себе сказочника узнаёт вся страна. Он получает неофициальный титул – Король сказок. И это один из редких случаев, когда писатель получает признание при жизни.
Известность, слава и деньги у Андерсена были. Но не было личного счастья. В жизни писатель был скромным и робким. У него было много фобий. Тяжело переносил замкнутые пространства, обходил стороной собак и женщин. Женщин он смущался и избегал. Но при этом всегда мечтал о настоящей любви.
С возрастом писатель научился вести себя с дамами учтиво и обходительно, делал им комплименты и даже флиртовал. Но дальше флирта не заходил.
Прототипы персонажей «Снежной Королевы»
Считается, что прототипом Герды стала соседка сказочника Лисбет. Озорная, белокурая, голубоглазая девочка. Он всегда называл её сестрёнкой. А Лисбет сопровождала Ганса во всех играх и затеях. А также была первым слушателем его сказок.
А Снежная Королева появилась после встречи писателя с оперной дивой Йенни Линд в 1840 году. После знакомства он написал в дневнике: «Я люблю!»
Андерсен влюбился. Но певица не ответила на чувства писателя. Девушка видела в нём только друга и брата. Ухаживания Йенни игнорировала, но с удовольствием слушала истории писателя. Новость о замужестве возлюбленной практически уничтожила Андерсена.
Считается, что помимо «Снежной королевы», Йенни вдохновила Андерсена на сказки «Соловей», «Ангел» и «Под колонной».
Между прочим, Линд вдохновила не только Андерсена. В неё был влюблён композитор Феликс Мендельсон, автор «Свадебного марша». Он даже хотел ради неё бросить семью, но получил отказ от певицы. Не помогли угрозы Мендельсона покончить с собой. Свои чувства он выразил в «Скрипичном концерте ми минор», который считается шедевром композитора.
Но есть и другая версия
Можно найти информацию, что с образом Снежной Королевы Андерсен был знаком с детства. В народных датских преданиях смерть часто называли Ледяной Девой.
Снежная королева Андерсена имеет много общего со скандинавским образом зимы и смерти. Она также холодна и бесчувственна, а её поцелуй может заморозить сердце любого человека.
В черновиках великий сказочник несколько раз допускал описки, называя Снежную Королеву — Ледяной Девой.
Писатель вспоминал, что после смерти отца, когда они легли спать, на кухне застрекотал сверчок. И мама сказала сверчку: «Он умер. Можешь ему не петь. Его забрала Ледяная Дева!»
Любопытно, что и у сада Кая и Герды, в котором они выращивают розы, тоже есть прообраз. Мама писателя сажала под окном кухни, в жёлобе водосточной трубы, зелень. И этот «маленький сад» вдохновил писателя на создание сада в сказке.
Существует мнение, что в образах Снежной Королевы и Герды, Андерсен хотел показать борьбу науки и христианства.
Андерсен был религиозным человеком. «Снежная Королева» вышла накануне Рождества, и вся сказка проникнута христианским духом. В советское время все упоминания о религии попали под цензуру и были удалены из текста. И многое можно узнать только из современных изданий.
Например, в оригинальном варианте сказки бабушка читает детям евангелия, Герда попадает в снежное королевство с помощью молитвы, а растопить сердце Кая помогает псалом.
А в начале сказки писатель рассказывает о борьбе добра и зла, дьявола и Бога.
Дьявол придумал кривое зеркало для того, чтобы бог, увидев своё искажённое отражение, поразился ему. Но, к счастью, когда тролли поднимали в небо зеркало, разбили его. Осколки зеркала разлетелись по всему свету. И именно осколки кривого зеркала, а не льдинки, по задумке автора, попали Каю в глаз и сердце. После этого Кай стал видеть всё в искажённом свете, а его сердце превратилось в льдинку.
Мне кажется, секреты и история создания сказки наполняют «Снежную Королеву» ещё большим смыслом и магической силой. А вам?
Эта статья из подборки Секреты сказок народов мира.