Найти в Дзене
#КоцюбаZнает

– До позиций боевиков каких-то триста метров. Давай, Витя, писать

- Теперь можно и постендапить, – веселился Алексей.
- Витя, у нас картинки достаточно? - поинтересовался Илья.
- Смотря для чего, – ответил оператор, снимая с плеча тяжёлую камеру.
- Эпизод про выход боевиков будет чем перекрыть?
- Ещё как, – Виктор присел на колено, приготовив камеру для просмотра отснятого материала. Репортёры с любопытством столпились вокруг него.
— Вот прикольные планы, – слышались довольные возгласы Виктора. – Вот тоже офигительная картинка, – соглашались коллеги….
- Да, всё очень круто! – отходя от группы, констатировал Илья. – Теперь надо выбрать место для стендапа…. Давай на фоне вон того бруствера запишемся, – Илья показал рукой в сторону высокой насыпи, увенчанной пробитыми пулями и осколками бочками, на краю трассы.
- Туда и пойдём, – вставая, согласился Виктор. – Ты уже придумал, что будешь говорить?
- Сейчас что-нибудь набулькаю, – Илья устремился к понравившемуся месту. –Та-а-ак… До боевиков метров триста – бормотал он, запоминая текст стендапа…
- Как ты хочешь писать? – спросил Виктор.
- Смотри! – вставая у края бруствера, делился задумкой репортёр – Я начну проговаривать вот отсюда и буду подниматься вверх, говоря, что до позиций боевиков каких-то триста метров, и все эти бочки пробиты осколками и снайперскими пулями… Типа, здесь очень опасно, и боевики постоянно обстреливают этот район.
- Товарищи журналисты! – кричал полковник из центра примирения, – Пора заканчивать съёмки. Здесь становится небезопасно. Мне по рации сообщили, что боевики заметили скопление людей и могут шмальнуть по нам из всех видов оружия…
- Давайте быстрей! – вторил ему акыд. – Заканчиваем работу и уматываем отсюда…

Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 20 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3

- Давай, Витя, писать, – спускаясь с насыпи, требовал Илья.
- Я давно готов… Надо постараться с одного дубля…
- Сейчас попробуем… Высокие брустверы вдоль трассы, – начал Илья, поднимаясь к бочкам….
В этот момент, со стороны боевиков загрохотал крупнокалиберный пулемёт. Стреляли не сюда, но били где-то совсем рядом…
- Заканчиваем! – орал акыд… - Бегом все в автобус, уезжаем!..
- Еще раз, Витя, – обратился Илья – Сейчас получится.
- Давай уже, Илья, говори, как попало, и хватит…. Мне еще Лёху записывать надо, – возмущался оператор.
- Всё…Давай!.. Высокие брустверы вдоль трассы…. На этот раз Илья проговорил задуманную фразу до конца и даже ткнул пальцем в пулевое отверстие одной из бочек… Затем быстро спустился вниз и направился в сторону автобуса. Пулемёт боевиков вновь загрохотал, и опять же бил длинными сериями, но явно не в сторону российских журналистов.
- Не переживай, Витя, – обратился к оператору Алексей, - я обычно с одного дубля отпишусь… Да и мне совсем коротенько сказать нужно…. Но два раза… С нас ещё промо требуют, на «представлялку» …
- Ладно, давай уже писаться, а то акыд сейчас глотку свою порвёт, – настроился Виктор.
Илья уже подошел к микроавтобусу, возле которого кучковались Клим с оператором Вадимом, Лёня, молодой оператор, переводчик Сомар и акыд.
- Что они там телятся? – суетился офицер. – Валить пора отсюда, пока «бородачи» на нас не переключились. Пулемёт вон хреначит уже… Сейчас огонь подкорректируют и, привет….
- Всё, Витя с Лёхой закончили, – перебил его Илья, глядя на отходящих от бруствера коллег.
- Так! Всё в автобус, – потребовал акыд, - я в машину к Тарику, и валим…
- Куда едем-то, товарищ полковник? – спросил Лёня. Нам вообще-то недостаточно этих съёмок, хотелось бы еще чем-нибудь украсить сюжет.
- Сейчас украсим, – недовольно отвечал акыд, – сейчас следуем в дом губернатора Алеппо, нас там уже ждут. Будем снимать разруху…. Интервью с сирийскими военными там запишите…
— Это мы на башню губернатора едем, – пояснил Сомар, – хорошая тема. Если нас пустят на самый верх, оттуда весь восточный Алеппо виден. Там у сирийской армии наблюдательный пункт. Башню всё время обстреливают, потому что она очень близко от передовой. В общем, боевиков оттуда можно разглядеть….
- Прикольно! – согласился Илья, усаживаясь на своё место, рядом с водителем минивэна. Коллеги уже разместились в салоне, когда подошли Виктор с Алексеем.
- Все записались? - поинтересовался Алексей.
- Да-а! – горланили репортёры.
- А куда теперь едем? – Виктор аккуратно, чтобы не ударить камеру, усаживался на своё место в салоне.
- Войнуху снимать, – бодро ответил Илья.
- В смысле? Опять выход боевиков, где-то намечается?
- Бери выше, Витя, – шутил Илья, – едем на башню губернатора. Оттуда, говорят, боевики, как на ладони…
- Лишь бы мы там для боевиков, как на ладони не лежали, – хихикал Алексей.
— Это высокое здание, рядом с передовой, – объяснил Сомар, – у военных там наблюдательный пункт. Эту башню, кстати, из нашей гостиницы видно. Когда на Цитадель утром смотрели, могли видеть и башню губернатора…
- Да-а-а…Видели мы эту высотку, – согласился Лёня. – Значит, туда следуем?
- Ну что ж, посмотрим, чем нас там встретят, – подытожил Илья.
Микроавтобус тронулся с места, вслед за внедорожником сопровождения……
Приближаясь к блокпосту машины, как и положено, сбросили скорость. Тело убитого мужчины, облепленное жирными мухами, по-прежнему лежало возле дороги.
- Сомар, ты узнал, что это за моджахед? – обратился Илья к переводчику, указывая на погибшего.
- Да, ребята, я спросил у сирийского командира на счет него. Это террорист…. Солдаты рассказали, что он пытался провести в Алеппо оружие: автоматы, несколько гранатомётов. Его остановили здесь для проверки, а он начал нервничать и отвечать всякие небылицы…
- Типа, я - не я, корова не моя? – вклинился Алексей.
- Нет, про корову он ничего не говорил, – пытаясь понять смысл сказанного, напрягся Сомар.
- Да расслабься, Сомар, я пошутил, – успокоил Алексей. - В России просто присказка такая… Шутка… Что там дальше было?
- Не понятная шутка, – недоумевал переводчик, – но в общем, стал говорит, что оружие это везет в город по заказу кого-то из Мухабарата… Говорил, что его попросили… Солдаты позвонили, стали выяснять заказчика, а там говорят, что такого человека в Мухабарате нет и никогда не было… В общем, долго разбираться не стали, а этот бандит еще и сбежать пытался. Здесь его и расстреляли….
- Какой-то тупенький диверсант попался, – заключил Лёня, – в наглую пёр… Неужели думал проскочить на халяву?
- Так ведь они, наверняка, далеко не каждую машину проверяют, – предположил Виктор. – Вон, сколько навстречу легковушек прошло, и ведь ни одну эти солдаты не остановили для проверки. Видимо, и этот рассчитывал пройти незамеченным.
- А почему они его трупак с дороги не уберут? - поинтересовался Илья. Типа, чтобы другим неповадно было?
- Ну, да – согласился Сомар, – пусть бандиты боятся. Они вообще террористов стараются не закапывать. Собакам собачья смерть!
- Так вонять будут, – Илья закрыл нос ладонью, - уже смердит так, что дышать нечем… Сами же в этой вони сидят сутки, хоть бы присыпали его, что ли?
- Они воины, поэтому привыкли, – веселился переводчик.
Состроив брезгливую гримасу, водитель прибавил газа, и минивэн стал очень быстро отдаляться от места расправы. Очень скоро неприятный запах улетучился из салона, и журналисты наконец смогли вздохнуть полной грудью... Примерно через полчаса они уже подъезжали к высотному зданию, именуемому в простонародье «башней губернатора» …
- Сейчас выходим все из машины и ждём моей команды! – громко распоряжался акыд. – Никто никуда не расходится, я пойду внутрь договариваться с охраной. Сомар, ты со мной!
- С вами, конечно, куда без вас-то? – бормотал переводчик, вылезая из микроавтобуса.
- Надеюсь, вы быстро? – поинтересовался Илья.
- Ждите, всё будет в назначенное время, – кричал недовольный акыд, заходя в помещение.
- Мы, конечно же, подождём, – ехидничал Алексей, – недолго… А потом пошлём тебя куда подальше, и отправимся в гостиницу сюжеты писать. «Шахба» наша совсем рядом отсюда, я видел её, когда ехали… Вон, туда нужно двигаться, – он указал рукой на северо-восток.
- Да, гостишка там, – поддержал его молодой оператор, прикуривая сигарету. – Пять минут езды на машине. Мы ведь эту «губернаторскую башню» сегодня утром на завтраке видели, а она как раз прямо по курсу лежала.
- Я так понимаю, мы практически на передовой, – вмешался Виктор. – Вот за этими брустверами уже позиции боевиков, – он смотрел на высокую насыпь прямо посреди городского квартала, метрах в пятидесяти от группы журналистов.
- Надеюсь, «духи» не в курсе, что мы здесь шарахаемся? – насторожился Лёня.
- Да уж, ситуация, – ухмыльнулся Илья.
Минут пятнадцать журналисты возле микроавтобуса, стоявшего перед въездом в подземный гараж, весело обсуждали сложившуюся ситуацию, недавние съёмки в пригороде Алеппо и увиденное на блокпосте. Неожиданно ворота в гараж открылись, и оттуда вышел улыбающийся Тарик.
- Мархаба! – вновь приветствовал он журналистов. Сказав что-то водителям мини-вэна и внедорожника, Тарик поманил репортёров рукой, призывая войти внутрь.
- Бух, бух! – добавил он, нагнав тревоги, имитируя разрывы и пулемётную стрельбу – Ту, ту, ту!..
- Тарик явно хочет, чтобы мы вошли внутрь здания, - быстро сообразил Алексей. – Наверное «духи» готовятся обстрелять эти позиции.
Репортёры быстро вошли в помещение, где помимо Тарика находились еще с десяток сирийских военных с оружием. Здесь же стояли дорогие иномарки: несколько черных внедорожников и легковушек представительского класса.
- У посла хорошие тачки, – подчеркнул Виктор, разглядывая длинный «Мерседес» с наглухо тонированными стеклами, - наверняка бронированный.
- Так ведь война кругом, а он на самой передовой живёт, – иронизировал Илья.
- Смелый человек, однако, этот посол, – заключил Лёня.
В этот момент, откуда-то из-за угла, вышел запыхавшийся акыд. - Вы уже пробрались? – начал он. – Сейчас берем свои камеры, микрофоны, и всё, что у вас есть, и идём за мной... Немного отдышавшись, он продолжил:
- Поднимаемся на крышу «башни». Там у сирийских солдат оборудован наблюдательный пункт, откуда отлично видна вся восточная часть Алеппо. Позиции боевиков, их укрепления и всё такое… Он опять взял паузу, отдышаться:
- Я договорился, чтобы вы всё поснимали и зафиксировали в своих репортажах.
- И стендапы? – перебил Илья.
- И стендапы, и всё остальное…. Только не забываем о мерах предосторожности. Никто без моей команды на «рубеж» не выходит, голову свою не высовывает и лишний раз не светится. Все помнят, что снайперы боевиков не дремлют, особенно днём, когда мы… а точнее вы – лёгкая добыча. В общем, лишнего внимания к себе не привлекаем, работаем строго по команде, и как только я скажу, сразу же снимаемся и уходим… Это всем понятно?
- Да, всё ясно! – хором согласились репортёры.
- Как обычно, на «всё про всё» у нас минут двадцать, – продолжил полковник, – после чего спускаемся вниз и уезжаем в гостиницу…. Все собрались? – он окинул взглядом, журналистов. – Пошли за мной…

Продолжение следует

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.

Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):

«Охота на военкора». Книга первая. «Раненый Алеппо» | «Суетолог» Александр Коцюба | Дзен