На парад Победы в Верхней Пышме из музея исторической техники вывели более трех десятков единиц техники. Новинкой программы 2024 года стало включение в колонну гражданской техники СССР времен первой половины XX века, которые были связаны с событиями Второй мировой войны.
«Всего у нас участвуют 13 экземпляров. Автомобили мы отбирали не просто так — все модели связаны с тем тяжелым временем и Великой Победой. Все начинается с первого массового автомобиля ГАЗ-а. Он в целом был задействован и в РККА в качестве командирского автомобиля. Его дальнейшее развитие — ГАЗ-М1 — стало главным автомобилем красной армии. К 1941 году их насчитывалось в армии 10,5 тыс. экземпляров», — рассказал специалист музейного комплекса Дмитрий Плетнев.
Особое место в колонне было также отведено и ЗИС-101, на котором, согласно заявлению эксперта музея, передвигались во времена Второй мировой войны многие советские военачальники. Так, именно на таком автомобиле передвигался маршал Константин Рокоссовский. Традиционно жители и гости Верхней Пышмы увидели на параде и советские бронемашины — более двух десятков экземпляров военной техники проехали колонной по Успенскому Проспекту.
Отметим, мероприятие также посетил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В своем поздравлении он подчеркнул, что работа музейного комплекса в Верхней Пышме является одним из наиболее успешных примеров сохранения исторической памяти о событиях Второй мировой войны.