Дорогие друзья,
Большинство моих книг так или иначе, но связано с темой Великой Отечественной войны. Последний роман «Исправленному – не верить» принадлежит к категории Альтернативной истории, но мы же понимаем, что как Историю ни исправляй, она все равно уже случилась и другой не будет никогда.
В газете «Вечерняя Москва» в начале 1930-х была рубрика «Шестая мира». В ней публиковались материалы о жизни и деятельности граждан Страны Советов, занимавшей на глобусе такую значительную часть. Немало было материалов и об оборонно-патриотической деятельности в стране, которая совсем скоро вступит в решающую схватку с фашизмом.
Ныне, с позиций прожитых лет, желание, если не изменить, то хотя бы подкорректировать Историю, прельщает многих. Попытка задуматься на тему «А что было бы, если бы…», позволяет постараться предугадать и собственное будущее, и будущее своих детей, и будущее страны. Потому что между Реальной и Альтернативной Историями пролегает порой всего одно-два события. И о том, что могло бы происходить в один из самых страшных периодов для нашего государства – первый год Великой Отечественной войны, где каждый день клался на Чашу весов, и рассказывает данный роман.
Особо хотелось бы отметить: погружаясь в Альтернативную Историю, нельзя забывать о том, как и чем все закончилось на самом деле.
Книга широко представлена в интернет-магазинах, в том числе, Лабиринте. Состоит из двух предисловий, пяти глав и двух послесловий. Для ознакомления представлены Предисловия №1 и №2.
Предисловие №1.
НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ
Жизнь каждого человека ежедневно зависит от массы факторов, объективных и субъективных. Например, до работы традиционным маршрутом мы часто добираемся «на автопилоте», плохо контролируя ситуацию вокруг себя. А это как раз и таит массу опасностей, которых просто не замечаем. И, наверное, чудо, что удается каждый раз успешно завершить маршрут. Что уж говорить, если в это вмешаются обстоятельства непреодолимой силы, на которые мы повлиять никак не можем?
Но бывает и наоборот. Казалось, все решено-перерешено. Должника посадили в долговую яму на предстоящие полвека, и ему уже точно оттуда не выбраться. Но…
2 декабря 1928 года правительства Англии, Бельгии, Италии, Франции и Японии опубликовали официальное сообщение об учреждении комитета экспертов по репарационному вопросу. Окончательное соглашение было достигнуто 7 июня 1929 года. Средний размер германских платежей в течение 37 лет устанавливался в сумме около двух миллиардов марок ежегодно. К этой сумме добавлялись ещё платежи по займу, заключённому Германией в 1924-м в связи с принятием плана Дауэса. В течение следующих 22 лет Германия должна была вносить платежи, равные сумме ежегодных погашений державами-кредиторами их военных долгов. Всего предполагалось, что Германия к 1988 году выплатит 112 миллиардов марок золотом. При таком раскладе у страны просто не было никаких шансов даже думать о воссоздании своих армии, авиации, флота. А уж тем более готовиться к завоеванию мира.
Но в 1929-м на Германию обрушился кризис. В стране, в которой проживали 65 миллионов человек, ВВП сократился на четверть, промышленное производство на 40%, сельскохозяйственное - на треть, а безработица достигла 30%. Повсеместно шло сокращение зарплаты, на предприятиях начались локауты и забастовки. Какая хорошая почва для социалистической революции! И происходит чудо: по инициативе президента США, Германии была предоставлена отсрочка в выплате репараций (сначала на один год, а позднее на 15 лет). А в январе 1932 года Германия вообще в одностороннем порядке отказалась от дальнейшей выплаты репараций. Летом того же года на международной конференции в Лозанне с этим решением согласились державы-победительницы в Первой мировой войне. В итоге Германия выплатила совершенно мизерную часть репараций. Зато у нее появляются деньги, чтобы побороться за мировое господство.
Другой пример. 1938-й. После аншлюса Австрии, Гитлер стал присматриваться к Судетам. Кстати, Чехословакия в то время была одним из ведущих мировых экспортёров оружия и военной техники, которых так не хватало вермахту. Национал-сепаратистская Судетско-немецкая партия подливает масла в огонь, ратуя за присоединение Судетских земель к Германии, подогревает там недовольство и волнения среди местных жителей.
О поддержке Чехословакии заявили СССР и Франция (во исполнение советско-французского договора от 2 мая 1935 года и советско-чехословацкого договора от 16 мая 1935 года). В то же время Англия и Франция заявили, что в случае войны они поддержат Чехословакию, но если Германия не допустит войны, то она получит всё, что хочет. На встрече 15 сентября в Баварских Альпах Гитлер сообщил Чемберлену, что хочет мира, и войны можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судетской области Германии на основе права наций на самоопределение. Чемберлен согласился.
19 сентября лидер Чехословакии Бенеш через советского полпреда в Праге обращается к правительству СССР относительно его позиции в случае военного конфликта. Советское правительство в ответ предложило свою помощь Чехословакии на случай войны с Германией, даже, если вопреки пакту Франция этого не сделает, а Польша и Румыния откажутся пропустить советские войска. Впрочем, Польша, которая имела в своих бронетанковых войсках около четырехсот танкеток, двухсот танков и сотни бронеавтомобилей, вряд ли могла бы долго противиться армаде с Востока. А правительство СССР одновременно провело ряд подготовительных военных мероприятий: на юго-западной и западной границе уже были приведены в боевую готовность стрелковые дивизии, авиация, танковые части и войска противовоздушной обороны. Бенешу было передано: Советский Союз готов оказать конкретную военную помощь Чехословакии даже без Франции, но при двух условиях: если Чехословакия попросит Москву о такой помощи, и если сама будет защищаться от военной интервенции Третьего Рейха.
А вот английский и французский посланники в Чехословакии заявили: если чехословацкое правительство не примет англо-французских предложений, французское правительство «не выполнит договора» с Чехословакией. Но «если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне».
29 сентября в Мюнхене происходит встреча Гитлера с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Чехословацкие представители не были допущены к обсуждению соглашения, а СССР вообще было отказано в участии во встрече. В час ночи 30 сентября 1938 года Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где был подписан документ, допустили чехословацкую делегацию. Ознакомившись с основными пунктами соглашения, представители Чехословакии Войтех Мастны и Хуберт Масарик выразили протест. Но, в конечном счете, под давлением руководства Великобритании и Франции они подписали договор о передаче Чехословакией Судетских областей Германии. Утром президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение. В этот же день Великобритания и Германия подписали декларацию о взаимном ненападении; чуть позже подобный документ подписали Германия и Франция.
Как считают историки, истинная причина такой политики - попытка капиталистических стран раздавить СССР, совершенно чужеродную систему у себя под боком. Кстати, лозунг консерваторов в то время был такой: «Чтобы жила Британия, большевизм должен умереть». А после нейтрализации Чехословакии для Германии открылся путь на юго-восток.
Подвергнувшись давлению из Берлина, президент Бенеш подал в отставку, правительство капитулировало. 21 октября 1938 года Гитлер издал секретное указание, в котором намеревался в ближайшее время решить вопрос с «Остатками Чехии».
Надо отметить, что советские войска, ожидая приказа, находились у западной государственной границы до 25 октября, и лишь затем были возвращены в районы постоянной дислокации… Вот так нерешительность одних политиков, трусость других, наглость третьих привели к изменению карты Европы и в итоге к началу Второй Мировой войны…
В страшный тяжелый 1941-й год также было немало событий, которые могли качнуть Весы Истории гораздо сильнее, чем это было на самом деле, или даже совсем в другую сторону. Автор как раз и предлагает читателю поразмышлять над альтернативными вариантами развития Великой войны.
Маленькое пояснение: Автор пользовался исключительно открытыми источниками информации. События, которые документально подтверждены, набраны обычным шрифтом, остальные – курсивом.
И еще. Названия глав автор взял из слов популярной песни тех лет – «Если завтра война» (1938). Поскольку современные читатели в большинстве своем о ней (как и об одноименном кинофильме) ничего не слышали, то нелишним будет напомнить эти бессмертные строки Василия Лебедева-Кумача (1898-1949):
Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,-
Как один человек, весь советский народ
За любимую Родину встанет.
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход,-
Будь сегодня к походу готов!
Если завтра война, - всколыхнется страна
От Кронштадта до Владивостока.
Всколыхнется страна, велика и сильна,
И врага разобьем мы жестоко.
Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут могучие танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки.
Подымайся народ, собирайся в поход!
Барабаны, сильней барабаньте!
Музыканты, вперед! Запевалы, вперед!
Нашу песню победную гряньте!
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход,-
Будь сегодня к походу готов!
Предисловие №2.
НАШ НАПЕВ И МОГУЧ И СУРОВ
5 мая 1941 года
* На стол Иосифа Сталина легло сообщение разведки из Варшавы о подготовке Германии к нападению к СССР: “Военные приготовления в Варшаве и на территории Польши проводятся открыто, и о предстоящей войне между Германией и Советским Союзом немецкие офицеры и солдаты говорят совершенно откровенно, как о решенном уже деле. Война может начаться после окончания весенних полевых работ”.
* Начальник разведывательного управления Генштаба Красной Армии Филипп Голиков подал Иосифу Сталину записку о группировке немецких войск: “Общее количество немецких войск против СССР на 5 мая достигает 103-107 дивизий, включая 6 дивизий, находящихся в районе Данциг-Познань... При подготовке театра военных действий усиленно осуществляется строительство всех видов. Строятся вторые железнодорожные линии стратегических путей в Словакии, Протекторате (оккупированные территории Богемии и Моравии - Ред.), Румынии, особенно ведущие с востока на запад... Расширяется сеть аэродромов и посадочных площадок. Кроме того, по всей границе, начиная от Балтийского моря до Венгрии, идет выселение из приграничной зоны мирного населения... Проводятся усиленные рекогносцировки немецкими офицерами нашей границы... За 2 месяца количество немецких дивизий в приграничной зоне против СССР увеличилось на 37 (с 70 до 107). Из них число танковых дивизий возросло с 6 до 12 дивизий. В стадии выдвижения находятся еще 34 дивизии, в соответствии с путевыми документами они прибудут в место дислокации в Восточной Польше к концу мая с.г.».
* Учитывая информацию, поступившую также и из других источников, в том числе - по дипломатическим каналам, Сталин предложил ближайшее заседание Политбюро посвятить ситуации на советско-германской границе.
8 мая 1941 года
* На расширенном заседании Политбюро, как отметил И.Сталин, «Обстановка обостряется с каждым днем, и очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии».
Выступивший с обзором положения в Вооруженных силах СССР начальник Генерального штаба Г.Жуков сообщил, что «В конце марта сего года из запаса, чтобы пополнить состав стрелковых дивизий и другие рода войск, призвано 800 тысяч красноармейцев и сержантов. В апреле 1941 года для стрелковых войск введен штат военного времени.
Работу танковой промышленности отличают высокие темпы развития и совершенство конструкций отечественных машин. В 1938 году по сравнению с началом тридцатых годов производство танков возросло более чем в три раза. В настоящее время создаются танки с более мощной броневой защитой и вооружением при высокой подвижности и надежности в эксплуатации (средние танки Т-34 и тяжелые "KB"). Из первоочередных стоящих перед нами задач крайне важной является формирование новых мехкорпусов. Пока их создано 9. В марте сего года принято решение о формировании просимых нами 20 механизированных корпусов. Для полного укомплектования новых мехкорпусов требуется 16,6 тыс. танков только новых типов, а всего около 32 тысяч танков.
Войсковая артиллерия приграничных округов в основном укомплектована орудиями до штатных норм. Начали формирование 27 артиллерийских полков и 10 артиллерийских противотанковых бригад резерва Главного командования.
Главное артиллерийское управление недооценивает такое мощное реактивное оружие, как БМ-13. Необходимо немедленно принять решение об их срочном серийном производстве.
Необходимы срочные меры, чтобы привести телефонно-телеграфную сеть, радио и радиотрансляционную сеть в надлежащий порядок. Без хорошо налаженной связи вооруженные силы успешно воевать не смогут.
С 1 января 1939 года по настоящее время Красная Армия получила от промышленности 17.745 боевых самолетов, их них 3.719 самолетов новых типов.
На сегодня в составе нашего флота более 600 боевых кораблей. Среди них: 3 линкора, 7 крейсеров, 49 эсминцев, 218 подводных лодок и более 300 различных малых кораблей и катеров. Военно-морская авиация насчитывает 2.529 самолетов. Личный состав Военно-морского Флота подготовлен хорошо, командующие флотами, флотилиями и их штабы готовы к боевым операциям.
Только в начале 1941 года вооруженные силы получили 2.650 самолетов новых конструкций, свыше 600 тяжелых танков "KB" и 1.440 средних танков Т-34. К 1 января 1941 года в сухопутных войсках, военной авиации, на флоте, в войсках ПВО насчитывалось более 4.200 тысяч человек.
В марте 1941 года Генеральный штаб закончил разработку мобилизационного плана для промышленности по производству военной продукции на случай войны.
Товарищи! В вооруженных силах идет интенсивное совершенствование форм и методов ведения боевых действий, проводятся значительные изменения в организационной структуре войск на базе новой техники. Вооруженные силы готовятся к обороне страны, опираясь на самую передовую науку. Современный период в развитии наших вооруженных сил - это период коренных военных реформ, поиск новых способов наиболее эффективного использования боевой техники, улучшения всей системы боевой подготовки войск, выработки советской военной доктрины. В 1940 году проводились многочисленные учения и крупные по своим масштабам маневры в Белорусском, Киевском и других военных округах, где отрабатывались вопросы массированного применения танков, авиации и десантных войск, а также проведения наступательных операций на большую глубину.
Все мероприятия в военной и оборонной областях делаются, исходя из того, что войны в нынешнюю эпоху не объявляются, что агрессор стремится иметь на своей стороне все преимущества внезапного нападения, поэтому каждая воинская часть должна быть готова в любую минуту к отражению нападения».
И.Сталин задал Г.Жукову такой вопрос: «Возможно ли при нынешнем развитии наших вооруженных сил постараться исключить вероятность такого нападения?»
Г.Жуков ответил: «Красная Армия и Военный флот регулярно проводят различные учения и маневры, где отрабатывается взаимодействие войск, систем управления и т.д. Крупнейшие в последние годы учения проводились в 1935 году в Киевском военном округе. В них участвовали 65 тысяч военнослужащих, свыше 1 тысячи танков, около 500 самолетов, 300 артиллерийских орудий. Целью маневров была проверка концепции "глубокой операции", когда наступающая сторона прорывает оборону противника на большую глубину, уничтожая не только войска на линии фронта, но и оперативные резервы в тылу. На эти учения были приглашены военные атташе, аккредитованные в Москве, в том числе Германии, Великобритании, Италии, Франции. Как показали последующие события, эти учения несколько снизили военные и политические амбиции данных стран. В них почти затихла политическая обработка населения об угрозе войны. Однако в посление полтора-два года градус напряжения вновь стал возрастать. Считаю целесообразным провести еще более крупные военные учения одновременно в Киевском и Белорусском военных округах, как на наиболее вероятном будущем театре военных действий, где отработать вопросы массированного применения танков, авиации и десантных войск, а также проведения наступательных операций на большую глубину. Это, во-первых, позволит нам сконцентрировать солидную группировку войск в данном регионе, во-вторых, продемонстрировать ее мощь, а также подготовить системы управления. Предлагаю использовать в учениях только новейшие образцы оружия. Учения нужно сделать максимально открытыми для иностранных представителей, аккредитованных в СССР. В первую очередь, из Германии, Италии и Великобритании. Учения возможно провести уже через месяц, 8-14 июня 1941 года».
Сталин: «Как вы думаете, возможно ли при такой открытости учений постараться не раскрывать всех тактико-технических данных наших систем вооружения? Ведь наши вероятные противники постараются основные моменты учений зафиксировать на фото и кинопленку».
Жуков: «Думаю, это возможно, товарищ Сталин. Но в то же время мы заинтересованы, чтобы политическое руководство этих стран, увидев мощь РККА, трижды задумалось о последствиях своих опрометчивых шагов».
После часового обсуждения, в котором приняли участие К.Ворошилов, С.Тимошенко, В.Молотов, Л.Каганович, решение о проведении учений было принято.
Политбюро поручило Наркомату обороны еженедельно докладывать о подготовке к проведению учений.
9 мая 1941 года
* Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко подписал Приказ №128 о боевой и политической подготовке войск в мае-июне 1941 учебного года.
«Опыт войны на Карело-Финском театре выявил крупнейшие недочеты в боевом обучении и воспитании армии. Воинская дисциплина не стояла на должной высоте. В отдельных случаях состояние дисциплины не обеспечивало твердого выполнения войсками поставленных им боевых задач. Войска не были подготовлены к боевым действиям в сложных условиях, в частности к позиционной войне, к прорыву УР, к действиям в суровых условиях зимы и в лесу. Взаимодействие родов войск в бою, особенно в звене рота — батарея, батальон — дивизион, являлось наиболее узким местом. Артиллерия, танки и другие рода войск также имели ряд недочетов в своей боевой выучке, особенно в вопросах взаимодействия с пехотой и обеспечения ее успеха в бою. В боевой подготовке воздушных сил резко выявилось неумение осуществлять взаимодействие с наземными войсками, неподготовленность к полетам в сложных условиях и низкое качество бомбометания, особенно по малым целям. Подготовка командного состава не отвечала современным боевым требованиям.
Основные задачи подготовки войск:
1. Воспитание войск построить на основе следующих положений:
Успех и разгром врага в современном бою могут быть достигнуты только в том случае, когда каждый командир и боец все свои силы будут отдавать строгому и неуклонному выполнению военной присяги. Когда они будут ясно понимать, что победа малой кровью достигается только в результате совместных усилий всех родов войск, правильного и полного использования мощной техники; когда командир и боец будут всегда исполнены порыва бить врага и готовы к упорному преодолению всех трудностей современного боя.
2. Боевую подготовку войск организовать и проводить исходя из основной задачи — всегда быть в полной боевой готовности.
3. Обучение войск приблизить к условиям боевой действительности. Резко повысить тактическую подготовку войск. Тактическую подготовку проводить в сложных условиях, приучая войска действовать днем и ночью, в любую погоду, переносить длительное физическое напряжение, умело маневрировать на разнообразной местности, преодолевая искусственные и естественные препятствия, быстро зарываться в землю и отражать внезапные нападения противника.
4. Всем родам войск полностью овладеть положенным им программным объемом, охватив плановой учебой весь личный состав.
Каждый боец должен ловко, сноровисто владеть оружием, лопатой и своим специальным делом.
5. В основу подготовки подразделения, части и соединения положить приобретение прочных навыков взаимодействия как внутри подразделения и части, так и с другими родами войск, и особенно с артиллерией, танками и авиацией.
6. Продолжать совершенствование огневой подготовки бойцов и командного состава, особенно в стрельбе из ручного пулемета и личного оружия.
7. Общевойсковым командирам изучить боевые свойства родов войск, умело ставить им задачи, организовывать и поддерживать взаимодействие с ними во всех видах боя.
8. Всю жизнь армии построить на строгом соблюдении требований воинской дисциплины, безусловном и точном выполнении приказов и уставов.
В учебе и быту всемерно повысить требовательность начальствующего состава к себе и подчиненным. Повторение приказаний и распоряжений и немедленное их выполнение с должным старанием и решительностью должно стать привычкой каждого бойца и командира. Начальствующему составу и штабам проверку исполнения всех распоряжений сделать законом в системе воспитания».
После общих положений в Приказе определялись сроки, силы и средства для проведения войсковых учений.
Предполагалось задействовать до 150 тыс. военнослужащих, свыше 2 тыс. танков, около 1.500 самолетов, 1.000 артиллерийских орудий. (В самых масштабных предвоенных учениях 1935 года эти цифры были в 2-3 раза ниже, - Ред.). В приказе подчеркивается, что в учениях будут использоваться только новейшие виды вооружения, такие, как танки Т-34, «КВ» и земноводные подлетающие танки Л-5 конструкции В.Левкова, ракетные установки БМ-13, артиллерийские орудия ЗиС-3, автоматические гранатометы Таубина-Бабурина АГ-ТБ, истребители И-18, Як-1 и Як-3, бомбардировщики Пе-2 и Пе-8, штурмовики Ил-2. Из других округов перебрасывались многоцелевые самолеты К-9, прозванные «летающей крепостью». (Самолет был создан по принципу «летающее крыло» авиаконструктором К. А. Калининым. Летательные аппараты такой конструкции не имели фюзеляжа — его роль выполняло пустотелое крыло, несущее все необходимое оборудование, экипаж, полезную нагрузку. К-9 широко применялся для выброса десанта. Несмотря на трагическую аварию с предшественником данной модели - К-7, К-9 был успешно доведен до серии и теперь широко применялся в транспортной авиации, в первую очередь, для массовой высадки десанта, - Ред.).
Учитывая, что не все из перечисленных новинок уже находятся в достаточном количестве в войсках, Наркоматам вооружений и боеприпасов поручалось, в частности, в течение двух недель изготовить 50 экземпляров реактивных установок БМ-13 (дальность стрельбы до 15 км), 100 экземпляров 40,8-мм автоматического гранатомета АГ-ТБ (дальность стрельбы 2 км) и необходимого для них боезапаса.
Отдельным параграфом было поручение Наркомату иностранных дел по приглашению на предстоящие учения послов и военных атташе Германии, Италии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Великобритании, США и обслуживанию их местах дислокации по литере «А».
Работникам контрразведки указывалось, что, демонстрируя на учениях новейшие образцы оружия, необходимо стараться не раскрывать всех их возможностей и полностью внешнего вида, делая упор на показах результатов применения данной техники.
8 июня 1941 года
* Начало учений. "Синие" наступали на "красных" на фронте протяженностью свыше 500 км, в районе Киев - Житомир - Бердичев. После в прорыв были брошены танковые соединения, в лесистой местности действовала кавалерия, затем "синие" высадили в глубине обороны "красных" массовый воздушный десант.
На первом этапе "синим" удалось добиться значительных успехов, однако затем "красные" нанесли контрудар, окружили основную группировку противника и сорвали его планы по захвату Киева.
11 июня 1941 года
* Из сообщения помощника военного атташе Германии подполковника Вернера Баумбаха:
«На полигоне «Рамышево» (Белая Церковь, Украина) проводилась высадка воздушного десанта. Первоначально предполагалось десантировать четыре бригады (20 тысяч человек), но из-за сильного дождя, от которого не спасали ни плащи, ни сооруженные для наблюдателей навесы, русское командование обратилось к гостям с предложением - несколько сократить количество десанта, в противном случае операция могла затянуться еще на три часа. Мы согласились, и тогда был выброшен12-тысячный десант с легкой бронированной техникой (бронеавтомобили и танкетки). Огромные самолеты К-7 под прикрытием истребителей, быстро и четко заходили в указанный район и сбрасывали десантников с парашютами. Несмотря на плохую погоду, все прошло без происшествий.
Десантники организованно собирались поротно и отправлялись по заранее определенным их маршрутам. Их целью был выход в тыл группировки «красных».
На полигоне заранее были подготовлены позиции для обороны: окопы в полный рост, доты, другие сооружения. Через час, после того, как полигон опустел, несмотря на погоду, состоялся массовый налет штурмовых самолетов Ил-2. Они буквально утюжили огнем позиции с высоты 20-30 метров. После окончания штурмовки мы имели возможность осмотреть линии обороны. Окопы были полностью разрушены реактивными снарядами, которые крепились под крыльями штурмовиков, и бомбами, мы не обнаружили ни одного целого дота или сооружения. Мешки с песком, изображавшие солдат противника, были в клочья изрешечены пулями и осколками.
Отснятый и подготовленный кинофотоматериал прилагаю».
12 июня 1941 года
* Из сообщения помощника военного атташе Германии капитана Вилли Бюркнера:
«На полигоне «Привольное» (Федоры, Белоруссия) русское командование утром организовало показательные стрельбы. В качестве противотанковых орудий применялись наиболее массовые в войсках (РККА и вермахта) советская 45-мм пушка 53-К и немецкая 37-мм Pak 35/36. На дистанции в 500 м были установлены германские легкие танки "PzI", "PzII", "Pz35(t)" и "Pz38(t)" и средние танки PzIII и PzIV. Советскую сторону представляли легкие танки БТ-7М, Т-26, средний Т-34 и тяжелый «КВ».
Советские пушки 53-К смогли с 1-2 выстрелов поразить каждый германский танк. Pak 35/36, не скажу, что легко, но справились с танками «БТ» и Т-26, однако противостоять Т-34 и «КВ» не смогли, даже используя подкалиберные снаряды. Русские танкисты были очень воодушевлены качеством своих машин. Броня оказалась нечувствительной ни к бронебойным снарядам, ни к противотанковым гранатам. На танке «КВ» немецкие снаряды оставляли даже не шрамы, а только пятна на окраске.
На заключительном этапе показательных стрельб русские выкатили десяток новейших 76-мм пушек ЗиС-3, которые своими снарядами пробивали немецкие танки насквозь.
Отснятый и подготовленный кинофотоматериал прилагаю».
* Из сообщения помощника военного атташе Германии капитана Вилли Бюркнера:
«На полигоне «Привольное» (Федоры, Белоруссия) русское командование в 19.00 организовало показательную танковую атаку. Время намеренно было выбрано предвечернее, как я понимаю, чтобы гости – военные атташе разных стран смогли рассмотреть меньше подробностей. Но благодаря нашим техническим сотрудникам –лейтенантам Увэ Ковальски и Юргенсу Флику – танковая атака была зафиксирована на кинопленку во всех подробностях.
С холма, на котором разместился временный командный пункт, было хорошо видно, что русские танки (в количестве – 84 машины) сконцентрировались на удалении от оборонительных позиций полного профиля, которые занимали манекены, изображавшие обороняющихся «синих». Повсюду были установлены на шестах воздушные шарики, чтобы иностранные гости наглядно понимали эффективность стрельбы танковых экипажей.
По сигналу красной ракеты танки ринулись, другого слова не подберу, в атаку. Расстояние примерно в 3,5 километра они преодолели за четыре минуты, причем часть пути танки прошли через водные преграды – 25-метровую реку Хутки и примерно 100-метровое озеро Цеплы. Танки в воду не погружались, а прошли как бы по ее поверхности, создавая массу водной взвеси. При этом скорость танков можно оценивать примерно в 70-80 километров в час по пересеченной местности. Вероятно, на автостраде такие танки могут развивать скорость выше.
Во время движения танки вели огонь, вполне точный, по оборонительным рубежам «синих», каждая машина успела сделать с расстояния в 1 километр по 10-15 выстрелов из своих 45-миллиметровых орудий. С башен работали стрелки из крупнокалиберных пулеметов. Пройдя окопы «синих», танки сбросили скорость до 5-10 километров в час, из открывшихся люков на землю стали спрыгивать солдаты, примерно по 10 человек из машины, затем танки вновь набрали высокую скорость и ушли за холмы в место сосредоточения.
Затем нас пригласили оценить результаты атаки. Почти все воздушные шары были уничтожены осколками и пулями, что соответствовало бы потерям обороняющейся стороны. Удивительное наблюдение: следов гусениц или колес в зоне прохождения восьми десятков боевых машин не наблюдалось.
Отснятый и подготовленный кинофотоматериал прилагаю».
* Из сообщения помощника военного атташе Германии подполковника Вернера Баумбаха:
«На полигоне «Заречье» под Житомиром (Украина) отдельно проводились стендовые испытания автоматического стрелкового оружия. В них участвовали пистолеты-пулеметы MAS 38 (Франция), STEN (Великобритания), MP 38/40 (Германия) и ППШ (СССР). Автоматы работали без остановки (перерыв делался лишь на пятисекундную смену магазинов) до потери точности в стрельбе. MAS 38 смог сделать 1.800 выстрелов, STEN – 1.450, MP – 3.200. Из ППШ было произведено 4.200 выстрелов без потери кучности, после чего было решено прекратить испытания ввиду явного преимущества.
Отснятый и подготовленный кинофотоматериал прилагаю».
13 июня 1941 года
* Из сообщения помощника военного атташе Германии подполковника Вернера Баумбаха:
«На полигоне «Заречье» под Житомиром (Украина) утром были продемонстрированы возможности поступивших уже на вооружение в РККА взводных автоматических гранатометов. На площади 1.000 х 100 м в шахматном порядке через каждые 5 м были вертикально установлены 2-метровые шесты с привязанными к каждому из них на разной высоте пятью воздушными шариками, чтобы продемонстрировать зоны поражения. Из окопов, расположенных на расстоянии 1,5-1 км в течение трех минут велась стрельба из автоматических гранатометов. Сами эти устройства оставались вне поля нашего зрения, однако в бинокли мы могли наблюдать результаты стрельбы, находясь примерно в полукилометре от места поражения.
В течение стрельбы практически все воздушные шарики были уничтожены. Звук стрельбы был еле слышным, но в бинокль хорошо наблюдался настоящий град небольших черных бомбочек, падавших на означенную территорию.
Русские утверждали, что на данном участке работали всего 4 автоматических гранатомета. Но даже если предположить, что они втрое-вчетверо занизили свои цифры, то результат все равно впечатляющий.
Наши сотрудники старались максимально все зафиксировать на кинопленку. Кинокамеры работали без перерыва, лишь постоянно менялись кассеты с пленкой.
Отснятый и подготовленный кинофотоматериал прилагаю».
* Из сообщения военного атташе Германии в СССР, генерала от кавалерии Эрнста-Августа Кёстринга: «В 21.00 приглашенных на маневры военных атташе предупредили, что в три часа утра 14 июня состоятся показательные артиллерийские стрельбы. Машины будут поданы в 02.00.
Обычно вечерами для иностранных гостей крутили фильмы, организовывали концерты. Подавалось щедрое угощение. Но не в этот день. Перерыв был сделан, чтобы гости могли немного поспать.
В два часа ночи около крыльца здания, где мы располагались, иностранных гостей уже ждал дежурный офицер майор Михаил Захаренко, он показал на подготовленные легковые автомашины и предложил рассаживаться. Через полчаса мы прибыли на вершину холма, с которого в полутора километрах на запад был хорошо виден (он подсвечивался специально для нас, как я понял) рубеж обороны «синих»: траншеи, танки, здания, доты. Для гостей на холме были организованы места для сидения, чайный стол.
Один из организаторов учений – комбриг Александр Исаев на хорошем немецком давал пояснения: в три часа ночи будет нанесен артиллерийский удар по передовой линии «синих». Удар предполагается наносить с позиций, отстоящих на 15 километров, вон с того направления. Это, правда, далеко за линией горизонта, но вскоре вы увидите все. Поэтому, если хотите запечатлеть на кинопленку, то камеры лучше повернуть в эту сторону. Соответственно, удар будет наноситься вот по этим позициям, внизу. Для удобства, дублирующее оборудование разместите объективами в эту сторону. Во избежание жертв войска эвакуированы на безопасное расстояние.
Мы выпили кофе хорошего качества, съели бутерброды с икрой и копченой колбасой и стали ждать. Офицеры курили. От коньяка все предупредительно отказались.
В 02.59 вдалеке в небо взлетела зеленая ракета. Мои сотрудники предусмотрительно включили кинокамеры. Из указанного нам направления неожиданно с воющим звуком полетели краснохвостые кометы. Сначала их были единицы, но интенсивность обстрела увеличивалась, и вот уже сотни снарядов вспарывали темное небо и ярко освещали мистическим светом все вокруг, хотя солнце еще не взошло. Эффект одновременного разрыва многих десятков снарядов превзошел все ожидания. Хотелось в панике броситься бежать. Так продолжалось минут десять. От воя снарядов закладывало уши.
Примерно через полчаса кавалькада машин повезла нас на обстреливавшиеся позиции. Поднявшееся над горизонтом солнце позволило увидеть всю эффективность проведенного артобстрела. Площадь примерно 2х1 км была просто «перепахана». От окопов, техники и сооружений остались лишь достаточно глубокие воронки.
Отснятый и подготовленный кинофотоматериал прилагаю».
14 июня 1941 года
*ТАСС выступил с заявлением, что "по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерениях Германии порвать пакт и предпринять нападение на Советский Союз лишены всякой почвы".
* Состоялось крупное совещание военного командования Германии с участием Адольфа Гитлера о начале осуществления плана "Барбаросса", где командующие всеми родами войск сообщили о готовности к началу боевых действий.
15 июня 1941 года
* Вернувшись в Москву и получив шифровку о прошедшем совещании военного командования Германии, военный атташе Германии в СССР, генерал от кавалерии Эрнст-Август Кёстринг срочно вылетел в Берлин. Авиасообщение между двумя столицами открылось 8 января 1940 года, маршрут полета: Москва - Минск - Белосток - Кёнигсберг - Данциг - Берлин. Обслуживали маршрут две авиакомпании – советский «Аэрофлот» и немецкая «Дойче Люфтганза». Рейс был стыковочным: ежедневно советские самолеты Ли-2 летали до Кёнигсберга, где пассажиры ночевали, а немецкие «Юнкерсы» – до Берлина. Время в пути составляло 24 часа с учетом стыковок и ночевки.
Эрнст-Август Кёстринг покрыл расстояние между столицами за 14 часов. От ночевки в Кёнигсберге он отказался, - за ним прислали из Берлина спецборт Генерального штаба. Это было очень кстати, так как багаж военного атташе составлял более ста килограммов обработанных и необработанных кинофотоматериалов, а также два десятка коробок звуковых магнитных лент, требовавших бережного отношения.
16 июня 1941 года
* В 10.00 в Берлине состоялось новое крупное совещание военного командования Германии с участием Адольфа Гитлера. В преддверии начала осуществления плана "Барбаросса", высшим должностным и военным чинам Германии были показаны кинофотоматериалы, привезенные из России. Докладчик - военный атташе Германии в СССР, генерал от кавалерии Эрнст-Август Кёстринг подробно рассказал о проведенных военных маневрах в Советском Союзе, заострив внимание на ряде, казалось бы, незначительных фактов:
Первое, болгарский военный атташе генерал Петр Бонев отметил, что советские солдаты были все одеты в новое обмундирование и новые кожаные сапоги. Хотя обычно ходили зимой – в валенках, весной и осенью - в кирзовых и летом – в брезентовых сапогах или обмотках. Так что новая кожаная обудь – более удобна для боевых действий.
То, что гостей кормили хорошо – это понятно. На стол военным атташе подавались различные деликатесы и элитные напитки, вплоть до марочных коньяков и отличного крымского вина. Но и питание солдат на учениях было организовано очень хорошо. Еда готовилась сытная, калорийная, разнообразная. В блюдах широко использовалось мясо и рыба. Военных атташе ежедневно приглашали отведать солдатский паек, так что все имели возможность ее пробовать.
Помощники военного атташе обратили внимание, что все увиденные им русские боевые машины оборудованы антеннами радиостанций, благодаря хорошей связи достигается четкое взаимодействие в войсках, что и было продемонстрировано на учениях. Хотя, по данным нашей разведки, радиосвязь имеют, в лучшем случае, одна машина из десяти.
В небе демонстрировали фигуры высшего пилотажа многие сотни боевых самолетов, и это были не устаревшие бипланы, а современные по внешнему виду и скоростным характеристикам боевые машины. Один из помощников – подполковник Баумбах, летчик, оценил подготовку пилотов, которые могли слаженно действовать в небе.
После этого вступления генерал Эрнст-Август Кёстринг предложил просмотреть отснятый киноматериал. Фюрер кивнул и пригласил всех в кинозал рейхсканцелярии на закрытый показ фильма, смонтированного по итогам больших учений в Белорусском и Киевском военных округах.
Большое впечатление произвели стрельбы по танкам и совершенно непонятные стрельбы в предрассветное время артиллерийскими установками (это были БМ-13, но немцы не знали их названия, - Ред.). Наличие реального звука лишь усиливало эффект от просмотра, а съемки мест падения снарядов наглядно показывали, что ничего подобного у германской армии нет.
«Это обычная русская показуха», - заметил нервно Гитлер.
«Может быть, - сказал Начальник генерального штаба Сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер, - но у русских сейчас на направлении главного удара в первом эшелоне сконцентрированы силы численностью около двух миллионов человек, плюс двести тысяч участвовавших в маневрах с полутора тысячей дополнительных танков, совершенно новых типов, о которых мы даже не представляли, плюс неизвестные нам артиллерийские системы массового поражения, и все это введено в данные регионы дополнительно. Истребители и штурмовики находятся на аэродромах, до которых не достанут наши бомбардировщики первого удара. Они могут быть быстро переброшены на направления наших главных ударов и тем самым парировать вторжение. В данном случае наши потери могут быть фатальными».
Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич, отвечавший за Западно-европейский театр, выразил осторожное мнение о том, что, возможно, нужно пересмотреть план «Барбаросса» в плане изменения даты начала его выполнения.
В разговор вступили и другие высокопоставленные генералы. Большинство из них склонялось к мнению, что русские оказались не так уж и просты, какими казались на традиционных парадах со своей устаревшей техникой и конницей, что разведка многое недоработала и напрасно ест свой хлеб, что любые неосторожные действия руководства страны могут привести вначале к фатальным потерям в войсках, а далее – к гибели страны и торжеству большевизма.
Гитлер обрушился с резкой критикой на генералов и, особенно, на службу разведки, которая дает неверные данные. Почему только сейчас мы узнаем, что за последние два года СССР выпустил более 7 тысяч танков, из них новейших – около двух тысяч? А ведь в армии вторжения всего 3,3 тысячи боевых машин.
Постепенно разговор перешел на вопросы германского чудо-оружия, разработки многочисленных видов которого сейчас активно ведутся в стране. С его помощью, через два-три года те задачи, которые ставятся планом «Барбаросса», могут быть достигнуты с гораздо меньшими потерями.
Гитлер был в бешенстве, рушились все его планы, вставали в полный рост проблемы обеспечения населения продовольствием, а промышленности – сырьем, материалами и рабочей силой. Определенный выход предложил генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич, по его мнению, надо перенацелить устремления армии не на Восток, а на Запад. Британия, на данный момент, недостаточно сильна, чтобы оказать упорное сопротивление германским войскам. Он напомнил слова Уинстона Черчилля, сказанные на секретном совещании в кабинете министров 26 апреля 1941 года, что “Авиации и танков у нас нет. До зимы мы не сможем оказать Франции никакой серьезной помощи, самим бы дожить”. Следовательно, путь на британские острова – свободен, дело лишь – за техническими средствами форсирования пролива. За предстоящие два месяца можно спокойно и скрытно передислоцировать войска и в середине сентября форсировать пролив. Тем более, что планы такой операции в свое время были разработаны Главным командованием Сухопутных войск.
Совещание длилось около восьми часов. В итоге было решено перенести начало операции «Барбаросса» минимум на два года, которые необходимы для ускоренного создания вундерваффе, способного поражать значительные силы противника, даже не приближаясь к нему. К таким видам чудо-оружия Гитлер отнес урановую бомбу, боевые ракетные системы, ультразвуковое и психотропное оружие, способное оказывать смертельное воздействие на солдат противника на значительном от них удалении.
17 июня 1941 года
* Материалы секретного совещания у Гитлера поступили в Москву, в главное разведывательное управление Генштаба наркомата обороны, от агента «Старшина». В 17.30 с ними ознакомился И.Сталин. В 22.30-23.30 прошло экстренное расширенное заседание Политбюро ЦК ВКП (б). На заседании операция «Большие маневры» была признана удачной.
Страна получила еще два года мирной жизни.