Фото мёртвого Есенина, самый первый, ставший хрестоматийным, портрет Ленина, профиль Ахматовой, словно созданный для фотографии - дело рук одного фотографа.
Я много смотрю на Ютуб видео о Петербурге.
Как-то услышала информацию о том, что знаменитый богемный кабак "Подвал бродячей собаки" располагается совсем не в историческом месте, и в залах современного кафе не ступала нога Ахматовой и Блока.
В рекомендованном выскочило что-то о Петербурге Серебряного века. Там, разумеется не обошлось без рассказа о трагедии в гостинице Англетер.
Стало интересно: кто снял то знаменитое фото мёртвого Есенина.
Моисей Наппельбаум.
Открыла его историю и обалдела - так вот кто автор всех канонических портретов того времени - от Ленина до Эйзенштейна! Оказалось, то, как выглядели эти люди, мы знаем практически только по фотопортретам, сделанным Наппельбаумом.
Удивилась, и решила, что вам тоже жизненно необходима эта информация)
Моисей Наппельбаум
«Это был крупный красивый мужчина с волнистыми кудрями и большой чёрной бородой. Всем своим обликом старался он показать, что он – художник. Он носил просторные бархатные куртки, какие-то пелерины, похожие на старинные плащи, галстуки, завязывавшиеся пышным бантом, береты. Свои фото он ретушировал так, что в них появлялось что-то рембрандтовское. Он действительно был замечательным мастером портрета», – говорил о Моисее Наппельбауме писатель, сын Корнея Чуковского Николай Чуковский.
То, что мы сейчас называем «психологическим портретом» берет начало именно в творчестве Наппельбаума. Он считал, что признаки характера не всегда раскрываются в чертах, заметных с первого взгляда, здесь очень важно наблюдение.
Для того, чтобы рассказать о человеке, Наппельбаум избегал вводить в кадр дополнительные объекты - декорации, реквизит, навязчивые аксессуары. Почти никогда не снимал актёров в гриме. Он искал подсказки в самом человеке, рассматривая, улавливая его характерные особенности. Про Анну Ахматову он, например, говорил, что она сама всегда подсказывает ему приём для её изображения.
«Из галереи портретов писателей того времени я выделяю портрет Анны Ахматовой, решённый в несколько необычной для меня манере. Несмотря на то, что источник света один, свет плоско падает на лицо. Освещение ровное. Это дало возможность чётко выделить контур строгого профиля Анны Андреевны, классическую форму носа с горбинкой. Получился портрет-камея».
Использование единственного источника света он со временем сделает своим фирменным приёмом. Надо сказать, что очень часто и сегодня этот приём оказывается лучшим. Всё гениальное просто.
В 1890-е годы фотография становится чрезвычайно популярной, модной даже. Кто побогаче, имел свою фотокамеру, делал фото семьи, друзей. Более предприимчивые открывали ателье. Наппельбаум тоже имел свою студию, но заметно отличался от коллег своим видением портрета. Он, пожалуй, первый вывел его в ранг искусства. Об этом позже написал в автобиографии "От ремесла к искусству"
Родом Моисей Наппельбаум из Минска. В детстве у него не было никакого поиска, тяги к фотографированию, как у многих – в 14 лет родители сами отдали его в ученики фотографу в ателье.
Когда заматерел, работал заграницей. По возвращении, осел с женой в Петербурге, открыл свою студию, и, как все фотографы того времени, мечтал стать придворным фотографом.
Дела у Моисея шли в гору, он снимал самых выдающихся людей своего времени – Шаляпина, Глазунова, Прокофьева. Однажды даже заходила одна из великих княжон. Слух о его таланте распространился за пределы Петербурга, к нему специально ехали из самого далека.
Одним словом, табличка «Личный фотограф Его Императорского Величества» была уже почти прибита на двери студии...
Но со страной случился 1917 год.
Придворным фотографом Наппельбаум все-таки стал, но совсем при другом дворе.
При этом дворе обычно не щадили своих подданных. Правда в жернова репрессий Моисей Соломонович не попал, хотя в конце 1930-х и был лишен избирательных прав, работал в ателье, где печатали свои фотографии туристы-фотолюбители.
Умер в 1958 году. Его старшая дочь умерла в тот же день, не пережив смерти отца.
Моисей Наппельбаум, сказать без преувеличения, создал лицо эпохи. Есть чему поучиться.