Приветствую вас на канале Компик!
Как вы могли понять из названия статьи, я попытаюсь изложить своё видение на то, как и по какому принципу нужно выбирать дистрибутив linux, это касается не только дистрибутивов созданных в России, но и любых других.
Всё, что написано в данной статье выражает только личное мнение автора, которое никому не навязывается и основывается на личном опыте.
Прежде всего отмечу, что статья предназначена для новичков в linux которые только в начале пути выбора подходящего для себя дистрибутива. Именно новичку труднее всего разобраться в многообразии дистрибутивов linux и выбрать тот который будет для него удобен и отлично работать на компьютере.
В рамках данной статьи я расскажу как выбрать подходящий российский дистрибутив, но принцип и подход к выбору не меняется если выбор будит из зарубежных дистрибутивов.
Когда дело касается выбора Российского дистрибутива linux, сразу появляется огромное количество противоречивых мнений, доводов, аргументов и фактов, в которых одни высказывают свои недовольства Российскими дистрибутивами, другие - напротив, рассказывают, что проблем нет и Российскими дистрибутивами вполне можно пользоваться.
В таком обилии противоречивых мнений, простому пользователю практически нереально выбрать дистрибутив основываясь на отзывах других пользователей.
Создаётся впечатление, что кроме Arch Linux, Fedora, Linux Mint, Ubuntu и т.д больше нет достойных и рабочих дистрибутивов linux.
Напишите в комментарии каким дистрибутивом пользуетесь вы и почему.
Основываясь на своём опыте поиска подходящего для себя Российского дистрибутива могу сказать совершенно точно
Любой Российский дистрибутив Линукс может быть установленным на вашем компьютере, при этом прекрасно может работать!
Среди Российских дистрибутивов нет плохих или хороших, то насколько стабильно или плохо будить работать установленный на вашем компьютере дистрибутив Linux, достаточно сильно зависит от оборудования установленного в этом самом компьютере, и от того сколько этому "железу" лет!
Сразу хочу пояснить, что речь идёт про работу компьютера сразу после установки "из коробки" без какой-либо серьёзной настройки, это очень важно для новичка ведь новичок ещё не имеет серьёзного опыта работы в терминале linux, в то время как опытный пользователь может настроить работу практически любого дистрибутива linux.
Всё написанное мной касается и популярных дистрибутивов таких как Arch Linux, Fedora, Linux Mint, Ubuntu.
Установка этих дистрибутивов не панацея, и совершенно не гарантирует идеальную работу вашего компьютера после установки!
Полагаться на комментарии в которых пишут например: "ALT Linux или любой другой дистрибутив из России - ерунда, в нём не работают те или иные программы, я установил себе Ubuntu и мой компьютер работает идеально" и другие подобные касающиеся работы Fedora, Linux Mint и т.д - это не аргумент!
Ничего кроме личного мнения пользователя написавшего такой отзыв не значит!
И вот тут простой пользователь который хочет попробовать установить себе linux снова задаётся вопросом "Так где можно узнать какой Российский дистрибутив linux лучше, и какой нужно устанавливать?"
Ответ на этот вопрос банально прост
НИГДЕ!!! Нигде вы этого не узнаете!!!
Каждый разработчик будит хвалить свой дистрибутив и утверждать, что он лучший и имеет преимущество над другими конкурентными дистрибутивами.
Основываясь на своем личном опыте, могу посоветовать выбирать подходящий дистрибутив - только методом установки и тестирования его на "железе" вашего компьютера, при этом совершенно не обязательно стирать уже установленную на вашем компьютере операционную систему, новый дистрибутив можно установить второй системой и тестировать работу именно так.
Как установить linux рядом с другой операционной системой можно найти видео на моём канале.
Только такой метод сможет достоверно показать вам насколько хорошо будит дистрибутив работать именно на вашем "железе" все остальные отзывы и доводы - ерунда!
К таким выводам я пришел после долгого перебора, установки и тестирования разных иностранных и Российских дистрибутивов на нескольких своих компьютерах.
Например, на одном из моих ноутбуков, которому более тринадцати лет, установлена и прекрасно работает Simply Linux, но при этом на другом компьютере с мощным современным железом, Simply Linux начала работать весьма коряво, возникали многим известные загрузки с появлением чёрного экрана и другими разными мелкими, но всё же проблемами.
Они конечно же решаемы, но меня как пользователя это не устроило и я установил на этом компьютере другой Российский дистрибутив ROSA с рабочим окружением Gnome. ROSA из "коробки" настолько стабильно и хорошо заработала с моим "железом" на данном компьютере, что у меня по сей день не возникает и мысли настроить в ней что-либо или вообще поменять её на другой дистрибутив. Это конечно же совершенно не гарантирует что у вас с дистрибутивом ROSA будит так же и всё заработает из коробки.
Моё личное мнение, если дело касается linux, то только методом установки дистрибутива на ваш компьютер, именно установкой, а не запуском в виртуальной машине нужно проверять и выбирать. Другие методы бесполезны и делать выбор основываясь на отзывах абсолютно бесполезное занятие.
Вот такой получился немного сумбурный мой ответ на наболевший вопрос "Как выбрать лучший Российский дистрибутив linux "
Резюмируя всё выше написанное, ещё рас повторюсь
Выбирать дистрибутив наиболее подходящий вам, нужно только установкой его на тот компьютер, на котором предполагается его дальнейшее использование и учится работать в терминале liux, это существенно поможет вам в будущем, по другому выбрать никак не получится.
Если вы со мной не согласны можете в комментарии аргументированно выразить своё мнение или опыт как выбрать самый лучший и удобный дистрибутив linux.