Наверное, многие из вас бывали в ситуации, когда вечером изрядно выпили, а с утра нужно за руль. Проснувшись вы чувствуется себя слегка "охмелевшим" и не знаете, вышел ли весь алкоголь из организма или нет. Согласитесь, не хочется, чтобы остановили с перегаром, а тем более в нетрезвом состоянии. А бывают другие случаи.
Помню, как за день до медосмотра отгулял день рождения товарища. На следующий день проснулся, чувствовал себя нормально, похмелья не было. Сдал анализы. Врач перезванивает и говорит, что результаты какие-то аномальные. Причина была в том, что из организма не вывелся алкоголь и продолжались процессы его переработки.
Мне кажется, мало кто знает и вообще задумывается над тем, за сколько времени выводятся разные алкогольные напитки из организма, что на это влияет и т.д. В этой статье я постараюсь объяснить всё максимально доступным языком.
Что влияет на вывод алкоголя из организма?
Прежде, чем разобраться с каждым напитком по отдельности, давайте разберемся с факторами, сопутствующие переработке и выводу остатков алкоголя из нашего тела.
Состояние печени
В первую очередь всё зависит от того, в каком состоянии находится ваша печень и насколько хороши её регенеративные способности. Если человек следит за своим здоровьем, поддерживает печень в хорошем состоянии, периодически её "очищает", редко употребляет алкоголь, скорее всего, она быстрее справиться с расщеплением и переработкой алкоголя.
Качество и количество выпитого алкоголя
Далее, следует обратить внимание на качество и количество выпитого алкоголя. Если в напитке содержится большое количество сивушных примесей, эфирных масел и других компонентов, тем медленней будет перерабатываться алкоголь. И тем позже они покинет ваш организм.
Также стоит отталкиваться от количества выпитого алкоголя. Печень намного проще и быстрее справиться с обработкой той же водки, если выпить всего 150-200 грамм. Но если употребить за короткий промежуток времени условно целую бутылку водки 0,5 л, ей потребуется значительно больше времени и ресурсов. При таком количестве выпитого есть высокая вероятность алкогольной интоксикации из-за попадание в организм большого количества токсинов.
Возрастные особенности человека и пол
Пол и возраст человека также влияет на способность переработки и выводя алкоголя из организма. В молодом возрасте процесс метаболизма функционирует лучше, чем в зрелом и пожилом. Чем старше человек, тем хуже органы справляются с очисткой организма от остатков алкоголя.
Даже по себе заметил, что после 60 лет стало значительно труднее пить ту же водку большими дозировками. Потому ограничиваюсь 300 мл за вечер.
Доказано, что женский организм медленней избавляет организм от остатков алкоголя примерно на 20%. Это тоже стоит учитывать. Даже ВОЗ рекомендуют женщинам не злоупотреблять алкоголем и придерживаться таких норм: не больше 20 г чистого спирта в день - бутылка пива 0,5 л или бокал красного/белого вина, не чаще 2 раз в неделю.
Вес
Как оказалось, вес является чуть ли не основным фактором, который непосредственно влияет на время, за которое алкоголь полностью покинет организм. Например, мужчина весит около 100 кг. Если он выпьет бутылку пива, то через 2 часа алкотестер покажет "по нулям" или около того. А мужчине весом 60 кг потребуется больше времени, практически 3,5 часа, чтобы алкоголь полностью выветрился.
Алкогольные напитки и время, за которое они выводятся из организма
Водка
Начнем с водки, так как это один из самых популярных напитков в России. Если человек не имеет проблем со здоровьем, печень находится в нормальном состоянии, то видим следующую картину. Мужчина весом 70 кг переработает 100 мл почти за 5 часов, а 90-киллограмовый за 4 часа 38 минут. Но кто же ограничивается двумя рюмками? На праздник выпивается как минимум 5-6. А это уже 250-300 мл. У виски и коньяка с такой же крепостью примерно такие же результаты.
Пиво
В Европе есть страны, в которых разрешается после бокала пива сесть за руль. У нас действуют более консервативные, строгие правила. И в этом нет ничего плохого. Если возьмет мужчины весом 70 кг, который выпил бутылочку пива, то алкоголь "выветриться" из организма за 2 часа 30 минут. А у того, кто весит 80 кг за 2 часа 11 минут. Разница незначительная.
Вино
Когда я был в Италии, удивлялся, что во время обеда люди пьют вино, обычно в охлажденном варианте, а затем спокойно садятся за руль и едут по своим делам. При этом они действительно ограничивается одним бокалом. Вино, как и пиво - сам по себе коварный напиток. В нём не так много "градуса", как в той же водке. Потому эффект опьянения чувствуется слабо. Однако, если выпить целую бутылку вина, то для его вывода из организма потребуется не меньше 6 часов 35 минут, если говорим про мужчину весом 100 кг или 8 часов 45 минут у 70-киллограммового человека.
Ликер
Допустим, вы захотели выпить какой-то ликер или коктейль на его основе с добавлением крепкого напитка - рома, виски, водки или коньяка. Средняя крепость будет составлять около 30% алкоголя. На самом деле, разница по времени не такая уж и большая по сравнению с водкой. Ликеры так же долго выводятся из организма. У мужчины весом 80 кг на переработку вывод 300 мл ликера уйдет 9 часов 47 минут. Немало, не так ли?
Не злоупотребляйте алкоголем. Не садитесь за руль в нетрезвом состоянии и если не уверены, что полностью "отрезвели" после вчерашнего застолья. Ситуации бывают разные. Если вы накануне выпили алкоголь, а завтра, например, медосмотр или другое важное событие, а вы не знаете, есть ли алкоголь в организме, есть один лайфхак.
Можете воспользоваться специальным "алкогольным калькулятором". Их куча в интернете. В него можно внести ваши точные параметры, крепость алкоголя и количество выпитого, а он покажет, через сколько времени приблизительно в организме не будет остатков этанола.