Найти тему
Кухонный работник

Паровые артишоки

Несколько недель назад я наткнулся на один замечательный рецепт, который поменял мой подход к приготовлению артишоков.

Во-первых, артишоки нужно разрезать пополам, прежде чем приготовить их на пару. Я видел такое в приготовлении жареных артишоков, но никогда в приготовлении на пару, так они быстрее размягчаются(максимум 30 минут), и гораздо аккуратнее есть их с тарелки.

Во вторых - это дождаться момента, чтобы убрать дроссель, ту часть которую вы не хотите есть. В большинстве рецептов, которые начинаются с разрезания пополам артишоков, предлагается вынимать дроссель перед их приготовлением, но я советую вам этого не делать. Если вы подождете, пока он будет готов, он выйдет таким чистым и легким, что вы будете рады, что сделали это.

И последнее - это пожарить приготовленные артишоки на сковородке с большим количеством чесночного масла и полить им.

Ваш повар с многолетним опытом.

Фото взято из общего доступа
Фото взято из общего доступа

Ингредиенты:

  • 2-3 полноразмерных свежих артишока
  • 1-2 лимона, разрезанных пополам
  • соль, свежемолотый черный перец
  • большой кусок сливочного масла
  • несколько зубчиков чеснока, разрезанных вдоль
  • Майонез для соуса

Приготовление:

  1. Доведите до кипения пару сантиметров воды в большой кастрюле и поместите на дно корзину для пароварки. Добавьте артишоки, выжмите сок половины лимона и поместите вторую половину в середину. Накройте крышкой и готовьте артишоки на среднем огне в течение 25-30 минут, пока кончики ножа не войдет легко в самую толстую часть.
Фото взято из общего доступа
Фото взято из общего доступа

2. Используйте щипцы, чтобы переложить артишоки на разделочную доску, а с ложкой удалите и выбросите дроссель. Ваши артишоки готовы к употреблению, но если вы хотите необычный привкус: нагрейте большую сковородку на среднем огне и добавьте сливочное масло и чеснок. Когда все нагреется, положите на сковородку разрезанные стороны артишока и готовьте, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, затем переложите на тарелку. Повторите то же самое с оставшимися артишоками. Вылейте оставшееся масло с чесноком из сковородки на артишоки. Приправьте солью и перцем.

3. Соус: поместите ложку майонеза в миску и выжмите сок половины лимона. Перемешайте и хорошо приправьте свежемолотым черным перцем и 1-2 щепотками соли.

Подавайте артишоки вместе с соусом.