В преддверии Дня Победы в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля юноши и девушки встретились с теми, кто подарил им мирное небо над головой.
Несмотря на морозную погоду в мае и сильный ветер у театра оперы и балета имени Мусы Джалиля собралось более ста активных студентов и волонтёров, которые пришли встретить и поздравить с великим праздником ветеранов войн. Простояли они здесь не менее двух часов и всё это время радостно пели песни и скандировали «спасибо».
Их почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети тех лет, которым потом предстояло восстановить страну и построить мирное будущее. Тех, кто не мог передвигаться без поддержки, сопровождали либо родственники, либо волонтёры, которые попутно узнавали о состоянии и настроении своих подопечных. Рядом с театром дежурила бригада скорой помощи, которая в случае чего готова была помочь ветеранам.
- Мы пытаемся поднять настроение нашим ветеранам: встречаем их музыкой, песнями и словами благодарности. Мы безмерно их уважаем за то, что у нас сейчас мирное небо над головой. Мы их сопровождаем и разговариваем. Некоторые из них делятся своими историями и тем, как они воодушевлены предстоящим концертом, - рассказала Адиля Фаттахова, член региональной общественной организации «Академия творческой молодежи Республики Татарстан».
Каждого что-то связывает с прошедшей 79 лет назад войной. Волонтёры - не исключение, и они знают о своих воевавших дедушках и бабушках всё. У Фаттаховой воевали двое её дедушек. Один из них - Ахат, во время войны дослужился до офицера, получил ранение и отправился в деревню, где стал старостой. Другому вернуться с войны было не суждено. Он также был офицером, но пропал без вести - предположительно, попал в плен.
- Позже появились сведения, что когда дедушку брали в плен, он переоделся в гражданскую одежду для того, чтобы никто не знал о его звании и все секреты были сохранены, - поделилась девушка.
Многие из молодых людей не видели своих воевавших прадедушек и прабабушек, поэтому знают о них лишь по рассказам родственников. Сказать «спасибо» своим близким им не удалось, но они решили воспользоваться возможностью поблагодарить за подвиг тех, кто возможно когда-то бок о бок защищал страну с их прадедушками. Такая акция - одна из немногих возможностей посмотреть в глаза людям, которые привели страну к Победе, тем более, что с каждым годом их становится всё меньше. Сами ветераны ВОВ и дети войны рады возможности поучаствовать в таких мероприятиях, и несмотря на почтенный возраст и сложности в передвижении, охотно соглашаются приехать.
Один из таких - 98-летний Зайнак Аглиев. Его призвали в армию в 17 лет в 1944 году, где он служил связистом и прошёл путь от Восточной Пруссии до Камчатки.
- Очень приятно, что есть такие мероприятия. Это всё нужно для молодёжи. Между тем временем и сейчас - большой отрыв, а воспоминания нужно восстанавливать. Нужно молодёжи рассказать о том, как любить Родину и её защищать, - поделился Аглиев.
Зайнак абыя сопровождала супруга, с которой они состоят в браке уже 65 лет. Аниса и Зайнак познакомились уже после войны. Тогда они жили в соседних деревнях и работали неподалёку друг от друга. Судьбоносная встреча произошла в один из вечеров в местном клубе. Все горести и радости с тех пор они проживали вместе.
- Обычно на 9 Мая к нам приезжают детишки. Мы их угощаем и отдыхаем всей семьей, - рассказала Аглиева.
Таким образом, по словам четы Аглиевых, они прививают семейные и патриотические ценности своим детям. В их семье собираться в День Победы стало традицией. То же самое происходит и в семье Валеевых. Студентка юридического факультета КФУ Рената Валеева рассказала, что они с близкими каждый год ездят в Елабугу к могиле прадеда, чтобы почтить память. Его в возрасте 19 лет призвали на фронт, где военнослужащий получил сильное ранение в голову. По словам Ренаты, прадед до конца своих дней жил с осколком в черепе.
- Дедушку мы очень любим. Его не стало в 2004 году, когда я была ещё маленькой. Он очень ждал моего появления, помогал моим родителям выбирать мне имя, нянчил меня. А когда я родилась, он подарил мне белое платье, которое мы храним по сей день, - рассказала Рената.
На встрече можно было услышать и не такие истории. Как подмечали пришедшие, воспоминания хоть и теплые, но вызывают слезы из-за осознания того, что ушедших уже не вернуть.
Единственное, что можно сделать - не забывать их и подвиг, который совершили некогда юноши и девушки, мечтавшие о большой карьере и счастливой семейной жизни. Кому-то из них удалось построить своё счастье после войны, для других всё это осталось несбыточной мечтой. В их честь в театре раис республики Рустам Минниханов объявил минуту молчания.
- Уважаемые фронтовики, труженики тыла, военнослужащие Казанского гарнизона. От всего сердца поздравляю вас с 79-летием годовщины Победы в Великой Отечественной войне, - выступил с торжественным словом раис. - Чем больше времени проходит после войны, тем более очевидным становится огромное всемирно-историческое значение Победы.
Глава республики поблагодарил всех, кто был задействован в войне и поднимал страну из руин в послевоенные годы.
- Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны. Их героический подвиг навсегда останется в наших сердцах, - отметил Минниханов.
Он пожелал всем пришедшим долгих лет жизни, душевного тепла и заботу близких людей.
Автор: Алина Камалютдинова