Приветствую! Продолжаем разбор основных источников белка. Для тех, кто не ознакомился с первой частью, вот ссылка: "Основные источники белка. Часть 1".
Рыба
Рыба является источником высококачественного белка, витаминов и микроэлементов. Ряд исследований показали, что рыба насыщает лучше, чем такое же количество мяса.
Сюда еще можно отнести морепродкты (кальмары, мидии, креветки), но людям с нарушением холестеринового обмена необходимо учитывать, что морепродукты содержат большое количество холестерина.
Калорийность карпа (на 100 грамм сырого продукта):
Калорийность: 112 ккал;
Белки: 16,0 г;
Жиры: 5,3 г;
Углеводы: 0,0 г.
Калорийность креветки (на 100 грамм сырого продукта):
Калорийность: 95 ккал;
Белки: 18,9 г;
Жиры: 2,2 г;
Углеводы: 0,0 г.
Молочные продукты
Творог, сыры, йогурты, кефир, молоко имеют в своем составе целый ряд полезных веществ, а также кисломолочные изделия благоприятно влияют на микрофлору кишечника, увеличивая долю полезных бактерий.
Молоко является основой для создания белковых спортивных добавок, т.к. является отличным источником аминокислот.
Также в молочных продуктах содержится кальций, который необходим нашим костям и мышцам. Кальций в молочных продуктах усваивается лучше, чем добавки на его основе.
Калорийность творога 5% (на 100 грамм):
Калорийность: 121 ккал;
Белки: 17,2 г;
Жиры: 5,0 г;
Углеводы: 1,8 г.
Бобовые и орехи
Бобовые и орехи являются самыми известными источниками растительного белка. Но! Нужно помнить, что большинство растительных источников имеют в своем составе неполноценный белок и большинство орехов отличаются высокой калорийностью за счет большого количества жиров.
Соевые бобы содержат в себе полноценный белок, но усваиватеся он не очень хорошо.
При этом, орехи имеют в своем составе много клетчатки, кальция и цинка.
Калорийность сои (на 100 грамм):
Калорийность: 381 ккал;
Белки: 34,9 г;
Жиры: 17,3 г;
Углеводы: 17,3 г.
Также белок содержится и в других растительных продуктах (зерновые, овощи, фрукты), но в гораздо меньшем объеме.
Спасибо за внимание! Какой ваш самый любимый белковый продукт и почему?