Забытый полк. С начала Первой мировой войны прошло 110 лет. Ее героев не чествовали так активно, как героев Великой Отечественной. Но в каждой семье, если хорошенько поискать, найдутся отголоски этих войн. Ведь некоторым защитникам пришлось участвовать сразу в двух мировых войнах…
Цифры:
20 призывов за 4 года войны прошло в Сибири
53% трудоспособного населения участвовало в войне
1 млн военнослужащих потери России в войне
2 млн ранено
3 млн попало в германский плен
27 февраля в Музейно-выставочном центре город Назарово состоялось первое в этом году заседание клуба историков и краеведов «Наследие». Тема заседания была посвящена 110-летию Первой мировой войны.
Участникам раздали Георгиевские ленточки, символизирующие главный солдатский орден Первой мировой войны, – Георгиевский крест. Открыл заседание председатель клуба Алексей Ильин. Глава города Владимир Саар поприветствовал участников клуба и школьников, подчеркнув значимость изучения своих корней. Евгений Толстихин представил краткую историю войны и участие назаровцев в этом событии как в тылу, так и на фронте. Из Назаровского района было призвано 1444 человека. 1000 человек - из Березовской волости.
В августе 1914 года из Красноярска на фронт была отправлена 8-я Сибирская строевая дивизия, в ее состав вошел 29-й полк, формировавшийся в городе Ачинске. Полк составлен из мобилизованных Ачинского уезда, были в его составе солдаты из Назаровской, Подсосенской, Березовской, Кольцовской волостей.
В селе Подсосенском жителями был организован сбор в пользу раненых:
«Утром после обедни на площади был отслужен благодарственный с коленопреклонением молебен по случаю русских побед (священник Тыжнов Матвей, дьякон Антоний Величко). Затем ученики местной школы под предводительством учительниц с портретом государя и с пением национального гимна в сопровождении толпы шли по селу. Жители жертвовали деньги и вещи в пользу раненых». (Из книги А.П.Борисовой Забытый полк. Енисейские сибиряки в первой мировой войне 1914 -1918 гг.)
В тылу развернулась активная работа по сбору средств вещей, денег, продуктов для нужд фронта и помощи раненым. В церквях проходили молебны о даровании победы русскому оружию, а в школах началась активная патриотическая работа… В селе Подсосенском жители организовали сбор в пользу раненых.
На войну забирали по нескольку братьев из одной семьи. Члены клуба рассказали о своих земляках и родственниках, принимавших участие в Первой мировой войне.
Учитель истории Анна Сутугина рассказала, как коснулась эта война ее семьи, Зоя Соколова сделала доклад о жителях деревни Ельник, которых было призвано более 20 человек. О своих дедах, участниках Первой мировой, рассказали Валерий Клейко, Людмила Глазунова, Алексей Ильин. Интересные сведения представила Лариса Патюкова: всего на фронт было призвано 1464 человека с фамилией Патюковы. Причем 24 - из Енисейской губернии (село Подгорное ) и 14 - из Ачинского уезда.
На заседании клуба прозвучало около сотни имен назаровцев, участвовавших в Первой мировой войне. Вот лишь часть из них.
Жители района - участники Первой мировой1914-1918 гг.:
Авдонин Г.Л. (Ельник), Бостряков И.К., Букреев К.Н. (Усть-Березовка), Деев М.Ф.,Дудин А.Д. (Скоробогатово), Денисов И.С., Игнатьев П., Изотов Ф.О. (Глядень),Кузнецов М.А. (д.Шадрино), Стасюк И.Г., Тиховов И., Соломатов Б.М. (Усть-Березовка),Скляр Л.И. (Глядень, три Георгиевских креста), Шутов И.Ф. (Кольцово), Тестов А.Н. (Ильинка, два Георгиевских креста), Ярлыков Р. (Сереж), Милицин И. (Сереж).
Узнать о документах своих родственников можно на информационном портале «Первая мировая война 1914-1948» (gwar.mil.ru). Там можно обнаружить свидетельствующие документы, даже если вы знаете только фамилию, имя, отчество родственника.
Списки сибиряков есть в книге Аллы Борисовой «Забытый полк. Енисейские сибиряки в Первой мировой 1914-1918гг». Изучать генеалогию - занятие увлекательное.
Ольга ЦИКУРОВА
Енисейским сибирякам, участникам Первой мировой войны 1914-1918 гг.
Под скорбный марш «Прощание славянки»
Прощались вы, Отечества сыны,
И встали в строй союзников «Антанты»
Герои Первой мировой войны.
Свои Кресты вы заслужили честно,
Хоть и для всех награды не нашлось,
Но только вам доподлинно известно,
Какие муки пережить пришлось.
Не все из вас вернулись с поля боя,
И в «Брестском мире» вашей нет вины,
«Забытый полк», сибирские герои.
Герои Первой мировой войны!
Лариса ПАТЮКОВА