Найти тему

Рецепт соус Чимичурри

Оглавление

Чимичурри — это аргентинский зелёный соус, который традиционно подают с мясом, особенно с жареным или гриль-барбекю. Соус состоит из трав, чеснока, уксуса и масла. История его происхождения неоднозначна, но существует версия, что название происходит от слова "tximitxurri", которое в баскском языке означает "смесь разных вещей в беспорядке". Чимичурри используют не только как маринад для мяса, но и как добавку к готовым блюдам для усиления вкуса.

Ингредиенты

  • Петрушка (свежая, мелко нарезанная) — 30 грамм
  • Орегано (свежий или сушеный) — 5 грамм
  • Чеснок (измельчённый) — 10 грамм
  • Красный перец чили (мелко нарезанный) — 3 грамма
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Яблочный уксус — 30 мл
  • Соль — 5 грамм
  • Черный перец (молотый) — 2 грамма

Пошаговый рецепт

  1. Подготовка ингредиентов: Мелко нарежьте петрушку и перец чили. Если используете сушеный орегано, измельчите его в порошок.
  2. Смешивание трав: В миске соедините петрушку, орегано, чеснок и перец чили.
  3. Добавление жидких компонентов: Влейте оливковое масло и яблочный уксус, хорошо перемешайте.
  4. Приправление: Добавьте соль и черный перец, еще раз тщательно перемешайте.
  5. Отдых соуса: Перед подачей дайте соусу настояться в течение нескольких часов, чтобы вкусы соединились.

Советы по хранению

Чимичурри можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке или бутылке до двух недель. Рекомендуется позволить соусу "отдохнуть" в холодильнике несколько часов или даже дней, чтобы вкусы стали более насыщенными.

Полезные свойства основного ингредиента

Петрушка, основной ингредиент чимичурри, богата витамином C, железом и антиоксидантами. Она способствует улучшению иммунной системы, поддержанию здоровья кожи и глаз, а также помогает снижать воспаления.

Интересные факты о соусе

  • Чимичурри часто сравнивают с песто из-за внешнего сходства, однако ключевые ингредиенты и вкус сильно отличаются.
  • В каждом регионе Аргентины свои вариации чимичурри, иногда добавляют лимонный сок, кориандр или другие ингредиенты для уникальности вкуса.
  • Соус также популярен в Уругвае и других частях Южной Америки.