Здравствуйте дорогие читатели.
Знаю что вообще то было бы уместней написать что нибудь в честь 9 мая 2024, но кроме искреннего поздравления всех с этим днем в голову на данную тематику ничего не лезет.
А вот про нескольких весьма талантливых писателей, причем детских, лезет . И вспомнил я про них внезапно, сразу же отметив различие их мировосприятия с некоторыми классиками, которые были популяризированы в СССР. В первую очередь речь пойдет о Лидии Чарской, которую после революции 1917 большевики запрещали за ''буржуазно-мещанские взгляды ''.
И действительно. В книгах писательницы герои, проходя через сложные испытания достигают успеха благодаря усердному труду, предприимчивости ,а также христианской честности и добропорядочности. Не жалуются на правительство и богатых. При этом часто богатые люди: купцы и дворяне не только им не мешают ,но и иногда всячески содействуют.
В качестве примера ее произведения можно привести ,наверное самое известное - ''Сибирочка ''
Девочка Александра(по прозвищу сибирочка) в младенчестве оказывается в результате несчастного случая утеряна своим отцом - князем в лесах Сибири, где ее находит местный охотник, который воспитывает ее, как родную дочь. Но однажды, охотник ,будучи уже очень старым человеком умирает. Девочке приходится отправиться в путешествие в Петербург вместе с вынужденным попутчиком мальчиком Андреем, где они становятся цирковыми артистами и делают там неплохую карьеру. В хеппи-энде, конечно же, Александра воссоединяется со своим отцом, но сам факт, что какие то там сироты могли стать не больше не меньше как артистами
Также отметил похожие сюжетные мотивы у Александры Анненской.
''Чужой хлеб'', где бедную крестьянскую девочку берут в дом барыни в качестве прислуги и всячески над ней издеваются . Затем, она уходит от нее в обучение в швейную мастерскую и в конце концов становится модисткой.
Русская жизнь того времени у этих писательниц представляется, как часто тяжелая но не бесперспективная . И в целом образ Российской Империи более позитивный и какой то яркий, по сравнению например с Достоевским и Толстым.
Мышление наших маленьких детей(да и не только их если честно) было бы богаче с подобными книгами. Запрет той же Чарской большевиками может это подтвердить.