Найти в Дзене

Плато Бермамыт – мечта путешественников: край горных вершин и захватывающих панорам

Плато Бермамыт - очень популярная сейчас достопримечательность, благодаря фотографиям и видео. Сюда стремятся путешественники и блогеры со всей страны. И я, узнав о Бермамыте, увидев фотографии, мечтала попасть туда.

На плато Бермамыт я съездила на экскурсию вместе с поездкой в Джилы-Су (статью уже написала). Из Кисловодска это отдельные экскурсии, каждая стоит по 4000 рублей, а я дома забронировала в два места сразу (Джилы-Су и плато Бермамыт) за 5600 руб.

Если к Джилы-Су ехали в основном по хорошим дорогам, то грунтовая дорога к плато, что называется «всю душу вытрясла», а у меня еще и шею сворачивала.

Предвкушая встречу с красотами Бермамыта, мы на нашем УАЗ Патриот проехали через село Хасаут или Схауат, которое выглядит совсем заброшенным. Везде видны каменные развалины и груды булыжников, оставшиеся от когда-то крепких домов.

-2

Но дома также стоят, некоторые заброшенные и с полуразрушенными стенами, хранящие память о бывшей здесь жизни.

-3

Первые поселенцы в этих местах появились в конце 16 века, здесь проходили торговцы, следовавшие по Великому Шелковому пути. За годы существования село несколько раз приходило в упадок от стихийных бедствий, эпидемий страшных болезней. В 1943 году практически все население было депортировано в Среднюю Азию.

Мы проехали мимо крепкого здания с зеленой крышей, наш гид Рамазан объяснил нам, что это историческая мечеть, построенная в конце 17 – начале 18 века мастерами из Дагестана. Рядом лежит зеленый конус, оказывается это верхушка минарета.

-4

В этом селе еще живут люди, Рамазан нам сказал, что его 77-летняя тетя все еще здесь живет, и у нее есть даже стадо из 37 коров. А овощеводством она не занимается, почва не годится. Родственники купили тете квартиру в Кисловодске, но она отказывается уезжать из родных мест.

Хасаут находится на берегу реки Хасаут, в шести км от вершины Большой Бермамыт. Выезжая из села, мы встретили две машины, безуспешно пытающиеся выехать по каменистой дороге. Водителями были новички, впервые отправившиеся на плато Бермамыт. А наш водитель Рамазан – опытный и бывалый. Машину спустили с дороги, дали первому проехать УАЗу Рамазана. Видео можно посмотреть. (нажимайте на синюю строку)

-5

В дорогу на плато Бермамыт можно отправляться только на вездеходах со специальными колесами и компанией на нескольких автомобилях.

Рамазан, поднимаясь в горы первым, все время проверял, едут ли за его машиной две другие.

-6

Позже в Кисловодск приехали такой группой – все три машины.

И вот наш УАЗ Патриот поднялся на плато Бермамыт, огромную обзорную площадку, с которой открывается вид на вершины белоснежного Эльбруса, если конечно, его не закрывают облака.

-7
-8
-9

А погода здесь меняется не то, что быстро, а ежесекундно: набегают тучи, опускается туман, закрывая то одну интересную локацию, то другую.

Плато - безлесое, окружено горными долинами и лугами. Здесь много живописных мест, одно из них скалы, называемые Амфитеатр.

-10

Природа создала каменную гряду круглой формы, внутри которой находится скальный выступ в виде узкой каменной полоски, напоминающий сцену. На этом выступе самые смелые делают яркие фотосессии.

-11

Малый и Большой Бермамыт соединены узкой седловиной. Малый Бермамыт высотой 2643 метра, Большой Бермамыт – 2592 метра.

-12
-13

Большой Бермамыт выглядит также эффектно и похож на трапецию.

Эльбрус нам показался, хоть и не слишком ярко, бледновато, но разглядеть можно.

-14
-15

Скалы Два Монаха также произвели на меня большое впечатление. Как будто от скалы отделились не две колонны, а какие-то фигуры в капюшонах, напоминающие монахов.

-16

Когда над вершинами поднимаются кучерявые облака и туман, то скалы Два Монаха скрываются за белым занавесом облаков, а потом вдруг тут же выяснивает, и вновь можно любоваться картиной живописных скал - Монахов.

-17
-18
-19
-20

Мы приехали на плато еще и посмотреть закат, поэтому здесь оказались в 19 часов.

И вот какую картину заката я наблюдала.

-21
-22
-23

Погода на плато непредсказуема, если внизу жарко, то на плато бывает на закате сильный ветер и около плюс десяти градусов. Это очень холодно, нужно брать с собой теплые вещи. Некоторые берут не только теплые вещи, но и палатки, чтобы переночевать в них и встретить утром рассвет.

Обратно возвращались в Кисловодск другой дорогой, не через село, но также грунтовой дорогой, в темноте, вернулись в город уже около 22 часов.