Найти в Дзене

Римская Республика III -II вв. до н.э.

Добрый день дорогие друзья и подписчики, сегодня мы рассмотрим, такую интересную и сложную тему, как «причины конфликты Рима на Балканском полуострове в III – II вв. до н.э.».

  • Римская Республика III-II вв. до н.э

После I пунической войны Рим только набирал политическую и военную мощь. Рим ставил определенные задачи, одна из них — это завоевание Сицилии. Функция политической дипломатии минимальна, война шла на маленькой территории. У Полибия и Ливия мы видим, что война велась за Сицилию (Polyb. I. 13.2.: Liv. XXI.41). Вероятно вскоре после войны, возникает идея об элитарности Римлян. От первой Пунической войны граждане Рима не получили выгоды подчинение Сицилии не меняло кардинально ситуацию, значит нужны были новые территории, которые можно было получить только войнами или дипломатией.

Здесь мы видим причины Римской агрессии, надо сказать о нехватке территорий, давала о себе знать и нужда в финансовом плане Римской республики.

При слабом развитие аграрной экономики, остается пополнять казну за счет контрибуций или войны с соседями. Римской агрессия не была чем-то из ряда вон выходящей, все это вытекало из его экономического положения.

Здесь мы не обойдем теорию о «Римском империализме», мы обратимся к труду Э.Грюена «Эллинистический мир и приход Рима», он отказывается от изучения «империализма», ведь это понятие пришло из политики, и его употребление не делает нас ближе к истине. Оно имеет современное значение, оно меняет и уводит в сторону и мешает изучению данной проблемы. Предметом анализа является не «Римский империализм», а скорее изучение проблемы приспособления народов к Римскому присутствию на Балканах.

Уровень агрессивности Рима в середине IIIв. Был весьма низкий, это мы видим у Полибия (Polyb. I.83). Следовательно Рим после I пунической войны не стремился уничтожить Карфаген и даже соблюдал договор заключенный между государствами.

Анализируя Пунические войны, сложно говорить о экономической конкуренции Рима и Карфагена, но мощь Карфагена зависела от экономического и финансового положения, на этом строилось их военно-политической силы. Следовательно, Рим старался решить их этой основы. В первой Пунической войне было уничтожено порядка 500 Карфагенских кораблей (Polyb. I.63.6),а после второй Пунической войны, лишились своего флота и уплатили контрибуцию.

Надо сказать, что Карфаген использовал временное перемирие для подготовки новой войны. В частности Баркиды в 237г. Начали завоевание Испании. Рим оказался не готов к этому, поскольку не имел интересов в Испании и в 231г. В Испанию прибывает Римской посольство и требует дать объяснения. Гамилькар ответил послам, что его война преследует только одну цель: достать денег для расплаты с римлянами. Когда граница владений Карфагена в Испании достигла р.Эбер (Эбо). Рим не могло не тревожить усиление Карфагена и в 226г. Снаряжается новое посольство и заключается новый договор, по которому признавались все владения Карфагена в Испании по р.Ибер. Полибий говорит, что «было ясно, что противники собираются воевать друг с другом» (Polyb.II.36). Из этого видно, что готовность Карфагена вести военные действия, не было секретом для Рима, и он сам тоже планомерно готовился к войне.

«В прежнее времена римляне без внимания оставляли жалобы на Иллирян.» (Polyb. II.8.3.) – эта строчка из Полибия очень ценна, поскольку она дает важную информацию, для дальнейшего анализа, происходящих событий. Мы видим, что раньше сенат не обращал внимания на жалобы купцов, а теперь не оставил их без внимания, значит появилась важная причина, которой не было раньше. И данной причиной, по нашему мнению, является приближающейся война с Карфагеном. Естественно, война с Карфагеном предусматривала военные действия на море. В связи с этим возрастает роль морских баз для обеспечения армии. Сенат заинтересовался Адриатикой в 246г. (в это самое время начинается 1 Пуническая война, надо ли говорить, что это не простое совпадение), сначала здесь была основана поселение Брундизий которая становится важнейшим портом Италии. Причина основания Брундизия – вытеснить Карфаген из Андриатики. Также как, было написано выше, чтобы обезопасить территорию со стороны Иллирии, имела место защита морской торговли, во время войны роль торговли увеличивается.

Возрастание пиратства создавало помехи для взаимосвязи через Адриатику, а перед военными действиями с Карфагеном, какие – либо затруднения невозможны. Как мы знаем, военный конфликт с Карфагеном, стал одной из главных причин вторжения Рима на Балканы. Вторжение Римлян на Балканы тоже следствие Пунической войны и Иллирийская война прекрасно вписывается в эту цепочку. Соответственно нельзя изучать военные действия на Балканах отдельно – «история по частям дает лишь очень мало, для точного уразумения целого» (Polyb. I.4.10).

Ученые, которые видят главную причину вторжения на Балканы и начало 1 Иллирийской войны в пиратстве, не учитывают значимое событие: что Сенат не интересовали проблемы купцов, и пиратство также игнорировалось. Развитие торговых отношений Рим игнорировал, заключая договоры с Набисом(197г.) и критянами (189г.), которые тоже занимались разбоем на морях, он не позаботился об устранение их с моря. Все это привело к тому, в конечном счете, что в Рим хлеб начал поступать с перебоями и только тогда началась борьба с пиратством. Делать предположения, что Рим мог помочь Греции добровольно и бескорыстно не приходится. Это делалось, для приобретения баз в Адриатике, таких баз не имелось в Италии, это мы видим у Т.Момзена.

The Illiryans wars
The Illiryans wars

Ливий показывает нам, что Римляне умели помогать своим союзникам (Liv. XXXI.52), видимо войны, которые вел Рим, научили их ценить союзников. Скорее всего, Исса, до 230г. Не была союзником римлян, но потом перешла под протекцию Рима. Подчинение Сицилии улучшало экономическое развитие и заинтересованность к морским территориям. Рим начал уделять внимание безопасности границ восточного побережья. Ливий показывает войны Рима (захват Сардинии и Корсики, разгром галлов, Истрийская война (222 – 221гг.)), говоря, что они больше раздражают воинов, чем упражняют их, и все эти войны, в том числе и Иллирийские, мешали главному противостоянию с Карфагеном (Liv.XXI.16), для этого необходимо закрепиться в Италийских морях. Слова Ливия, подтверждает Евтропий, который тоже отмечает мелкие боевые конфликты, в частности войну с Истрами, которые мешали Риму сосредоточиться на военных действиях с Карфагеном (Eutrop.III.7.1).Eutrop.III.7.1).

Здесь стоит сказать,что все эти войны велись еще и с целью установления Римской Гегмонии в италийских морях. Иллирия занимала важное тактическое положение и после 229г. Рим устанавливает гегемонию в Адриатики.

Господствующей версии в историографии является то, что причиной было пиратство Иллирийцев. Нападения пиратов на южноиталийские города, мешало торговле. Здесь мы видим экономическую причину войн, это желание Римлян закрепиться на морских коммуникациях.

Также имели место такие причины как:

1. Опасность морских коммуникаций в Адриатике.

2. Усиление влияние и контролирование всех берегов Адриатики.

Не будем забывать, что период проникновения Рима на Балканы связан с Пунической войной, и Риму приходилось учитывать ситуацию на востоке, севере и западе. У Полибия мы видим, что кельты беспокоили их и мешали вести военную политику к Карфагену (Polyb. II.36.). Вторжение на Балканы, а в частности 1-я иллирийская война, была нужна для укрепления своих позиций на данном полуострове.

Рим не очень спешил втягиваться в войну с иллирийцами, он не ставил своей задачей покорение Балкан, его задачей было уничтожение пиратства. Но в таком случае напрашивается вопрос, почему же Рим, уничтожив пиратство, укрепляется на Балканах.

Сомнительные выводы, якобы причиной войны это захват пиратами Керкиры, «важного пункта на морском пути из Италии на Восток». Зарубежные историки выделяют причину, что сенат беспокоил сильный сосед. Мощь Иллирии явно завышают, захват Керкиры, не имел отношения к сенату и не оказывал воздействия на торговлю. Римляне, направляясь к Керкире, не имели представления о том, что она захвачена (Polyb.II.11.2).

Данные причины войны сомнительны. Формально причины – это мщение за убийство послов и пиратство. Причины Римской агрессии на Балканах нуждаются в более детальном анализе и не так просты, как может показаться. Интересы Рима пиратство не затрагивало. Прошение купцов сенат оставлял без внимания, италийской торговле сенат не уделял внимания. Разумеется, что об игнорировании интересов италийских купцов не было и речи, но их торговля не была интересна для политики Рима. Сенат не видел возможности проливать кровь римских граждан ради купцов, тем более многие из купцов относились к покоренным Римом народом.

На Балканах Рим столкнулся с развитыми цивилизациями (Греция, Македония). Надо также отметить, что с III-II в.до н.э. эллинистическая цивилизация переживала кризис. Кризис был вызван многими причинами, как экономическими, так и социальными. Данные события не могли не привлечь внимания Рима.

-3

Первая Пуническая Война

Благодарю за Внимание

Рад любым комментариям)