Долгое время, не вставая, я лежал в своей кровати, окутанный тревогой и без конца задавая вопросы, на которые у меня нет ответа и бросая вызов своему разуму. Первостепенные потребности, такие как еда и поход в туалет были для меня проблемой вселенского масштаба, не говоря уже о какой-либо деятельности.
Начну сначала. Я переехал из своего Мухосранска в город чуть больше, для учебы в институте, планируя и после окончания вуза остаться здесь, найти работу, друзей, завести семью и вести спокойную размеренную жизнь, как и у большинства граждан нашей “необъятной” родины. Жизнь в городе проходила, словно как в саду Эдема. Учеба получалась “сама собой” и мне, зачастую, не приходилось прикладывать к ней слишком много усилий. Среди однокурсников быстро нашлись друзья-единомышленники, с которыми так легко найти общий язык и тему для разговора. К слову, с семьей пока возникли трудности, но думаю, это временно. Не хочу торопить время, пусть все идет своим чередом.
Так вот, Утром, я как обычно, сделал горячий кофе с 2 ложками сахара и молоком с пропорциями 1:2 и вышел на балкон: достаточно теплый день, несмотря на то, что было облачно и дул легкий прохладный ветерок, уносящий плохие мысли в далекие края. К моему счастью – сегодня выходной и можно хоть целый день проваляться на кровати, читая атмосферную книгу и поглядывая в окно на яркое небо, окутанное облаками, которые медленно плывут, словно караван с золотом, шелками и паприкой по огромной пустыне.
Несмотря на манящую кровать, я решил отметить выходной походом в городскую библиотеку. Умывшись и одевшись, пошел по дороге, не замечая всё вокруг и прокручивая в голове различные жизненные сюжеты, которым не суждено сбыться. Легкомысленный – скажите вы, счастливый – парирую я. Наконец, перед моим взором предстали лакированные темные двери из дуба, прекрасно задававшие мотив для погружения в мир книг и словесного искусства. Я потянул на себя золоченую, но немного потертую ручку и зашел внутрь. Внутри был настоящий рай любителя книг: множество полок с литературой на любой вкус. Вот естественнонаучные трактаты, через половину метра священные писания множества религий, еще чуть дальше огромная полка с художественной литературой, около которой стояло несколько молодых людей с задумчивым выражением лица, листающих романы Достоевского и сборники стихов Сергея Есенина. Именно эта полка заинтересовала меня. Я взял “Дракулу” Брэма Стокера, уселся за ближайший стол, включил лампу и начал погружаться в мир таинственного графа с горным замком и записок о таинственной болезни, рождающей кровососов. Книга читалась быстро и легко. Глаза сами скользили, по словам, строкам и страницам, а мой мозг, всё дальше и дальше отходил от мирских проблем и переживаний в страну грёз. Я и не заметил, как на улице смерклось. А оглянувшись, я заметил, что людей становилось все меньше и меньше с каждым мгновением, пока я, наконец, не остался в удручающем одиночестве. Выдохнув, я встал и потянулся к полке, чтобы положить книгу на место. Но боковым зрением заметил движения на расстоянии четырех вытянутых рук. Там стояла девочка лет девяти-десяти на вид, в легком светло-розовом платье, чем-то напоминающем оные в эпоху правления королевы Виктории в Великобритании. Волосы ее были зафиксированы красивым ободком, подходящим под цвет платья. Из-за полумрака вечерней библиотеки, мне не удалось разглядеть её глаз, но я отчетливо увидел, что рука её манила меня за собой, как бы говоря – “Ближе...подойди ближе..”. Я уже готовился двинуться по направлению к ней, чтобы посмотреть: что же такое хочет она мне показать? Но разглядев сумрачную гостью чуть лучше, я заметил тёмный, струящийся и переливающийся, будто жидкость, силуэт, поднимающийся ввысь на несколько метров. Девочка поняла, что я заметил “это” и негромко, по-детски хихикнула, спрятавшись за угол и исчезнув из моего поля зрения.
Очнувшись от пережитого шока, я несильно ударил себя по щеке и быстрым шагом двинулся по направлению к выходу. Библиотека казалась совсем незнакомой, не смотря на то, что я бывал здесь не раз. То тут, то там появлялись неизвестные мне повороты, а книжные полки были заполнены необычными книгами, самых разных причудливых размеров и форм и архаичная мебель, будто бы взятая из музеев, посвященных 19-му веку. Плитка на полу изменилась до неузнаваемости, обои изменились на те, что поклеены в домах-музеях различных исторических личностей, а потолок и вовсе было не разглядеть, были только гигантские книжные полки, бесконечно поднимающиеся к небесам. Всё это было похоже на кошмар или на галлюцинации частого посетителя врачей-психиатров.
Кое-как, блуждая от края к краю и пугаясь малейших шорохов, мне удалось найти выход, о котором я так грезил, с момента исчезновения маленькой гостьи. Накинувшись всем своим весом на тяжелые деревянные двери, я открыл их и кубарем вывалился на улицу, хватая ртом свежий воздух, который показался мне слаще, чем все фрукты этого мира.
30.04.2024