Конечно это громкий заголовок, но мой дед Никон Антонович Луговой служил в Отдельном Тяжёлом Танковом полку прорыва. Они подчинялись Ставке Верховного Главнокомандующего и Фронтовому командованию.
Мой дед был кадровым военным и находился в рядах Красной армии с 1940 года, но на фронт попал только в 1943 году на Курскую дугу гвардии лейтенантом на должность помощника начальника штаба по спец связи 11-го отдельного тяжёлого танкового полка прорыва. В тех боях он получил первые ранения и первый ордена Красной Звезды
Потом были освобождение Западной Украины, штурм Берлина новые ранения и новые награды. Всего за войну дед заслужил 9 наград 3 ордена и 6 медалей. И описание подвига за , которую вручалась награда поражает:
«В период боевых действий в районах фл. Регементаль и опорного пункта Буххольц 20-22 апреля 1945 года беспрерывно находился с группой разведчиков впереди боевых порядков танков выявлял огневые точки противника и указывал их танкам. В уличных боях г Берлина с 22-30 апреля 1945 года группа разведчиков которую возглавлял тов. Луговой уничтожила до 50 фаустников и автоматчиков противника, которые мешали продвижению танков. 23 апреля руководил переправой разведчиков через р. Шпрее в районе Шомевейде и овладением плацдармом на западном берегу Шпрее. Достоин Ордена Отечественной войны 2 степени.» И это только за одну неделю последнего апреля той войны.
До этого уже были две Красные звезды за Курскую дугу и Украину
После Победы ещё 2 года службы в комендатуре г Риза под Берлином
Мой дед прожил очень достойную жизнь. 1914-1975 гг. Мы с ним не виделись, но он оказал на меня огромное влияние.