Найти в Дзене
владимир данилов

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Все религии мира, за исключением современного христианства, признают перевоплощение души человека (реинкарнацию), т.е. человек рождается на Земле неоднократно, проживая одну жизнь за другой, отрабатывая свою карму. При этом он может рождаться в разных странах, с разными религиями, и в разных семьях. Одно непременное условие – он рождается в окружении людей, кармически с ним связанных. И конечно, вспоминая песню В.С. Высоцкого, он не может родиться баобабом, эволюция предусматривает движение только вперед, а не назад.

Необходимо отметить, что в раннем христианстве, вплоть до Пятого Вселенского Собора (553 г.) идея реинкарнации присутствовала, но затем была вычеркнута. Почему? Это не наша тема. Нас интересует судьба личностей в истории. Ведь, если человек перевоплощается, то он должен и в следующей жизни нести свои черты характера и способностей. Говорят, что ребенок до семи лет помнит свою прошлую жизнь. Если в детстве предложить ему: карандаш и бумагу, монеты, гаечный ключ и т.п., то можно узнать его прошлые наклонности, исходя из его выбора.

Я тоже в детстве помнил свою прежнюю жизнь, о которой сейчас могу судить только по тем снам, которые мне тогда снились. Это была война, где мне никак не удавалось убежать от фашистов, ноги были ватные. Помню бомбежки и танки. Видимо, я на той войне погиб. Один из моих друзей помнил, что жил раньше в Греции, а когда ездил туда в отпуск, то узнавал знакомые места.

В книге Е.И. Рерих «Глаз Данг-Мы» приводятся некоторые параллели из жизни известных многим из нас исторических личностей. К примеру, Сергий Радонежский (трехкратный спаситель России), в свое время был царем Соломоном, а затем ханом Акбаром. В книге множество других примеров, но мне бы хотелось остановиться на двух, всем известных нам в России, личностей: Иване Васильевиче IV (прозванным «Грозным» в зарубежной истории), и Иосифе Виссарионовиче Джугашвили (Сталине), думаю, что не менее «Грозным» в зарубежных умах и памяти.

Иван IV Грозный. Родился в 1530 г. в возрасте трех лет, после смерти отца, Ивана III, стал царем, но под опекой. Испытал около себя борьбу за опекунство среди бояр, взошел на престол в 1543 г., отличался религиозностью. В возрасте 17 лет женился на Анастасии Романовой по собственной инициативе. За время своего царствования более чем удвоил территорию России ( с 2,8 до 5,4 млн кв. км), покорив Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, а также освободил ряд западных территорий. После смерти любимой жены (есть версия ее отравления) в 1560 г., инициировал опричнину, положив начало уничтожения боярства. Провел много реформ: Земский Собор, Судебник и пр. Умер в 1584 г.

Иосиф Сталин. Родился в 1878 г. в семье сапожника. Отец умер рано, как и его братья. Учился в Духовной семинарии, но был исключен с пятого курса за революционную деятельность. Много раз арестовывался и бывал в ссылках. В 1917 г. освободился и приехал в Петроград. Стал наркомом по делам национальности благодаря написанной в 1913 г. в Австрии статье «Марксизм и национальный вопрос». В апреле 1922 г. избран генеральным секретарем ЦК ВКП (б). В 1924 г. В.И. Ленин в «Письме к съезду» предлагал убрать И.В. Сталина из ЦК. И.В. Сталин подал в отставку, но съезд отставку не принял. Начал (вместе с Л.Е. Каменевым и Г.Е. Зиновьевым) борьбу с Троцким, а затем, после победы, убрал и своих союзников. В 1934 г. на XVII съезде провозгласил, что оппозиции больше нет. За время его руководства страной, была построена тяжелая промышленность, многие новые отрасли: авиастроение, автостроение и пр.; проведена коллективизация сельского хозяйства, введение всеобщего образования (до семилетнего), подъем науки. Была выиграна война с фашизмом, увеличена территории СССР. Первая жена, Е.С. Сванидзе умерла рано, через год после свадьбы. Вторая, Надежда Сергеевна Аллилуева, застрелилась в 1932 г. Вскоре после смерти жены отмечены репрессии против старых ленинцев, и др. Умер в 1953 г.

Думаю, что многим очевидны параллели. Оба устроители земли русской, борцы со старым укладом. Даже начало репрессий совпадают со смертями своих жен. Да, характеры у обоих «грозные», но на нашей земле вождю нельзя выжить с мягким характером. Яркий пример тому – царь Николай II, нерешительность в государственных делах которого привела к развалу Российской империи. В новом воплощении (думаю, что это была одна и та же душа), были учтены старые ошибки, которые привели к потере Россией завоеваний во второй половине правления Ивана IV. Так что к концу своего правления, И.В. Сталин передал своим потомкам великую державу.

Может я и не прав, но история рассудит.