После распада СССР для Латвии, как и для других республик Прибалтики, характерно массовое сокращение численности населения из-за низкой рождаемости и эмиграции в другие страны — в основном в сторону либо Европы, либо России. На 1989 год в Латвийской ССР проживало более 2,66 млн жителей, сейчас оценка дает только 1,87 млн человек.
Два основных народа Латвии
Еще сильнее сокращается русское и русскоязычное население Республики, которое росло здесь в советский период благодаря переселенцам из РСФСР для развития советской экономики и промышленности в Прибалтике. Если взглянуть на график доли основных народов в Латвии, то как раз можно заметить стабильный рост русского этноса в эпоху СССР:
Несмотря на то, что доля латышей на графике падала до 1989 года, их численность росла (1,29 млн в 1959 году и 1,39 млн к 1989 году). Однако еще сильнее выросло число русских — с 556 тысяч до 905 тысяч за аналогичный период. Т.е. на момент распада СССР русских был почти миллион или треть от населения, однако распад Союза изменил многое. Давайте рассмотрим пять основных народов Латвии на сегодняшний день и оценим их долю от общего населения. Данные возьмем из последней переписи.
5 место — Поляки
Пятый народ и четвертое по численности национальное меньшинство Латвии. Поляки проживают на латвийской территории со времен общей истории этих земель. На сегодняшний день в стране живет около 37,2 тысяч поляков или 1,92% от населения, причем большинство из них разговаривает на русском языке, около половины латвийских поляков называют русский язык родным. Судя по всему, картина такая сложилась еще со времен Российской империи и в советский период — перед распадом СССР в стране насчитывалось более 1,12 млн поляков, что составляло 0,4% от населения. Проживали они как раз на западе СССР.
4 место — Украинцы
Как и в Эстонии, украинцы входят в топ-10 по населению в Латвии — их численность превышает 42,2 тысячи человек, что составляет 2,23% от населения. При этом после распада СССР число представителей народа в Латвии сократилось более чем в 2 раза (с 92,1 тысяч).
3 место — Белорусы
На сегодняшний день белорусов в Латвии насчитывается около 58,6 тысяч или 3,1%, причем предки современных белорусов проживали на этих территориях еще в средние века. Однако значительная часть белорусов, как и русских, приехала сюда в период с 1959 по 1989 году. Это были молодые инженеры, строители и начинающие специалисты, которые закончили белорусские вузы и приехали в Латвийскую ССР для развития промышленности и инфраструктуры. Так, к 1989 году численность белорусов в Республике выросла до 119,7 тысяч.
2 место — Русские
Крупнейшее национальное меньшинство Латвии, которое на сегодняшний день формирует четверть населения страны — 24,49% или 463 тысячи, которые проживают в основном на востоке страны и в крупных городах. И это более чем в 2 раза меньше, чем на 1989 год. Численность русских и русскоязычных сейчас здесь сокращается, при этом под вопросом остается и судьба русского языка. Так, в 2012 году ему пытались придать статус государственного, но на референдуме большинство высказалось против (74,8% избирателей).
1 место — Латыши
Крупный балтийский народ, который на сегодняшний день формирует 62,74% населения Латвии, численность которых в стране составляет около 1,187 млн человек, однако после распада СССР доля титульного народа Республики сократилась с 1,39 млн человек за счет миграции и низкой рождаемости, что характерно для всей Прибалтики в целом.
Читайте также: