Найти тему

Как собирали металлолом в СССР?

Раньше в школьные годы была возможность побегать в учебное время по дворам и улицам, почувствовать себя настоящим сыщиком в поисках клада - металлолома. А также посоревноваться с параллельным классом! Школьники ощущали себя выполняющим важное дело, от которого зависит улучшение жизни всего государства.

В те времена металлолом был на каждом шагу. Достаточно было сходить в гаражи неподалеку и осмотреть территорию вокруг них. Ученики несли на школьный двор трубы, листы металла, проволоку, арматуру — все что попадалось под руку.

Кстати, еще до революции в Российской Империи действовали старьевщики, скупавшие у населения ненужные жестяные вещи, обувь и прочую утварь. Но настоящий сбор утиля в масштабах всей страны начался только в советское время.

Не дотянуть до выполнения плана по металлолому для школы - означало получить серьезные проблемы вплоть выговоров. Потому что металлургия была ведущей отраслью советской промышленности, к сбору металлолома относились очень серьезно.

-2

Большая польза

Сбор металлолома для детей был веселым соревнованием. Поэтому они очень увлекались этим делом и тащили в школу любой металл, который "плохо лежал". После сбора металлолома, в школу приходили рабочие с ближайших строек, чтобы забрать свои детали.

Важное достижение: металлолома, собранного пионерами к столетию Ленина, хватило на изготовление тысяч тракторов.

А лучших учеников награждали путевками в пионерские лагеря "Артек" и "Орленок".

-3

Люди старшего поколения вспоминают, какими чистыми были дворы во времена развитого социализма. Так как в погоне за рекордами пионеры сметали все.

А вы успели застать то время, когда сбор металлолома был важным вкладом каждого школьника?

Поделитесь в комментариях!

________________

Сдать металлолом в Санкт-Петербурге. ЛомТранс: вывоз лома в СПБ и ЛО 24/7

☎️ +7 (812) 319-33-94