Найти тему
Молодость прошла...

Республика Дагестан становится Меккой для российских и зарубежных туристов

Статистика нам говорит, что Дагестан стал рекордсменом по росту внутреннего туризма. Регион, где расположены древнейшие города нашей страны и ласковое Каспийское море всего за несколько лет стал одним из самых востребованных и популярных направлений у российских и зарубежных туристов.

В прошлом году регион посетили полтора миллиона путешественников, в этом году туристический поток вырос на 50%. Махачкалинский аэропорт принимает 60 самолётов в день.Туристы из центральных и восточных регионов России приезжают в Дагестан словно за границу. А из той самой заграницы с Ближнего Востока порой по политическим мотивам, в мире сейчас так неспокойно, в Дагестан приезжают на ПМЖ потомки тех, кто подальше ушёл от Российской империи в Османскую империю после кровопролитной Кавказской войны.

-2

Жители Дагестана очень привязаны к своей земле, к каждому горному клочку её, обработанному его предками. Из народов Дагестана, где масштабы переселения в Турцию были весьма незначительны, более других мигрировали аварцы и андийцы, кумыки и даргинцы. Мы таких с мужем встречали, когда работала в Сирии. Квартиру мы снимали в доме у такой женщины, инженера-электрика мадам Сарап Друби, которая не только в электричестве разбиралась, но и лихо автомобилем управляла и отлично говорила на английском языке.

-3

То было мирной время. И арабы гуляли ночами семьями по улицам города. А мы в то время спать укладывались. Наш рабочий день начинался в 8.00.

Кавказ поражает и удивляет своей природой, радушием и гостеприимством. А, если вы ещё любите высокие горы, ласковое и тёплое море, изделия из кубачинского серебра, коньяк, красную рыбу и чёрную икру, то вам туда и надо.

-4

Когда-то давным давно и мы всей семьёй из Грозного летом в купальный сезон ездили в Дагестан в Махачкалу, где проживали наши друзья, с которыми мы познакомились и подружились в Ираке, в Каспийск к родне и в Манас на базу отдыха ГМУС тр.№7. Последний раз мы там отдыхали в августе 1991 года. Море стало гневаться, берег порой водой заливало. Возвращались мы на своих Жигулях вдоль береговой полосы. А милые добрые суслики из норок повыползали, стояли, как столбики, и с грустью нам в след глядели. Им угрожала близкая и опасная морская вода, а мы и понятия не имели, какое будущее ожидает нас. Но, когда мы в Грозный вернулись, то там резко всё изменилось.

-5

Без маленьких лирических отступлений всякий рассказ окажется скучным. Милые, милые суслики! Вас так любила рисовать моя дочь в пору своего детства. Шли вы у неё всегда с палочкой, а на ней узелочек, как будто предвидели наше будущее. Слава Богу, что чаша сия миновала мою старшую внучку Екатерину. Далее моя песня будет о ней. Так как она решила День Победы встретить в городе Избербаше, в который отправилась со своими друзьями. Там они сняли квартиру, ставшую им базой, пока они посещали столицу Дагестана Махачкалу и крепость Нарьян-калу в древнем Дербенте.

-6

Им очень удобно было передвигаться на собственной машине. Целый день они ехали из Краснодара в Избербаш. Отдохнув там, они на следующий день отправились в Махачкалу, где побывали в центральной Джума-мечети, разделившись по полам. Мечеть там двухярусная. Один ярус для мужчин, другой для женщин. Однако, как интересно. В Дамаске в мечети Омеядов пространство единое, одноэтажное, делится на три части для мужчин, женщин и не верующих.

-7

Екатерине очень понравилась Джума-мечеть. Снаружи она несколько скромная, зато внутри просто великолепная. Своим убранством она произвела на неё большое впечатление, напомним ей Голубую мечеть в Дамаске.

-8

Побывать в Дагестане и не увидеть древнего Дербента было бы просто невозможно. Там было столько интересного. В особенности крепость Нарын-кала. Российских туристов со всех регионов в крепости было очень много.

-9

А уж тем более невозможно было оторваться от изделий кубачинских мастеров серебряных дел. Ну кто откажется полюбоваться на аул Кубачи, а далее купить в качестве сувениров полюбившееся тебе ювелирные произведения искусства.

-10

Такого соблазна не избежала и моя внучка Екатерина, которая обучается станковой живописи в Краснодарском университете культуры, она уже на третьем курсе. Единственное ,что она мне разрешила взять из её многочисленных фото так это её ушко с серебряной серёжкой из Кубачей.

-11

Побывали они и на Сулакском каньоне в долине реки Сулак. Протяжённость каньона составляет 53 километра, глубина достигает 1920 метров. Он является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана. Сулакский каньон на 120 метров глубже Большого каньона, который находится в штате Аризона в США и уступает по своей глубине только каньону Котауси, расположенному в Андских горах в Перу (глубина каньона 3354 метра).

-12

Обратно наши туристы через Грозный возвращались. Ограниченные во времени они побывали только в мечети Сердце Чечни, одной из самых больших мечетей мира. Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа. Мечеть построена в классическом османском стиле. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 тысяч человек.

-13

Екатерину почему-то более впечатлило внутренне убранство главной мечети в Махачкале нежели в Грозном. Возможно её более привлекают камерные размеры и обилие бирюзового цвета. Зато в Грозном есть отдельные молельные комнаты, в которых можно уединиться. Ведь люди приходят туда по разным причинам. На повседневную молитву, по большим праздникам и в горе.

-14

Для моей старшей внучки Грозный является Родиной её предков по материнской линии. Он заслуживает отдельной и длительной поездки в сопровождении дяди, мамы и брата. После Дагестана с Махачкалой и Дербентом столица Чечни представилась ей малолюдной. Так странно для меня.

Вторым местом, которое посетила Екатерина со своей компанией был прославленный Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М. Д. Миллионщикова (ему недавно исполнилось 100 лет), который окончили трое её дедушек и дядя и многие близкие семьи.

-15

Наши краснодарские туристы были поражены чистотой Грозного, радушием его жителей и строгостью людей в форме, когда им было сделано замечание не сниматься в обнимку на фоне мечети. Дома, когда она нам рассказывала, о своих впечатлениях мы ей пояснили, что в мусульманской среде публичные объятия и поцелуи не приняты. Пусть знает это наперёд из личного опыта.

К слову сказать на 9 мая, когда мы с подругой гуляли в своём районе молодой парень нас поздравил с Днём Победы. По акценту я определила, что он чеченец и сказала, что я также из Грозного. Тогда он подошёл ко мне и обнял меня, как у нас по-чеченски положено. Да нам с ним это можно. Мы бабушка и внук. Также как Алла Борисовна Пугачёва и её замечательный внук Дени Байсаров.

-16

Вот так вместе и по очереди всей семьёй, нас ещё сын 10 мая в аул Козет, Адыгея на природу вывозил, мы отметили День Победы, самый святой праздник для жителей всего СССР, России и всех стран в мире.

Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории! И не забывайте ставить лайки!