Читая воспоминания жителей белозерских сёл Крохино и Каргулино о Великой Отечественной войне, особенно остро чувствуешь, что переживали люди в те страшные годы. В селе Крохино, как и по всей огромной стране, не было ни одной семьи, мимо которой война прошла бы стороной.
«Когда началась война, мой отец как раз был на пароходе, проходили они мимо Крохино. Пока пароход тащили до Чайки, он пришел домой, принёс муки, поел и вернулся. А когда они дошли до места швартовки, его уже призвали на фронт. Воевал моряком на Черноморском флоте, писал письма: «Пошёл в бой, буду жив, напишу». Но в 1942 году на отца пришла похоронка. А когда война кончилась, все собрались у сельсовета: кто радовался, а у кого погибли родные – плакал рёвом» (Зоя Николаевна Пронина (Карпунина)
«Отца не помню, он плавал на пароходе, дома бывал редко, его забрали на войну прямо с парохода. Помню только то, что мама пришла ночью домой, взяла нас на руки – меня и мою сестру – и долго плакала. Позже приходили письма от папы с Черноморского флота, потом и похоронка, что он погиб геройски, защищая Родину. Сколько было горя, слёз, плакали все – ведь в каждый дом пришло горе. Помню, как помрачнело Крохино. Люди ходили все не веселые, молчаливые» (Алла Васильевна Микшина)
«В военные годы и после мы выживали за счёт мены и рыбы, которую тогда ловили все – и бабы, и мужики, и дети. Мама всем нам давала задание: кто за трестой идет для коз, носили целыми ношами, кто веники ломает, кто таволгу собирает, а кто щепки для топки печи. А большую часть посуды, доставшейся нам от дедушки Вани и бабушки Лены, в военные и послевоенные годы мама выменяла на еду: ходила в Ухтому за 14 километров, там, видно, и урожай получше, и хлеб был» (Зоя Михайловна Карпова (Карпунина)
«Хоть и была тогда маленькой, но о войне помню некоторые моменты. В конце войны в Крохино в палатках жили военнопленные немцы, некоторые из них говорили по-русски. Нескольких я запомнила: один одет в кожаную черную куртку, другой всё время играл на губной гармошке. Ещё один показывал натруженные руки и говорил, что я, мол, Бауэр (немецкая фамилия, переводится как «крестьянин» или «фермер»), а мама ему в ответ: «Если ты бауэр, так чего к нам пришел?» (Зоя Михайловна Карпова (Карпунина)
«В войну нас не стреляли, мы только слышали, как над озером пролетали самолеты и грохот доносился со стороны Вытегры. А голод – это страшный ужас. Из домов променивали всё на кусок хлеба и на решето картошки. Летом питались одной травой. Зимой лежали на печке голодные по 3-4 дня. Были все тощие, вшивые – мама остригла нас нагладь, но вши так и лезли. Столько пришлось пережить нашим мамам и детям и жить потом, не растеряв добра, внимания друг к другу!» (Алла Васильевна Микшина)
«Во время войны я была отправлена на Каспий как специалист по рыболовству. Еду по Волге в 1944 году, и раненый парень плачет: «Девочки перевяжите!» А санитарок не было. Мне так жалко парня. Красивый такой, молоденький. Дал мне бинты, лекарство. У него все присохло, говорит: «Отрывай!», – зубы сжал. Не было кожи на всей ноге, сильные ожоги. Столько было благодарности, столько радости. Дал шоколадку: «Дай тебе Бог здоровья, чтобы жила ты долго» (Елена Александровна Петухова (Сидорова)
«Здравствуй, мама. Письмо твое получил, за которое тебя благодарю. Напишу пару слов о себе. Нахожусь всё там же, жив и здоров, того вам желаю. Из письма видно, что ты живешь хорошо, это самое главное в жизни. Мама, писем от папы почему-то нету и не знаю, чем объяснить. На этом писать кончаю. Передай привет Тоне, тете Саше, Алику. Передай привет всем знакомым девчатам». (Вологодская область, Белозерский район, с. Крохино. Ушениной Елизавете Дмитриевне. Полевая почта 24899-С. Ушенин)
«С войны вернулись немногие. Например, у моей бабушки Евсталии Михайловны Сидоровой из семи ушли на войну пять человек. И сколько таких семей…» (Алла Васильевна Микшина)
Отдадим дань памяти и благодарности всем, кто преодолел трудности и невзгоды войны! С Днём Победы!
***
Подписывайтесь на канал «Крохино. Незатопленные истории», чтобы не пропустить публикации об исследованиях Фонда «Крохино»!